Сегодня: 29 июня 2017, четверг    Время: 19:55    Погода: +20 °C    Курс $: 59,5415    Курс €: 67,6868    Свежий номер: № 68 (17767)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 316

Где посмотреть на Хельсинки с высоты

Центр Хельсинки расположен на скалистом полуострове с перепадами высот в несколько десятков метров, так что город предлагает немало естественных точек для созерцания. Но самые захватывающие виды все же предлагают сооружения, построенные человеком. 

Как это ни печально, самые высокие сооружения столицы недоступны для посещения. 150-метровые трубы электростанций, 112-метровая телебашня и 97-метровый шпиль церкви Микаэля Агриколы, самой высокой церкви страны, – простому туристу туда не попасть. Но не стоит отчаиваться. Самая известная и самая высокая обзорная площадка Хельсинки, расположенная на башне Олимпийского стадиона, возвышается над городом на 72 метра, и посещение стоит всего два евро. Только вот сейчас стадион находится на реконструкции до 2019 года, поэтому доступ на башню закрыт.

В ожидании окончания ремонта стадиона можно сэкономить два евро и посетить расположенный в самом сердце города 70-метровый отель Torni и его знаменитый бар Ateljee. Бар имеет две террасы, южную и северную, на которые можно пройти совершенно бесплатно. 

Два года назад в центре Хельсинки появилось еще одно рукотворное место наблюдения за красотами города – колесо обозрения Finnair Sky Wheel. Три круга в обычной кабинке занимают около десяти минут и опустошают кошелек на 12 евро. Как туристическая достопримечательность колесо, возможно, представляет интерес, но практической наблюдательной пользы в нем не так много. Максимальная высота составляет около сорока метров, так что над крышами кабинка вознесется лишь ненадолго. К тому же стекла в ней затемненные, поэтому город вы будете видеть в неестественных синих оттенках.

Достойной альтернативой колесу обозрения может быть верхняя палуба парома, отправляющегося из Южной гавани Хельсинки (Viking Line или Tallink Silja в Эстонию или Швецию). Палуба не намного ниже высшей точки чертова колеса, а удовольствие несравнимо больше.

Раз уж разговор зашел о транспорте, то увидеть Хельсинки с высоты птичьего полета можно и из иллюминатора рейсового самолета, заходящего на посадку в столичном аэропорту или отправляющегося из него. Правда, сложность состоит в том, что надо представлять, с какой стороны сесть, чтобы увидеть город. И с погодой должно повезти: при низкой облачности увидеть можно будет только ближайшие к аэродрому склады.

Если полагаться на волю случая вы не хотите, то посмотреть на Хельсинки сверху можно и из легкомоторного самолета. Отправляются они из аэропорта Хельсинки-Малми, а пятнадцатиминутная экскурсия на высоте 300 метров на двоих будет стоить около 200 евро. 

Для кого все вышеперечисленное слишком дорого или слишком страшно, можно порекомендовать забраться на одну из скал в центре города или на самую высокую географическую точку Хельсинки. Называется она Malminkartanonhuippu, то есть вершина района Малминкартано. Самое интересное, что этот 91-метровый холм – не природный, а насыпной. Туда с 1976 по 1996 год свозили выкопанную из котлованов землю. За двадцать лет издержек строительства оказалось так много, что на холме даже сделали небольшую горнолыжную трассу с подъемником. Это, однако, оказалось делом неприбыльным, зато сейчас холм служит одним из самых популярных мест для занятий спортом. Особенно почитаема финскими спортсменами и физкультурниками самая длинная лестница Хельсинки в 426 ступеней. С вершины открывается прекрасный вид на весь столичный регион. Холм находится в десяти километрах к северо-западу от центра, но практически все высокие здания оттуда хорошо просматриваются. Наверху можно понаблюдать за взлетом и посадкой самолетов в аэропорту Хельсинки и по-настоящему оценить соотношение жилой застройки и лесного массива в крупнейшем городе Финляндии.

В ближайшие годы панорама Хельсинки, открывающаяся со всех смотровых площадок, должна заметно измениться. В непосредственной близости от центра строятся два новых жилых, офисных и торговых квартала с небоскребами. В районе Пасила самый высокий доберется до 156 метров, в Каласатама – до 126. В них откроются видовые кафе, рестораны и площадки, так что возможностей посмотреть на город скоро будет еще больше.

Максим Фёдоров Волчица и медведь 

Финскому фотографу Ласси Раутиайнену (Lassi Rautiai-nen) удалось сделать редкие кадры дружбы волчицы и медведя.

Финский фотограф из Каяани (Kajaani), специализирующийся на снимках дикой природы, почти 10 дней подряд наблюдал за необычной дружбой двух животных, которые вместе гуляли и играли в лесу каждый день, с вечера до утра. Волчица и медведь даже делились едой друг с другом. 

По словам Ласси Раутиайнена, такие животные крайне редко дружат друг с другом, и он рад, что ему удалось сделать редкие кадры. 

16 тонн кофе не пустили в Россию

На автомобильном пункте пропуска «Торфяновка» 16 тонн нежареного кофе из Вьетнама не прошли фитосанитарный контроль.

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в документах на товар нашли несоответствия - сведения, указанные в фитосанитарном сертификате, противоречили данным в накладных.

Ввиду нарушений фуру с кофе в Россию не пустили.

Суоми заполонили божьи коровки

Большие стаи ярких и круглых насекомых замечены как в лесах, так и на берегах водоемов. 

По словам энтомолога Рейма Лейнонена, нашествие божьих коровок объясняется обилием пищи для них. Дело в том, что в начале лета в Финляндию с юга и юга-востока с теплыми воздушными массами налетели миллиарды тлей. Именно ими и питаются божьи коровки.

В Финляндии выросло число фальшивых купюр

В текущем году в Финляндии было обнаружено 703 поддельных евробанкноты, что почти на 30% больше, чем за весь 2015 год. Если сравнивать с полугодием, то показатель вырос почти в четыре раза - с января по июнь 2015-го было выявлено всего 188 подделок.

По словам советника Банка Финляндии Юсси Кангаса, стало больше ненастоящих десяток. Мелкая купюра привлекательна для фальшивомонетчиков тем, что её легко сбыть в магазинах – купюры достоинством в 10 евро не всегда проверяют.

Несмотря на это, большую часть изъятых подделок по-прежнему составляют полтинники (262 шт.). На втором месте – банкноты достоинством в 20 евро (188 шт.). Фальшивых десяток из обращения было выведено 187 штук.

В Банке Финляндии затрудняются назвать вероятность случайного попадания в руки покупателя подделки, поскольку неизвестно, сколько банкнот находится в обращении на территории страны. Во всей зоне евро, по оценкам за первое полугодие 2016-го, - около 18,5 млрд купюр.

Интересно, что в зоне евро наблюдается обратная тенденция – с начала года число подделок снизилось. За полгода было изъято 331 тыс. фальшивых банкнот.

Вора нашли по дорожке из ювелирных украшений

В ночь на 25 июля в ювелирный магазин на улице Кунинкаанкату в Тампере забрались воры. Сообщение об инциденте поступило в службу спасения во время срабатывания сигнализации, но к моменту приезда полиции в магазине уже никого не было.

Стражи порядка заметили в подъезде соседнего дома человека с мешком для мусора. Исследовав подъезд, полицейские нашли на лестнице выпавшие ювелирные изделия. Они-то и привели патруль к квартире, где прятался злоумышленник.

Подозреваемый и ещё один человек, находившийся в тот момент в квартире, задержаны.

 

№ 80 (17628) | 27 июля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».