Сегодня: 24 августа 2017, четверг    Время: 12:56    Погода: +13 °C    Курс $: 59,1312    Курс €: 69,5619    Свежий номер: № 92 (17791)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«ПОЮЩАЯ БАЛТИКА»: НАДЕЖДА И ГИМН ПРЕКРАСНОМУ

Елена Березовская | Культура | 174

Уже неделя прошла с тех пор, как  закончился музыкальный праздник «Поющая Балтика». Но осталась буря эмоций у слушателей и участников фестиваля. Мы попытались собрать воедино впечатления людей, причастных к этому знаковому событию.

Юлия БРОЙДО, начальник продюсерского отдела Мариинского театра, программный директор фестиваля:

– Сама идея – возродить певческие праздники в Выборге – просто потрясающая. Как известно, певческие праздники в «соседних с Выборгом» государствах собирают до 30 тысяч исполнителей. Выборгу о таком еще мечтать и мечтать, но мы уже сделали огромный шаг в этом направлении. Мы просто обязаны здесь, на перекрестке культур, создать масштабный музыкальный фестиваль. 

Выборг сам по себе замечательный город. Но если он хочет развиваться, у него должна быть какая-то миссия, фишка, если хотите. Здесь уже проходит Вероссийский фестиваль кино, а фестиваль хоров мог бы создавать имидж города на международном уровне.  

Евгений БОГДАНОВ, директор по развитию группы компаний «Румпу», член правления Фонда Вячеслава Лупачева:

– Помощь молодым дарованиям и развитие музыки, причем разных жанров и направлений, для меня приоритетное направление благотворительности. Конечно, я с радостью принял участие в деятельности Фонда. Во-первых, Выборг – это мой родной город. Я здесь родился и вырос. Во-вторых, я знаком с деятельностью Вячеслава Лупачева и спонсировал организованные им концерты. Вячеслав Лупачев и Валерий Гергиев  «проложили дорожку» в Выборг для качественной классической музыки. И сейчас его инициативу необходимо поддержать и развить.

Это же чудесная инициатива: привлекать в наш город известные, прославленные музыкальные коллективы. Это обогащает культурную жизнь горожан, привлекает сюда людей, любящих музыку. И Выборг становится таким образом культурной столицей области. Я рад, что могу поучаствовать в этом. 

Все концерты фестиваля «Поющая Балтика» предусматривали бесплатный вход. Даже финальный концерт с участием солистов Мариинки могли послушать все желающие. Спонсоры взяли на себя все расходы по организации мероприятия, чтобы классическая музыка стала доступнее всем без исключения. Эмоциональный посыл фестиваля был очень силен: я видел слезы в глазах слушателей. И все без исключения, включая профессионалов, отметили высочайшее качество музыкальной, вокальной и исполнительской культуры.

К сожалению, в этом году не удалось в полной мере реализовать идею постоянной работы нескольких концертных площадок, чтобы зрители могли «путешествовать» из одного зала в другой: коллективов, участвовавших в фестивале, было не так много. Но старт взят хороший. Надеюсь, через год Выборг увидит и услышит новых исполнителей из всех стран Балтии. Очень важно развивать именно международный формат фестиваля. Важно, несмотря на политическую ситуацию, не терять добрососедских отношений между жителями разных стран. И язык музыки – совершенно универсальный способ общения. 

Йоханна КЕМППАЙНЕН, руководитель хора музыкального лицея имени Лееви Мадетоя (Оулу):

– Мы – счастливчики, раз получили приглашение принять участие в этом празднике. Важно, чтобы молодые люди из разных стран встречались на перекрестках культур и историй. Ребятам важно понимать, какой сегодня мир, как важно сохранять отношения между народами. И музыка – общий язык человечества, когда душа говорит с душой. 

Специально для этого концерта мы подбирали финскую народную музыку и произведения финских композиторов. Хотели исправить сбой, который произошел в представлениях о финской музыке за рубежом: весь мир знает Сибелиуса, но никто не знает, например, не менее талантливого Лееви Мадетоя. Мы попытались показать разнообразие финской культуры. 

И в знак особенного уважения к организаторам фестиваля мы с удовольствием перевели на финский язык слова гимна о Выборге и завершили им свое выступление. Собственно, состоялась премьера этой песни на финском. Прекрасная музыка, прекрасные слова. На мой взгляд, произведение достойно стать официальным гимном Выборга.

Аннели МЯЭОТС, художественный руководитель, главный дирижер детского хора «Эллерхейн» (Таллинн):

– Мы с радостью откликнулись на приглашение. И я готова стоя аплодировать людям, которые взяли на свои плечи труд по организации этого праздника. Это нелегкая работа, но благодарная,  она обогащает всех, кто прикоснулся к этому празднику.  

На нашем концерте в соборе Петра и Павла была замечательная публика и такой обмен эмоциями, что дети воспряли духом, стали петь еще лучше. Дети удивлялись, насколько благодарная у нас публика и насколько хорошо нас приняли! Спасибо Выборгу! 

Игорь ГРИБКОВ, главный хормейстер хора радио и телевидения Санкт-Петербурга:

– «Поющая Балтика», как говорит Елена Ларина, это пилотный проект. Но очень высокого уровня. В Выборге нас встретила прекрасная публика. Люди не уходили из замка не смотря на дождь. И этот город объединил нас. Мы репетировали Гимн Выборгу в замке вместе с финскими и эстонскими ребятами, слушали друг друга, общались. Хотел бы пожелать, чтобы фестиваль жил долгие годы, а мы были бы его постоянными участниками. 

Наверное, выражу общую надежду, что фестиваль детских хоров подтолкнет к творчеству и композиторов. Ведь сегодня детских произведений просто нет. Со времен Пахмутовой и Дунаевского ничего нового и не написано. Приходится формировать репертуар из каких-то нестандартных позиций, включать произведения ABBA, Queen,The Beatles. Но, очень важно, чтобы появлялись  хорошие детские песни.

Алексей ШАШКИН, генеральный директор проектного института «Геореконструкция»:

– Вячеслав Лупачев очень многое сделал, чтобы в Выборге звучала музыка. И когда Елена Ларина, супруга Лупачева, спросила у меня о работе фонда, я посоветовал начать с чего-то небольшого. Например, пригласить несколько солистов. И Елена Александровна не была бы собой, если бы меня послушалась. Поэтому в Выборг приехали более двухсот исполнителей из разных стран, в том числе из Мариинского театра. Замечательно все хоры звучали. Это было огромное удовольствие, огромное счастье – слушать участников фестиваля. 

Елена ЛАРИНА, председатель правления Фонда Вячеслава Лупачева:

– В одном из своих выступлений Валерий Гергиев сказал, что нужно поднимать хоровое искусство во всех регионах страны. Он поддержал наше начинание в Выборге, и сказал, что хотел бы приезжать сюда, иметь здесь открытую площадку для выступлений. И мы рады, что многие меценаты выразили желание поддержать фестиваль. Низкий поклон общественной организации «Фаворит» и Александру Петрову, который взял на себя многие организационные вопросы. Особенно по приведению в порядок Певческого поля. Жаль, что выборжцы не ценят по достоинству этот памятник культуры, и приходят туда, например, жарить шашлыки. 

И еще мне бы хотелось отметить Сергея Петрова, выборгского композитора, который вместе с Аллой Васильевой написал Гимн Выборгу. Это произведение было выставлено на конкурс гимнов и получило первое место. Оно и открывало, и завершало фестиваль. Прекрасно исполнили Гимн эстонский и финский хоры. Потрясающие голоса! В их исполнении звучала любовь к Выборгу!   

Подготовила Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

Выступление в Выборгском замке
Выступление в Выборгском замке
Выступление в Выборгском замке
Выступление в Выборгском замке
Выступление в Выборгском замке
Выступление в Выборгском замке
Выступление в Выборгском замке
Выступление в библиотеке А.Аалто
Выступление в библиотеке А.Аалто
Выступление в библиотеке А.Аалто
Выступление в библиотеке А.Аалто
Выступление в Соборе св. Петра и Павла
Выступление в Соборе св. Петра и Павла
Выступление в Соборе св. Петра и Павла
Выступление в Соборе св. Петра и Павла
Выступление в Соборе св. Петра и Павла
Выступление в Соборе св. Петра и Павла
Выступление в Соборе св. Петра и Павла

№ 62 (17761) | 09 июня 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».