Ищи чернокорень в Старом городе

Ещё года три назад это была штаб-квартира «Окна в Европу», теперь здесь офисы. А на днях общественной организации «Фаворит» и благотворительному фонду «Наша память» удалось договориться о проведении в костёле святого Гиацинта «Выборгских исторических чтений».

Узкой спортивной направленности у "Фаворита" уже нет, появились культурное, социальное нап- равления. Наши читатели знают о съёмках документального фильма с рабочим названием "История одного города", музыкальное сопровождение к которому написал молодой выборгский композитор Сергей ПЕТРОВ. Куратор культурных проектов ОО "СК "Фаворит" Алла ВАСИЛЬЕВА рассказала, что изначально фильм задумывался как некий историческо-романтический видеоряд, сопровождающий музыку. Когда был отсмотрен первый вариант, стало ясно: поверхностно подходить к истории нашего города нельзя. Началось сотрудничество с краеведами, логическим продолжением которого и стали "Выборгские исторические чтения". Кстати, на кинофестивале "Окно в Европу" фильм поставлен в общий конкурсный показ в разделе документалистики. А его открытая премьера, как и было заявлено ранее, состоится на одной из городских площадок в сентябре.

Список участников чтений сразу внушил уважение: здесь и научные сотрудники Института материальной культуры РАН Александр САКСА и Александр СМИРНОВ, и специалист НИИ "Спецпроектреставрация" Алексей ЛИПАТОВ, и наши краеведы Михаил КОСТОЛОМОВ, Игорь ПИЛИПЧУК, и реконструкторы Андрей НИКОЛАЕВ, Валентин БЕЛОУСОВ.

Странно, что шанс увидеть костёл изнутри использовали не многие горожане, однако может оно и к лучшему: специалистам надо иногда собираться в тесном кругу.

Руководитель историко-культурного центра "Варяжский двор" Андрей Николаев рассказал о своём проекте "Королевская гавань", который когда-то затевался на уровне краеведческого кружка при ИНЖЭКОНЕ и постепенно перерос в туристическую концепцию.

- Иваново – город невест, Санкт-Петербург – культурная столица. А какая словесная ассоциация возникает, когда мы говорим "Выборг"? Пока никакой. Мы предлагаем продвигать наш город как королевскую гавань. Идея проекта заключается в том, чтобы продлить пребывание туриста в Выборге. Для этого нужно, чтобы гостиницы, кафе, инфоцентры, сувенирные лавочки, творческие мастерские нашего города, как кольца на пирамидку, были нанизаны на единую концепцию. Это отвечает идее сетевого музея, которую предложил для нашего города профессор Кирпичников.

Очень большой интерес вызвал доклад "Средневековый гламур. Женский костюм XIII-XIV веков". Мария РОГОЗИНА и Мария КРЮКОВА из клуба реконcтрукции исторических танцев La motiv, наряженные в костюмы представительницы купеческого сословия среднего достатка и состоятельной европейской горожанки соответственно, поведали множество любопытных деталей. Оказывается, в Европе чепчик в ту пору являлся предметом белья, большое количество ткани, использованной при пошиве костюма, указывало на богатство и статус его владельца, а различия в одежде мужчин и женщин были минимальны. Одежда русских женщин была гораздо богаче украшена, чем у европеек. Правда, нижняя рубаха из белого льна чаще всего украшалась только красной прошвой по вороту и рукавам, имевшей обережное назначение, как и тоненькая красная опояска. Причём исподняя рубаха ни в коем случае не должна была выглядывать из-под верхнего платья (такую ошибку часто можно наблюдать на реконструкторских фестивалях, заметила Мария Рогозина). Большое веселье среди участников конференции вызвало сообщение о том, что европейские дамы за неимением лучшего использовали вместо бус чётки. Русские женщины тоже не гнушались привозных коралловых чёток, включая бусины от них в свои ожерелья. А уж когда обе Марии приподняли подолы до колена, чтобы все могли сравнить их средневековые чулки, мужская часть аудитории буквально попадала в проход. Девушки поделились также своим "планом по захвату вселенной": к сентябрю они собираются открыть в Выборге школу бальных танцев эпохи ампир для всех возрастных категорий. Первый семестр обучения ознаменуется рождественским танцевальным вечером.

Михаил Костоломов остановился на католическом периоде Выборга. Его рассказы - всегда на стыке исследований и легенд. Вот и на этот раз краевед напомнил, что под домами на улице Прогонной, построенными на месте францисканского монастыря, находится глубокий лаз, которым якобы до сих пор пользуются чёрные копатели. Это утверждение вызвало саркастическую усмешку у Игоря Пилипчука, местного специалиста по выборгским фортификационным сооружениям.

Как ботаника Костоломова чрезвычайно интересует растение чернокорень лекарственный из семейства бурачниковых, внешне немного похожее на медун ицу. Монахи-францисканцы выращивали его в лекарственных целях, для сращивания переломов (отсюда и его народное название "костолом"). Костоломов встречал чернокорень в нескольких местах в Финляндии, по тракту Королевской дороги, а в Выборге пока не нашёл. "Если вы, - обратился он к слушателям, - найдёте чернокорень в Старом городе, знайте, что его здесь когда-то посадил францисканец". Коснулся Костоломов и костёла святого Гиацинта. Здешними прихожанами в XIX веке были преимущественно поляки и литовцы (святой Гиацинт, Яцек Одровонж, был поляком). Долгое время костёл был единственным католическим приходом на Карельском перешейке. Слова молитвы Ave Maria, прочтённой Костоломовым на латыни, стали финальным аккордом встречи: - Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus, nunc et in hora mortis nostrae. Amen…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также