Сегодня: 26 мая 2017, пятница    Время: 14:21    Погода: +18 °C    Курс $: 56,0701    Курс €: 63,0116    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДОМИНАНТЫ СТАРОЙ ЛАДОГИ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

- | Краеведение | 259

 Старая Ладога – место особое не просто в масштабах Ленинградской области или Северо-Запада, но и всей России. Ее каменная крепость и Успенский собор, отмечающие в нынешнем году 900-летний юбилей, являются поистине знаковыми доминантами государственной и духовной истории нашей страны. Живые памятники, они открывают нам возможность прикоснуться к нашему прошлому, определить себя в картине мира и привить детям любовь к корням своего Отечества. И так же как мы, они устремлены в будущее, с которым связаны самые серьезные перспективы.

Ладога, первая столица русского государства, была основана на берегу реки Волхов в 753 году. Она стояла у истоков нашей государственности – неспроста именно на ее территории в 2015 году был открыт памятник в честь князей Рюрика и Олега. Ладога послужила нам «первым окном в Европу» и в этом смысле стала предшественницей Санкт-Петербурга, возникшего почти тысячелетие спустя. Ладожская крепость всегда была в сердце Старой Ладоги, как ее называют  с 1703 года. Вначале деревянная, а затем каменная, на протяжении столетий она играла важнейшую роль для этих земель. До ХIII века, кроме этого мощного форпоста, здесь не было никаких укреплений. Появление Успенского монастыря относят к периоду между 1040-1116 годами. Сохранившаяся и ныне действующая Соборная Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, по оценкам историков, возводилась одновременно с каменной крепостью, и в 2016 году оба объекта встречают свое 900-летие. В престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа в селе Старая Ладога – крупные торжества, кульминация годовой программы юбилейных событий. Заключительным аккордом празднования станет II международный фестиваль духовной музыки «Душа поет о небесах», который состоится  в крепости 10 сентября.

Считается, что Успенский собор изначально был построен новгородскими мастерами, как Храм-усыпальница княжеского женского монастыря, что подтверждается аркосольными нишами в его стенах и дьяконнике, и «знаком Рюриковичей», обнаруженным на арке свода церкви. Возможным основателем обители может быть князь Мстислав Великий, сын Владимира Мономаха, построивший церковь для своей жены, шведской принцессы Кристин. Так, в 1114-1116 годах Мстислав возвел в Ладоге каменную крепость. Он же – вероятный заказчик строительства церкви Успения, построенной в Ладоге в тех же годах. Основательницей обители может быть и сама принцесса Кристин, которая организовала монастырь, чтобы освятить строительство крепости. Есть гипотеза, что она похоронена в Успенском монастыре. Еще одна версия говорит о том, что каменная Церковь Успения построена в XII веке для Кристин её сыновьями.

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь был связан со многими историческими личностями. В 1718 году сюда была сослана первая супруга Петра I, Евдокия Лопухина. Последняя русская царица, в иночестве Елена, она прожила здесь до смерти императора Петра Великого в 1725 году. Оби-тель известна такими подвижницами, как восстановительница монастыря после шведского нашествия старица Акилина, подвижница благочестия схиигумения Евпраксия, схимонахиня Мария, известная в миру как талантливая поэтесса Елизавета Шахова. Обитель, где до революции число сестер было больше 200, неоднократно посещал протоирей Иоанн Кронштадтский, который избирал игумений из числа сестер обители для настоятельства в основанных им новых монастырях. Здания монастырского комплекса сегодня – памятники архитектуры федерального значения.

На современном этапе перед богатой историческими параллелями Старой Ладогой открываются новые перспективы. Она стоит на пороге того, чтобы стать туристической доминантой. И, надо сказать, очень крупной. Понимание этот потенциал находит на самом высоком уровне. Село Старая Ладога занимает особое место в туристическом проекте «Серебряное ожерелье России», поддерживаемом руководством страны. Поставлена задача развития Старой Ладоги в качестве точки притяжения в рамках маршрутов федерального проекта, а это позволяет рассчитывать на всемерную поддержку и финансирование инициатив в этом направлении. Развитие этой сферы в регионе, таким образом, выходит на новый, отвечающий мировым тенденциям и стандартам уровень. В тех же странах Запада значимые объекты пользуются аналогичной поддержкой, выстраиваются целые сети маршрутов, которые открывают туристам памятники истории и архитектуры, природные красоты и возможности отдыха. 

По официальной статистике, историко-культурное наследие в этом селе представлено более чем 100 памятниками VIII – XIX веков. В их числе – 75 объектов культурного наследия федерального значения (включая 55 объектов археологического наследия). К наиболее видным относятся ансамбли крепости «Старая Ладога», Никольского и Успенского монастырей. Сохранилась и рядовая застройка, передающая неповторимый дух старинного города. Власти субъекта последовательно реализуют программу восстановления комплекса исторической столицы Руси. За несколько лет – с тех пор, как крепость перешла в собственность Ленинградской области – прошли проектные, археологические и реставрационные работы на сумму в сотни миллионов рублей. На протяжении лет проводились ремонтно-реставрационные работы в крепости, а также на объектах культурного наследия федерального значения Успенского и Никольского монастырей. Со своей стороны восстановлением монастыря с 2005 года занимается Русская Православная Церковь. Старая Ладога способна также стать центром притяжения православных паломников со всей России и из-за рубежа.

Хотя, какую страну ни возьми, туристы всех мастей и всего мира знакомятся с историческими объектами в посещаемых государствах. Они всегда стремятся увидеть и ощутить атмосферу памятников зодчества и духовных центров, представляющие традиции того или иного народа, пытаясь лучше понять, куда они приехали. Наш регион по праву может ожидать большого интереса со стороны путешественников к жемчужине Старой Ладоги. А это, в переводе на реалии местной жизни, означает рост доходов, которые неминуемо принесут с собой потоки путешественников. Но главное – сложно переоценить значимость ее для налаживания взаимопонимания с представителями других регионов России и странами мира. Мы гордимся истоками, знакомство с ними помогает лучше понять нас самих, откуда мы пришли и куда направляемся. В этом смысле, объекты Старой Ладоги были, есть и остаются важным звеном в осознании своей идентичности для нас самих и для наших детей, которым предстоит строить наше будущее. 

По всем параметрам, положение Старой Ладоги как нельзя более выгодное – это и близость крупного мегаполиса, со всей глобальной транспортной сетью и инфраструктурой. И одновременно – удаленность от суеты мирской. Здесь человек может прикоснуться к источнику спокойствия и естественной чистоты, восстановить душевные и физические силы, погрузиться в красоту природы ленинградского края, отдохнуть от рутины и познать истоки своей Родины. Внедрение высоких туристических стандартов уже в ближайшие годы способно превратить это место в весьма комфортный уголок, куда несложно добраться и где можно найти все необходимое для познавательного или рекреационного времяпрепровождения, в том числе семьям с детьми.

 

Иван МАЛЫШЕВ

 

№ 96 (17644) | 31 августа 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».