Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 04:51    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДВА КИЛОГРАММА СПАСЕНИЯ

- | Здоровье | 203

Обязательный набор для похода в лес

Прохладное и дождливое лето этого года лишило жителей и гостей Ленинградской области одной из любимых «забав» - походов за грибами и ягодами. Только в сентябре сезон «тихой охоты» начал набирать обороты. К сожалению, многие любители погулять с корзинкой по лесу совершенно забывают об элементарных правилах безопасности. 

Результат – ежедневно в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленобласти поступают от 10 до 20 сообщений от заблудившихся или их родных и близких. С начала сентября было принято уже 109 заявок, спасатели помогли выбраться из леса 116 грибникам, поиски ещё 11 человек продолжаются.

Как ни печально сознавать, но в большинстве случаев причиной затяжных поисковых работ становятся сами люди. Специалисты Главного управления МЧС России по Ленинградской области не устают напоминать: перед уходом в лес необходимо предупредить родных или знакомых о том, куда вы собираетесь отправиться, максимально точно описать маршрут и договориться о времени контрольного звонка. Это позволит максимально быстро начать работу и значительно сузить район поисков.

Наиболее часто пренебрегают советами спасателей пожилые люди. Основные аргументы: «Всегда здесь ходил и лес знаю, так что и волноваться не стоит, телефон брать не буду, ещё потеряю, лекарства, вода и еда не нужны, я же ненадолго, а так только тяжести с собой таскать». Мы предлагаем рассмотреть, такие ли это тяжести и как они могут помочь сохранить жизнь и здоровье. Итак…

Мобильный телефон

Крайне необходимое «благо цивилизации». Он позволяет максимально быстро связаться с экстренными службами или родственниками и сообщить о происшествии. Природа – место повышенной опасности, где можно легко повредить себе ногу, неудачно упасть или завязнуть в болоте. Да и здоровье может подвести. В этом случае пострадавший может тут же сообщить о случившемся и позвать на помощь. Даже если батарея разрядилась, спасатели могут запеленговать местонахождение телефона и определить круг поисков. Не стоит забывать и о функции навигатора, которой в настоящее время обладают практически все аппараты. С его помощью можно самому определить направление движения.

Средний вес устройства – около 100 граммов.

Питьевая вода

Каждый слышал выражение «вода – источник жизни». Это действительно так. Но найти в природных условиях чистую воду можно далеко не всегда. Особенно, если есть сложности с передвижением. Именно поэтому большинство людей, вынужденных задержаться в лесу на несколько суток, страдают, в первую очередь, от обезвоживания. Одного литра воды вполне может хватить для того, чтобы продержаться до прихода спасателей.

Вес – 1 килограмм.

Изофолия – изотермическое спасательное одеяло

В тёплые дни люди мало задумываются о том, чтобы взять с собой тёплую одежду – жарко, в руках таскать не хочется, да и задерживаться в лесу до ночи в планы не входит. Однако очень часто человек только к вечеру осознаёт, что сбился с пути. Появляется опасность провести холодную ночь в лесу. Гениальное изобретение учёных – изотермическое одеяло – позволяет сохранить тепло, даже если ваша одежда промокла до нитки. Завернувшись в него, можно вполне комфортно переночевать даже при лёгких минусовых температурах. Стоит оно недорого, продаётся почти во всех охотничьих и рыболовных магазинах и в свёрнутом виде почти не занимает места.

Вес одеяла – около 50 граммов.

Сигнальный жилет

Большинство любителей «тихой охоты» предпочитают, невзирая на советы спасателей, одеваться в тёмную, иногда камуфляжную одежду. В какой-то степени это понятно – светлая и яркая одежда может испачкаться, вот и берегут её от таких прогулок. Простейший выход – сигнальный жилет со светоотражающими полосками. Такими жилетами пользуются водители, дорожные рабочие, полицейские и все те, кому необходимо издали обозначить себя. Стоит такой жилет недорого и продаётся повсеместно. Если вы ходите по лесу компанией, то яркая расцветка жилетов позволит вам не терять друг друга из вида. Ну а если вы потерялись, то контрастные цвета и светоотражающие полоски помогут спасателям обнаружить вас даже ночью.

Вес жилета – 100 граммов.

Средства для разведения костра

Очень часто на вопрос о том, есть ли у потерявшегося с собой зажигалка или спички, следует ответ: «он не курит – зачем они нужны». А ведь огонь – друг человека. Во-первых, у костра можно согреться. Во-вторых, огонь – отличный способ подать сигнал. Ночью костёр должен быть ярким, днём можно подкинуть лапника и влажных веток, чтобы создать побольше дыма. Для того, чтобы развести огонь, вам потребуются сухие ветки, а найти их в лесу не всегда просто. Поэтому стоит запастись сухим горючим и бумагой для растопки.

Зажигалка или спички – 5-10 граммов

Таблетка сухого горючего – 20 граммов

Газета – 20 граммов

Еда

Теоретически, человек может просуществовать без еды несколько дней, но для поддержания сил рекомендуем взять с собой хотя бы шоколад. Этот вкусный и калорийный продукт поможет вам подкрепиться и воздержаться от поисков съестного в лесу.

Вес плитки шоколада – около 100 граммов

Лекарства

Здесь всё индивидуально. Если вам необходимы какие-либо препараты, которые вы принимаете ежедневно, то лучше взять их с собой, даже если собираетесь в лес на пару часов. Лучше подстраховаться, чем потом корить себя за самонадеянность. Кроме того, рекомендуем каждому взять обезболивающие и обеззараживающие препараты, бинт и пластырь. Это поможет вам оказать себе первую помощь при получении травмы.

Общий вес медикаментов вряд ли превысит 300 граммов.

Подводим итоги – общий вес всего необходимого составил менее двух килограммов. Большую часть предметов можно положить в небольшой рюкзачок или разложить по карманам. И ни в коем случае не сожалейте, если вам просто пришлось проносить свой запас по лесу. Помните, в случае экстренной ситуации эти два килограмма помогут вам спасти своё здоровье, а, возможно, и жизнь.

Юлия ПЕТИНА,

пресс-служба Главного управления МЧС России по Ленинградской области

№ 104 (17803) | 20 сентября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».