Сегодня: 21 сентября 2017, четверг    Время: 01:48    Погода: +10 °C    Курс $: 58,1290    Курс €: 69,7664    Свежий номер: № 104 (17803)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЕЩЕВО: ИСТОРИЯ АНИМАЦИИ

- | Я - молодой | 453

Прежде чем представить вашему вниманию рассказ ученика Вещевской школы Влада МОСУНОВА, хотим познакомить вас с историей одной победы. С историей дружбы. 

В Вещево нет одиннадцатилетки, и поселковые ребята после девятого класса вынуждены ездить на учебу в разные школы Выборга. Несмотря на то, что они перестают быть частью коллектива Вещевской школы, дети хранят дружбу и бережное отношение друг к другу, родившиеся и воспитанные в этих стенах. 

– Ежегодно ЗакС и Ленинградский областной институт развития образования проводят конкурс любителей русской словесности. (Мы всегда в нём звездим, между прочим!) – рассказывает учитель русского языка и литературы Вещевской школы Ирина БЕСПАЛОВА. – В нынешнем году на районном уровне в номинации «Представление произведения собственного сочинения» среди 8-9 классов победил наш Владислав Мосунов с рассказом «Неделя словно жизнь». Влад вообще человек очень читающий, от Глуховского и Мураками до Ремарка и Хемингуэя. Но и Заблоцкого, и Тургенева тоже. А ещё он в «Бастионе», выборгском военно-патриотическом клубе, занимается, и Военно-исторический музей Карельского перешейка боготворит. Так вот, победил наш Влад и должен был свой рассказ представить на областном туре в ЛОИРО. И тут друзья, то есть Полина ХАЛАМЕНДИК (она учится теперь в школе № 1) и одноклассники Влада, восьмиклассники Станислав ВАХРУШЕВ и Мария КУПРИЯНОВА, сделали для него фильм по рассказу. Полина анимировала его готовыми отрывками из японских аниме, а мы все дружно рассказ озвучили, даже мне досталось читать самое неэмоциональное – вывески и таблички. Кстати, если говорить обо всей этой славной гвардии, то Стас тоже победитель конкурса, причём на областном уровне, в номинации «Творческие работы, посвящённые юбилейным событиям в истории мировой литературы». А Маша и Полина – лауреаты этого конкурса прошлых лет.

Ну а вот, собственно, и рассказ. А фильм, снятый по нему, можно посмотреть в нашей группе «ВКонтакте».

Неделя словно жизнь

«Пациент: Навагадзима Бенджиро.

Дата рождения: 30 апреля 1999.

Диагноз: Болезнь Баттена».

Это моя табличка. И я хорошо знаю, что она означает.

– Доктор, и сколько мне осталось?

– От силы неделя…Ты можешь погулять по городу в последний раз.

– Куда бы вы посоветовали мне сходить?

– Посетите легендарный «Серебряный павильон»... В Киото все говорят: красиво там.

– Спасибо, я постараюсь добраться и насладиться им… 

На следующий день я уже был возле того самого павильона. Я не ждал чудес, но хотелось красоты. Проходя мимо плиты с гравировкой, я становился и начал читать: «… буддистский храм в Киото, Япония, названный «Серебряным павильоном». Официальное название храма – Дзисё-дзи. Построен в 1483 году сёгуном Асикагой Ёсимасой под впечатлением от Золотого павильона Кинкаку-дзи, который построил его дед Асикага Ёсимицу. Сегодня Гинкаку-дзи входит в состав храмового комплекса Сёкоку-дзи». Имена, подробности. История буддистского храма была чрезвычайно богата, хотя по внешнему виду не скажешь: представлял он из себя двухэтажное здание лишь с небольшими отличиями от обычных средневековых домов, которых я повидал немало. Ничего поразительного. 

– Ладно, нужно идти дальше, чтобы изучить историю этого места до конца. Ведь зачем-то я шёл сюда.

Подходя к следующей плите, я уже по обыкновению чувствовал, как меня распирало любопытство. Здоровое такое чувство, необычное для того, кому осталась всего неделя. Так, что там дальше? «Гинкаку-дзи возник на базе резиденции Асикаги Ёсимасы, восьмого сёгуна Муромати. Её строительство началось в 1465 году на месте бывшего монастыря Дзёдо-дзи («монастырь Чистой земли») секты Тэндай, в горном районе Хигасияма на востоке от средневекового Киото. В 1485 году, после завершения строительства Главного дворца резиденции сёгун переселился в него из столицы. В связи с этим весь комплекс новостроек получил название дворец Хигасияма – «Дворец восточных гор». В 1490 году Ёсимаса умер (ага, он тоже умер, – легко подумалось) и, по его завещанию, дворец превратили в дзэновский монастырь…» 

Можно уже, наверно, и уходить. Чудес не бывает. Красоту я увидел. Любопытство напоследок утолил. Да и устал. В последнее время я устаю…

На подходе к восточному храму я увидел девушку, невысокую, серенькую, лет пятнадцати, как мне показалось, которая была чем-то опечалена. 

– Разрешите поинтересоваться, что ж это вы грустите в столь прекрасном месте в такой замечательный день?

– Одна я, всегда одна, вот и плачу, у меня нет друзей, а родители всегда заняты и не могут найти время, чтобы поговорить со мной. Ой, простите, меня зовут Ариса Хоори… 

– Очень приятно, я Навагадзима Бенджиро. Давай прогуляемся и насладимся этим местом.

– Давай!

Мы гуляли. Я не знаю, как об этом рассказать, но куда-то ушла усталость, и цинизм умирающего, и страх тоже ушёл. Мы снова прошли мимо памятных плит с древней историей, и я чувствовал красоту и вечность. И тепло её руки, и запах её волос, и её голосок, похожий на птичье чириканье, не смешил, не раздражал, нет, успокаивал… О чём мы говорили? Обо всём и ни о чём.

Конечно, назавтра я опять поплёлся к монастырю. Сосны смотрели в небо. Стены дышали историей. Откуда-то сверху звенел колокольчик. Она пришла. И опять был день чудес.

Таких дней было шесть…

Мы гуляли дни напролет, и вот, сидя рядом с ней в парке на скамейке и наслаждаясь солнечным ветром, я внезапно ощутил, как в глазах у меня потемнело, в сердце кольнуло… и дальше – мрак и холод. 

Я слышал только её испуганный вскрик. И колокольчик стал колоколом.

Взлетая вверх, я продолжал любить её и чувствовать своё счастье. И её боль. Как это так: я подарил ей надежду и сам отнял её, теперь ей с этим тяжким грузом жить дальше, но ведь счастье было! Целых шесть дней! И я, и она были счастливы. 

Да, ты веришь, ждёшь, надеешься, строишь планы… А потом в один момент они рушатся, как карточный домик. Это тот самый момент, когда понимаешь, что человек, который тебе дорог, мучается, и ты не в силах помочь ему, и ты просто наблюдаешь с рвущимся от боли сердцем оттуда, сверху… 

Но счастье было!

А раз было, значит, есть. Я никуда не ушёл, любимая, я с тобой, я в этих соснах, я в твоих мыслях, я везде, всюду, я любуюсь тобой, я оберегаю тебя…

Владислав МОСУНОВ, 8 класс Вещевской школы

 

№ 70 (17769) | 03 июля 2017, понедельник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».