Сегодня: 18 августа 2017, пятница    Время: 14:47    Погода: +21 °C    Курс $: 59,2490    Курс €: 69,6531    Свежий номер: № 89 (17788)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

“ВТОРСБОР”: ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕ ВСЁ РАВНО

Юлия Подскребаева | Эко | 663

В Выборге прошла первая акция по сбору утильсырья - “Вторсбор”. Организовала её инициативная группа “Зелёный Выборг”. 

Руководитель группы Ирина ВИЛЕНКИНА до переезда в Выборг жила в Санкт-Петербурге и всегда принимала участие в подобных акциях - в Северной столице сильны экологические движения. Здесь такого нет – убедилась Ирина и создала волонтёрский проект “Зелёный Выборг”. У неё появились единомышленницы. Вместе они, как уже рассказывала наша газета, организовали сбор отработанных батареек ещё до того, как у нас в городе появились экобоксы, устраивали со школьниками субботники с раздельным сбором мусора (при поддержке районной администрации).

“Вторсбор” - это уже более масштабная акция “Зелёного Выборга”. Ирина и её подруги предложили жителям города принести в сквер у Круглой башни стекло, пластик, макулатуру, алюминий, а также тетрапаки -  для утилизации. Девушки рассказали, что первые полчаса очень волновались, придут ли люди. Но их опасения оказались напрасными. Баки для раздельного сбора мусора, привезённые подругами с дачи, стали быстро наполняться. Всех откликнувшихся на акцию обучали, как разобраться в маркировках пластика (со стеклом, бумагой и алюминием всё более-менее понятно). 

Цифра, обозначающая тип пластмассы, расположена внутри треугольника. Под треугольником - буквенная аббревиатура:

PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для прохладительных напитков, соков, воды. Этот материал также можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

PEHD (HDPE) или ПВД - полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, пластиковых пакетов, канистр для моторного и прочих масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

PELD (LDPE) или ПНД - полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

PP или ПП — полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок,  диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, мешки, тара, трубы, детали технической аппаратуры, нетканые материалы.

К сожалению, принимать пластик с другими маркировками у “Зелёного Выборга” нет возможности. Пластик, алюминий и стекло волонтёры будут накапливать до определённого объёма (благо, хранить есть где), а потом увезут для утилизации в Петербург. Макулатуру сдадут в Выборге. Такие акции они планируют проводить каждую последнюю субботу месяца, следующая будет 27 июня, в День молодёжи. 

- И всё-таки наша цель – не ежемесячная акция, а стационарный пункт приёма вторсырья. Раздельный сбор мусора должен стать нормой, - говорит участница  “Зелёного Выборга” Екатерина БУСОВА. 

- Я давно об этом думаю. Мешки делают непрочные, на один раз. А сколько выброшено бутылок? Сколько места они занимают? Утром встанешь – уже весь контейнер набит, - рассуждает Софья Петровна Поскарова, которая, несмотря на свой весьма почтенный возраст, каждый день выходит в сквер кормить окрестных кошек, и имеет “счастье” лицезреть набитые до отказа мусорные баки.

“Мы не наследуем землю у своих предков, мы берем ее взаймы у своих потомков”. Поэтому встречаемся 27 июня в сквере у Круглой башни на акции “Вторсбор”. Подробную информацию о том, как собирать утиль, можно найти в группе “Зелёный Выборг” ВКонтакте.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 80 (17435) | 05 июня 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».