Сегодня: 22 ноября 2017, среда    Время: 23:55    Погода: -3 °C    Курс $: 59,4604    Курс €: 69,8184    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БОЛЬШОЙ ЮБИЛЕЙ СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ

Анна Давыдова | Общество | 208

Сегодня в России поздравляют сотрудников правоохранительных органов, ветеранов, вспоминают историю создания советской милиции, которой сегодня исполняется ровно 100 лет.

Ровесница революций

После Февральской революции 1917 года царская полиция в России была полностью ликвидирована. На смену ей пришла «народная милиция». Через год, в мае 1918-го, коллегия НКВД приняла решение о том, что «милиция существует как постоянный штат людей, исполняющих специальные функции». С этого момента милиция из «народной» начинает переход в категорию профессиональной. Несмотря на то, что служба за время своего существования не раз меняла свое название и подвергалась реорганизации, суть ее не изменилась. Основные функции – поддержание признаков государства, общественного порядка, защита прав граждан и общества, остались прежними. 

Цыганский табор возле “Дружбы”

Всякое случалось за время службы Анатолия Петрова в органах - шрам от ножа до сих пор напоминает о задержании опасного преступника в Луге. Однако, несмотря на всю непредсказуемость этой работы, она Петрову нравилась: риск, необходимость быстро принимать правильные решения, неожиданные ситуации... 

Хорошо помню происшествие, которое выбило из колеи и город, и область. В 1991 году граждане Румынии, около тысячи человек, собрались возле гостиницы «Дружба», чтобы набравшись сил после долгого похода, прорваться в Финляндию. Финская сторона обратилась даже не с просьбой, а с мольбой не выпускать этот табор с российской территории.  Помню, приехал даже посол Румынии, который пытался угомонить разбушевавшихся сограждан. А те уже раскинули палатки, обустроились... Это был массовый беспорядок. Городские власти создали штаб по чрезвычайным ситуациям. Нас тогда атаковала пресса, в т.ч. и зарубежная – журналисты четко следили за исполнением законов, за соблюдением прав и свобод граждан. А в то время и в Питере было не спокойно, поэтому областное управление прислало нам в качестве подкрепления всего два экипажа. Были мобилизованы и   подразделения территориальных отделений милиции –  короче, все силы брошены в Выборг для недопущения прорыва границы.  Непростая была ситуация… А разрешилась она неожиданно: по приказу главного управления МВД железнодорожный вокзал выделил электрички, и граждан Румынии удалось отправить в Санкт-Петербург.

Вспоминаю службу с добрым чувством

Мы всегда боролись с хамством, высокомерием которое подчас возникало у сотрудников милиции по отношению и к правонарушителям, и даже к законопослушным гражданам. Я всегда старался объяснить подчиненным, что власть – это бремя, и что распоряжаться ею нужно с умом. И слушали. Ведь до распада Союза общество было другим. Люди были лучше, чище, хотя государственная политика была жестче. Если, например, на заводе человек попадался в нетрезвом виде, он терял ежемесячную премию, 13-ю зарплату в конце года и очередь на квартиру. Спокойнее чем сейчас было и в бытовой сфере. Конечно, преступления были, и маньяки, и убийства, и кражи... Но это были единичные случаи, о которых сегодня по выходным рассказывает в своей передаче «Следствие вели» Леонид Каневский. 

Вспоминаю службу с добрым чувством. Поддерживаю связи со своими бывшими сослуживцами, помню и своего первого учителя из Луги – участковый Алексей Егорович Егоров, фронтовик. Замечательный был человек, профессионал, он меня практически и научил своему делу.  Очень был похож на Анискина, только ростом ниже своего киношного прототипа. В праздничный день хочу самые добрые слова сказать в адрес всех, с кем вместе служил: Игорю Сергеевичу Власову, Геннадию Люциановичу Волкову, Владимиру Николаевичу Зарайскому, Виктору Павловичу Годовикову и другим моим товарищам. Благодарю и городские власти, которые всегда шли навстречу и поддерживали нашу структуру. Помогают и сейчас: организовать праздник, выделить помещение,  решить другие вопросы. В нашей ветеранской организации 363 человека, среди них  10 – участники войны и лица, приравненные к ним –  блокадники, узники, инвалиды. Обо  всех заботимся, поднимаем настроение и стараемся не оставить без внимания ни одного нашего пенсионера. 

Желаю  ветеранам  МВД крепкого здоровья, а их семьям – счастья. Ну, а ныне работающим коллегам – карьерного роста и всех земных благ. С праздником, дорогие друзья, со 100-летним юбилеем советской милиции! 

Анна ДАВЫДОВА

№ 127 (17826) | 10 ноября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».