Сегодня: 21 ноября 2017, вторник    Время: 06:56    Погода: 0 °C    Курс $: 59,2746    Курс €: 69,6654    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГ СОВЕТСКИЙ

Маргарита Захарова | Краеведение | 725

В новом хранилище Ленинградского областного архива на улице Данилова, 1 открылась уникальная выставка архивных фотографий, рассказывающих о жизни Выборга с 1940 по 1979 год прошлого века.

По словам архивиста Дмитрия КУЗЬМЕНКО, в архиве хранится более десяти тысяч фотодокументов, охватывающих  жизнь Выборга с царских времён - до финского и советского периода. Выборгские фотографы разных лет отдавали в дар архиву снимки, посвящённые деятельности предприятий города, его культурным и спортивным событиям, прибытию знаменитых гостей. 

- Несколько лет назад фотовыставка “Выборг советский” уже демонстрировалась в здании архива, и получила положительные отклики зрителей. Мы решили повторить  её  в новом здании для того, чтобы нашим гостям было удобнее сюда добраться. Надеюсь, что по-особому её оценят школьники, для которых эпоха Советского Союза - уже история, - пояснил архивист.

Для первых гостей экспозиции Дмитрий Кузьменко провёл интереснейшую экскурсию. 

После двух воин

Как известно,  по мирному договору от 12 марта 1940 года Выборг вошёл в состав Советского Союза. С лета того же года первые переселенцы из разных областей начали заселять город.  Менее чем за год в городе было восстановлено трамвайное движение. В это же время  начали работать колхозы, открылись целлюлозно-бумажный комбинат, два кинотеатра, библиотека, школы и училища. С началом Великой Отечественной войны мирная жизнь выборжцев была прервана. Жители были эвакуированы, оставшиеся предприятия - уничтожены. 

В июне 1944 года в Выборг вновь пришёл мир, жители стали возвращаться в город и восстанавливать его. Причём, восстановление исторической части города продлилось достаточно долго, вплоть до 1960-х годов. В экспозиции представлены фотографии 1955 года - здания по периметру площади Красного колодца (ныне - Красная площадь) - ещё с выбитыми стёклами. 

То, что мы уже не увидим 

К сожалению, многие архитектурные памятники Выборга были утрачены, среди них - монументальный Кафедральный собор (возле здания почты). В советское время на месте собора появился постамент со скульптурой пионеров. Подобная композиция стояла некогда и на Петровской площади. “Не дожила до наших дней” и городская Доска почёта на проспекте Ленина. Любопытно, что из 56 персонажей на этом стенде в 50-е годы было фото только одного руководителя предприятия, остальные снимки - обычных рабочих. 

На Театральной площади в 60-е годы детей развлекала карусель. Можно увидеть на выставке уникальный снимок - вместо памятника Петру I на постаменте - каменный лев, скульптуру которого сегодня можно найти в Монрепо. И историческое здание железнодорожного вокзала, здание рынка  с ещё ненадстроенной башней, а на Рыночной площади - автопарк городских автобусов. По улицам Выборга курсирует трамвай, а возле собора Петра и Павла работает летний кинотеатр “Дружба”.  

Фабрики, заводы и именитые гости…

До начала 1990-х годов Выборг по праву считался ведущим промышленным центром Ленобласти. На январь 1961 года в Выборге действовали 36 производственных предприятий. Здесь функционировали судостроительный,  кирпичный, керамический заводы, завод лимонной кислоты и “Электроинструмент”, сетевязальная фабрика. Славились своими изделиями швейная и кондитерская фабрики. На улице Данилова некогда располагался парфюмерный завод, помимо мыла на нём изготавливали духи и одеколоны. 

На выставке также представлены фотографии пионерской и комсомольской жизни Выборга. А в парке, носившем имя М.И. Калинина (ныне - Монрепо) летом детей принимал пионерский лагерь “Дружба”. 

Запечатлены фотографами разных лет и почётные гости, побывавшие в нашем городе, среди которых космонавты Валентина Терешкова и Юрий Гагарин, артисты, политики, спортсмены.   

Прилавки, эстафеты, фестивали 

В 1970-е в Выборге к услугам горожан и гостей было более трёхсот магазинов и точек общественного питания. На прилавках можно было найти продукцию и местного производства. Не многие помнят, что в 1970 году в Южном посёлке  открылся первый в нашем городе магазин самообслуживания. 

Немало хранится в архиве фотодокументов, посвящённых спортивным и культурным событиям нашего города: эстафеты, велопробеги, авторалли, хоккейные матчи, а также фестивали творческой самодеятельности среди предприятий. На территории города и района действовало двести домов культуры, 60 клубов и столько же библиотек. 

Увидеть выставку могут все желающие. Для экскурсии по экспозиции необходимо предварительно позвонить по телефонам: 224-75, 228-71, 215-00.

 

№ 170 (17525) | 13 ноября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».