Сегодня: 26 июня 2017, понедельник    Время: 02:27    Погода: +12 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В МОЛОДЁЖНОМ НАШЛИ КАМЕНЬ С СОРВАЛИ

Наш корр. | Краеведение | 429

 

В июле исполняется 160 лет с момента битвы при Транзунде, когда Российская императорская армия предотвратила нападение на Выборг кораблей английской эскадры, одержав победу. 

В битве при Транзунде погиб штуцерный 1-го Учебного полка Николай Александров, который был похоронен в Выборге на Сорвальском кладбище. Скромное из серого гранита надгробие над его прахом можно было видеть еще в 1960-х гг. Именно тогда директор Выборгского краеведческого музея В.И. Дубров сделал его фотографию. Попытки отыскать могилу, предпринятые в 1970-е годы, были безуспешны. Надгробие исчезло…

Однако несколько дней назад надгробие было найдено в пос. Молодежное (Курортный район Санкт-Петербурга), в лесу у детского лагеря "Маяк". Об этом сообщил глава администрации посёлка Михаил Михайлович РАИМОВ. 

Исследовав надгробие по фотографии, старший научный сотрудник Выборгского замка Зинаида Анатольевна НОВОСЕЛОВА подтвердила, что это надгробие с Сорвальского кладбища, с могилы Николая Александрова.

Администрация пос. Молодёжный берет на себя вывоз надгробия из леса и доставку его в Выборг. Общественное движение “Мемориальный парк Сорвали” в свою очередь считает себя обязанным провести соответствующие изыскания, определить и подготовить историческое место установки памятника.

На Сорвали есть ещё одно захоронение участника битвы при Транзунде - это могила вице-адмирала Д.И. Рудакова. Она в плачевном состоянии и находится в непосредственной близости от захламленной жителями территории. 

В данный момент на православной части кладбища по распоряжению Выборгской администрации идёт покос травы, уборка упавших деревьев. А в ближайшее время начнутся работы по восстановлению захоронения вице-адмирала Рудакова.

Установив надгробие  Николая Александрова  и приведя в порядок место захоронения Дмитрия Рудакова, мы тем самым отметим значительное событие в военной истории нашего города воинской славы.

Алла МАТВИЕНКО,  руководитель общественного движения “Мемориальный парк Сорвали”

№ 96 (17451) | 03 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».