Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 10:19    Погода: 0 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГ ГЛАЗАМИ И УСТАМИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ

Наталья Ростова | Культура | 652

В лекционном зале библиотеки Алвара Аалто разместилась выставка фотографов из Санкт-Петербурга, на снимках которых запечатлены улочки, крыши, дворы, орнаменты и здания Выборга.  

Выставка трёх фотографов-любителей (Ольга АЛЕКСАНДРОВА гидростроитель, Татьяна ГОРД логопед, Валерия МИХЕЕВА  востоковед) проводится под эгидой Кунсткамеры. Автор идеи – старший научный сотрудник Наталья МАЗАЛОВА. 

- В своей работе мне хотелось исследовать феномен Выборга, образ города через восприятие его жителями Северной столицы, - пояснила Наталья Мазалова. - В конце года предполагаю опубликовать статью по итогам исследования и предлагаю жителям Выборга поучаствовать во второй нашей выставке - “Санкт-Петербург глазами выборжцев”.  

Татьяна Горд:

- Одним снимкам несколько лет, другие сняты буквально вчера. Мы несколько раз приезжали в Выборг, чтобы запечатлеть его красоту утром, вечером, ночью. 

Ольга Александрова:

- Я часто бываю в Выборге и в основном хожу туристическими тропами, но работая над этим проектом, увидела город совершенно с другой стороны.  

На экспозиции также представлены высказывания петербуржцев о нашем городе. Вот некоторые из них. 

“Выборг не русский, нет, но и европейским его не ощущаю. Сейчас он скорее предоставлен сам себе. Если бы город стал человеком, то это  однозначно был бы мужчина – очень немолодой, сильно побитый жизнью, но сохранивший внутренний покой. Наверное, Выборг делится своим покоем с приезжающими: мне здесь всегда очень спокойно и комфортно. Неважно, хожу ли по узким улочкам Старого города или по тропинкам Монрепо - кажется, что время течёт чуть медленнее, чем в Петербурге”. 

“В Выборге мне нравится всё. Меня потрясает нетронутость, глубокая древность. Крепость, Рыночная площадь, башня создают ощущение старины. Общее впечатление магии. Этого в Петербурге нет. Выборжцы - люди, которые переняли много черт от своих соседей-финнов - практичность, некоммуникативность”. 

“Очень красивый город. Мама и папа сравнивают Выборг с живым организмом, для меня он - пожилой человек, викинг. Когда едешь по мосту напротив замка, есть ощущение, что в нём нет людей, что это декорации. 

“Центр Выборга прежде всего воспринимаю как средневековый город, среднеевропейский, похож на Таллин, старую Ригу, а дальше всё испорчено Советским Союзом”. 

“Ощущение от Выборга: ты под защитой. Крепость, дома с толстыми стенами…”. 

“Когда заходишь в старые выборгские дворики, то как будто оказываешься в каком-нибудь дворике южного приморского города с его многочисленными переходами, деревянными лестницами, стенами, увитыми плющом. Возникает ощущение, что здесь течёт своя жизнь, изолированная от улицы”.

“После Петербурга с его пышными дворцами я воспринимаю Выборг как средневековый город. Для меня он холодный из-за западной архитектуры”. 

 

№ 115 (17470) | 06 августа 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».