Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 21:00    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МУЗЫКА, ПРОНИЗАННАЯ СОЛНЦЕМ

Анна Давыдова | Культура | 121

В библиотеке Алвара Аалто с успехом прошел концерт известных музыкантов

Пианист Дмитрий МЯЧИН из Санкт-Петербурга, гитарист Виталий КИСЬ – из Москвы. Они лауреаты международных престижных конкурсов и фестивалей. Наш корреспондент поговорил со знаменитостями перед концертом.

В лекционном зале библиотеки за роялем репетировал Дмитрий Мячин:  

– Я музыкант в третьем поколении. Дедушка играл на аккордеоне. Отец – профессиональный пианист. Родился я в Кирове, а консерваторию по классу фортепиано окончил в Санкт-Петербурге, и с тех пор началась моя карьера музыканта. 

– На каких престижных площадках довелось выступать?

– В Санкт-Петербурге – в Большом и Малом залах филармонии, во дворцах, библиотеке имени Ельцина, в Москве – в Большом зале консерватории, в Ливане – в амфитеатре Папы Римского Иоанна Павла Второго, в Японии, в Европе было множество престижных площадок. 

– Чем порадуете выборгского слушателя?

– Никогда в Выборге не был и приятно удивлен: очень красивый город, старинный, архитектура тут потрясающая и зал вашей библиотеки тоже – акустика, интерьер... Радовать публику будем и классическими произведениями и авторской музыкой. Прозвучит музыка, которую я писал для российского кино. 

– Где черпаете вдохновение? 

– Меня крайне волнует красота природы, людские взаимоотношения, романтика, любовь и путешествия. Зритель в России эмоциональный, живой, очень чуткий. Бытует мнение, что если вам удается расположить московского или питерского зрителя, значит вас и в других странах примут хорошо. Но в Европе, например, публика более сдержанная. Знаете, года два назад я сам изменился внутренне и связь со зрителем, которая присутствует на каждом концерте, стала более осязаемой. Это фантастический обмен эмоциями и энергией. 

С Виталием Кись мы поговорили в святая святых – гримерке: 

– Я пишу песни, играю на гитаре, занимаюсь вокалом, работал в Государственном музыкальном театре национального искусства. Пишу музыку к фильмам и сериалам – «Час пик», «Долгая дорога домой»… Отдельная история с треком к сериалу «Кармелита». Мы с моим другом и композитором Дмитрием Даньковым за это произведение получили благодарственное письмо от всемирной ассоциации цыган. 

– Помните первых своих преподавателей?

– Я харьковчанин. Харьковское музучилище дало мне великолепнейшую базу. У меня был чудесный педагог в музыкальной школе, с потрясающей фамилией – Борис Федорович Шопен. Громогласный, огромного роста, любил бить кулаком по столу, но при этом был очень добродушным человеком. Грозился: «Ты у меня заиграешь! А потом поступишь в музучилище к Виталию Константиновичу Петрову, а потом поедешь в Москву!..» Все получилось, как он и пророчил. К сожалению их, моих первых и самых любимых преподавателей, уже нет в живых. После музучилища я окончил Гнесинку, учился у профессора Фраучи по классу гитары. Более 20 лет живу в Москве. У меня сын и дочка. Сын поступил в этом году в Гнесинский колледж на фольклорное отделение. 

– Наверное, лучше спросить, где вы не были?

– Я не был в Латинской Америке, а так, вроде, был везде – в Америке, Австралии, Азии, Европе... Хочу поехать в Пуэрто-Рико, побывать на Кубе. Считаю, что лучше сальсы вообще ничего нет. Мне очень нравится музыка, пронизанная солнцем, невероятной жаждой жизни... 

Анна ДАВЫДОВА

№ 107 (17806) | 27 сентября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».