Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 12:52    Погода: +5 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СДЕЛАЕМ ВЫБОРГ ЧИЩЕ!

Светлана Лысова | Эко | 496

В Выборге продолжается сбор вторсырья. 31 октября, как и каждую последнюю субботу месяца, в сквере у клуба “Балтика” активисты группы “Зелёный Выборг” будут ждать тех, кто хочет сделать наш город чище.

В эту субботу Екатерина БУСОВА и Ирина ВИЛЕНКИНА приглашают не только сдать накопленное за месяц, но и по-настоящему поучаствовать в процессе: побыть с ними на точке, помочь новичкам рассортировать вторсырье, поделиться своими воодушевляющими историями и хорошо провести время в теплой компании. “Горячий чай, улыбки и хорошее настроение - будут обязательно”, - обещают девушки.

Экосознание в нашем городе хоть и медленно, но развивается. Вторсырья собирают с каждым разом больше. Это не приносит волонтёрам дохода. Но, как говорится, вода камень точит. Глядишь - и в нашем городе, как в Санкт-Петербурге, откуда девушки привезли идею вторсбора, появятся стационарные пункты приёма, и сдать упаковку, пусть для начала и бесплатно, будет удобно. 

А тем временем в некоторых супермаркетах Санкт-Петербурга появились пункты приёма, где за сданную тару возвращают деньги. Компания Recover Green начала продвигать идею возврата залоговой стоимости упаковки. В соседней Финляндии этот процесс отлажен. Многие видели, как финны приносят в супермаркеты мешки пластиковых бутылок и прочей упаковки и сдают их через специальные автоматы. В России же организовать раздельный сбор отходов в силу разных причин пока не получается. В итоге упаковка попадает на полигон бытовых отходов или остаётся на наших улицах и в лесах, отравляет почву, воздух и воду на многие сотни лет.

На государственном уровне экологические законы начинают вступать в силу. Стимулирующий производство экологически безопасных материалов, в том числе и для упаковки, федеральный закон начёт действовать с 1 января 2016 года. По закону производители экологически безопасных товаров должны будут получить налоговые льготы, субсидии из федеральной казны и бюджетов субъектов Федерации, а также снижение ставок экологического сбора. Может, спустя время мусора и станет меньше. Но если ждать, ничего не предпринимая, то не окажемся ли мы через несколько лет в окружении смрадных свалок? Помните: ответственность лежит на каждом, кто покупает в магазине пластиковый пакет!

№ 163 (17518) | 30 октября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».