Сегодня: 18 декабря 2017, понедельник    Время: 03:23    Погода: -2 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДЕВЯНОСТО, ШЕСТЬДЕСЯТ, ДЕВЯНОСТО...

Ольга Набатова | Здоровье | 118

ВИЧ-инфекция: какова ситуация?

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 1 декабря во всем мире проходит Всемирный день борьбы со СПИДом, его девиз «Моё здоровье – моё право». По инициативе фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого Светланой МЕДВЕДЕВОЙ, сегодня по всей стране, в т.ч. и на Красной площади Выборга, проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

О ситуации в нашем городе и районе по ВИЧ-инфекции рассказывает врач-эпидемиолог Выборгской ЦРБ Вероника КИРИЛЛОВА:

– Правительственная комиссия по ВИЧ-инфекции в мае этого года отметила стабилизацию показателей по официальной регистрации ВИЧ-инфекции, и этот вывод вполне обоснован. По показателям заболеваемости на 100 тыс. населения Ленинградской области, где сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, Выборгский район находится в гораздо лучшей ситуации, чем Лужский, Сланцевский, Приозерский, Волосовский, Бокситогорский и Тихвинский районы.

Если в прошедшее десятилетие отмечались вспышки эпидемии среди молодых людей, употреблявших наркотики – в Санкт-Петербурге и области они шли параллельно, – то сейчас этого не наблюдается. Инфекция вступила в пору стабилизации эпидемического процесса. И еще одно: если раньше, до 2010 года, мы боролись за толерантность, уговаривая не преследовать ВИЧ-инфицированных людей, то теперь эта надобность отпала.

В нашем районе сегодня выявляется 10 – 12 случаев в месяц. По тому населению, которое мы обслуживаем, – 5-7, остальные в Светогорском, Рощинском, Приморском поселениях. Раньше этот показатель ниже 20 случаев опускался редко. 

Все последние годы проводилось обследование по группам риска (люди с наркотической зависимостью, женщины, занимающиеся коммерческим сексом, носители инфекций, передаваемых половым путем, доноры). Мы видим теперь, что в этих группах выявляются очень редкие, единичные случаи заболеваний путем передачи инфекции через кровь, через органы, через донора (эта служба организована на очень высоком уровне) – на первый план выходит половой путь заражения. 

На данный момент стоит задача увеличения количества обследованных не только в группах риска, но и всего населения в возрасте от 18 до 60 лет. Я как эпидемиолог убеждена: это необходимо для того, чтобы защитить молодое поколение от заражения. 

К факторам защиты относится не только работа врачей – прежде речь идет о социальной помощи, нужны просветительские образовательные программы, воспитание поведенческих навыков, спорт, привитие культуры здорового образа жизни в молодежной среде. 

Тем не менее, когда на территории находятся источники ВИЧ-инфекции, заражение может произойти. Половой путь заражения выходит на первое место, и поэтому программу защищенного секса нельзя обходить молчанием в молодежных центрах. 

Помню, когда наша межрайонная больница в мае этого года проводила акцию по обследованию на ВИЧ-инфекцию в Выборге, в Советском, в Кондратьево, нам очень активно помогали волонтеры Дома молодежи, тогда экспресс-тесты сдали почти 150 человек: брали кровь из пальца, практически сразу получали ответ. Кстати, все ответы были отрицательные. Обследованные заполнили анкеты – радует то, что молодежь уже не боится с нами работать. Эта акция проходила очень эффективно.

В сентябре прошлого года было принято правительственное решение предложить гражданам добровольно обследоваться на ВИЧ. Областной центр СПИДа нам очень помог выразительным информационным материалом, которым врачи снабжают пациентов при любом обращении. Главное: необходимо выявлять все источники заражения и направлять людей на лечение. Для этого нужно обследовать как можно большее количество населения.

Новая тема текущего года, которую освещают все каналы ВОЗ, – «Девяносто-шестьдесят-девяносто». Первая цифра означает выявление 90% источников путем увеличения числа обследованных (сейчас обследование предлагают при обращении за любой медицинской помощью, на сегодняшний день нами обследовано 22,3% населения). 

Здесь нужно обращать внимание на все. Даже при простом кровотечении из десен, необходимо проверить иммунный статус. Мы стремимся к тому, чтобы выявить все источники инфекции и привести пациента в инфекционный кабинет, где можно будет поставить окончательный диагноз. Но если даже экспресс-тест положительный, это вовсе не значит, что будет поставлен диагноз ВИЧ-инфекции, а о СПИДе и говорить нечего, человек может быть практически здоров. Но нужно обязательно дальше обследоваться и определить, сколько вирусов в крови свободно, потому что вирус этот необычный, он переходит в клетки и тогда все уже на уровне ДНК. 

Иммунный статус определяет, на каком уровне сейчас находится иммунная защита человека, сколько у него защитных клеток в крови. Подлежать будут лечению, т.е. уничтожению вируса в крови, из этих девяносто 60%. Объяснить пациенту, какой у него статус, может только специалист-инфекционист. За 11 месяцев мы выявили 61 вирусоносителя, а 13 не дошли, они выпадают из лечения. Мы сейчас бьемся за каждого выявленного, стремясь не допустить вторичных тяжелых заболеваний – цирроза печени, туберкулеза, от которых они умирают. Незащищенный организм подхватывает все инфекции. 

90% – это эффект лечения этих 60%. Остальным лечение может и не потребоваться, они смогут ещё обходиться без препаратов. Но человек будет стоять на учете, получит всю информацию о профилактике, если придет необходимость в лечении, то он его получит. Только бы человек дошел до кабинета! Чтобы этот источник перестал распространять инфек-

цию, нужно добиться нулевого уровня вируса в крови. Проверить необходимо каждого! Мы стремимся к 90%, хотя даже по Ленинградской области этот процент не выше 70. Значит, где-то кто-то не принимает препараты, а возможно, их нужно заменить другими. Сейчас есть препараты, с помощью которых можно содержание вируса в крови довести до нуля!

Хочу, чтобы люди поняли: если это родители, которые состоят на диспансерном учете, но у них вирусная нагрузка в крови по нулям, они никого не могут заразить. Они живут полноценной жизнью и умирают от тех же причин, что и все остальные. У нас есть женщины, имеющие троих детей, – дети здоровы. Если мать наблюдается, принимает препараты, то она рожает нормального ребенка. Это счастливая семья, и таких примеров очень много. 

В этом году уже родили 12 женщин, и ни одна из них, по предварительным анализам, не произвела на свет больного ребенка. Все женщины получили трехэтапную терапию. Сравнивая с показателями 10-летней давности,  скажу, что у нас было 26-28 (до 30 доходило) ВИЧ-инфицированных рожениц, были разные ситуации, но в последние годы количество женщин с инфекцией уменьшилось. Много вкладывается сил в социальную помощь будущим мамам, чтобы в крови к моменту родов вируса не было. 

Вспомню случай, когда женщина выносила здорового ребенка, родила, но сменила партнера. И ребенок у нее через грудное молоко заболел ВИЧ-инфекцией, оказалось, что мать заразилась от второго партнера. Это был острый случай: ребенок умер. Важно отдавать себе отчет, что в любой ситуации смена партнера чревата заражением, поэтому необходимо обследование партнера.

Если роженица не находилась под наблюдением врача, важно взять анализы, пока она не начала кормить грудью, чтобы не заразить ребёнка через молоко. Для этого применяют молекулярно-генетический метод, при котором вирус в крови определяется мгновенно. Сегодня нет таких ситуаций, когда нельзя выявить больного, – было бы желание.

Выявить 90% и взять на контроль, пролечить 60% и получить из них 90% свободных от вируса – такая цель стоит перед современной медициной.

Для анонимного обследования следует добровольно обратиться в 112 диспансерный кабинет городской поликлиники.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Выборгском районе организует «горячую линию» для приема телефонных обращений по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции ежедневно с 10-00 до 17-00 часов, (перерыв с 12-00 до 14-00) до 8 декабря, по телефонам 2-55-12 и 2-56-46.

С информацией о всероссийской акции можно ознакомиться на сайте «стопвичспид.рф».

Ольга НАБАТОВА

Важно знать и помнить:

* Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут. Заражение происходит через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко.

* В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитен перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели (чаще всего причина смерти – туберкулез).

* В Ленинградской области официально поражено более 1% населения, а в возрастной группе 30-40 лет – 4%, т.е. каждый 25-й. Среди ВИЧ-инфицированных 50% составляют женщины.

* Существует 3 пути передачи ВИЧ: самый опасный – через кровь; при половых гетеро– и гомосексуальных контактах без презерватива; от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудным молоком.

* В бытовых контактах – при рукопожатии, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приеме пищи, а также при укусах насекомых – заражения ВИЧ не происходит.

* Специальные противовирусные препараты поддерживают качество жизни и трудоспособность ВИЧ-инфицированных людей на высоком уровне. Для пациентов препараты выдаются бесплатно по назначению врача-инфекциониста по месту жительства.

№ 136 (17835) | 01 декабря 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».