Сегодня: 22 июля 2017, суббота    Время: 22:46    Погода: +16 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: N0 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ФЛАГ

Алексей Мельнов | Краеведение | 370

Летом 2016 г. над главной башней Выборгского замка взвился самый большой в Ленинградской области российский флаг. Это событие вызвало большой общественный резонанс: ведь за последние семьдесят лет на флагштоке башни святого Олафа флаг поднимали лишь в дни военных праздников, и только в последнее время российский триколор развевается над башней постоянно. В этой статье мы постараемся разобраться в непростой замковой вексиллологии – или, говоря проще, в истории флагов и знамен в Выборгском замке.

Появление флагов в Северной Европе восходит к рыцарским временам. Еще задолго до основания Выборгского замка рыцари стали прибивать к своему копью вертикальные полотнища с изображением личного герба. Так появились первые штандарты – личные знамена феодалов, которые, как и фамильный герб, были непременными атрибутами власти. Длина «хвостов» штандарта свидетельствовала о месте рыцаря в придворной и военной иерархии, поэтому длина полотнищ строго регламентировалась королевскими указами. 

Посетивший Выборгский замок летом 1403 г. король Эрик XIII Померанский имел личный штандарт, включавший в себя гербы трех подвластных ему королевств: Дании, Швеции, Норвегии, а также фамильный герб своей фамилии – правившего в Померании рода Гриффинов. Вывешивался ли королевский штандарт на башне Святого Олафа в дни, которые король провел в замке? Сегодня сложно ответить на этот вопрос. На некоторых изображениях западноевропейских замков мы можем увидеть знамена наместников и королей, однако эта практика была далеко не повсеместной. 

Появление современных флагов связано со стремительным развитием морского дела в эпоху Великих географических открытий. В отличие от рыцарских знамен, морские флаги требовалось изготавливать массово, кроме того они должны были быть легко различимыми издалека. Один из старейших морских флагов – ставший впоследствии государственным – флаг королевства Нидерланды. Русское слово «флаг» было заимствовано при Петре именно из голландского языка (vlag). 

Флаг Шведского королевства, «золотой крест на лазоревом поле», впервые упоминается в письме шведского короля Юхана III от 19 апреля 1562 г. Однако сине-желтое полотнище с крестом стали использовать как королевский флаг или военно-морской флаг не ранее 1620-х гг. Висел ли королевский флаг на главной башне Выборгского замка в шведский период? Скорее нет, чем да. В замковых отчетах упоминается только государственный герб со львами, установленный над входом в башню святого Олафа. Вплоть до 1710 г., когда город был взят русскими войсками, на куполе главной башни не было флагштока, то есть флаг попросту не к чему было крепить. В те времена в Швеции еще не устоялась традиция вывешивания королевского флага в замках и крепостях. Лишь на флагштоках некоторых приморских крепостей Швеции реял сине-желтый флаг.

Появление российского триколора традиционно приписывается Петру I. Однако еще в царствование Алексея Михайловича для корабля «Орел», в строительстве которого принимали участие голландские мастера, был изготовлен красно-сине-белый флаг с нашитыми на него орлами. Несомненно, голландский флаг был взят за образец. Самым могущественным военным флотом тогда владел король Великобритании. Военные корабли англичан уже тогда ходили под «Юнион Джеком» – военным штандартом, объединившим в себе флаги Англии и мятежной Шотландии. Примечательно, что введенный Петром I Андреевский флаг, который вывешивался на корме всех военных кораблей, почти идентичен флагу Шотландии. На носу же военных кораблей, как правило, помещался национальный военный флаг – гюйс. Прототипом русского гюйса стал британский «Юнион Джек». Схожесть русского гюйса с британским военно-морским флагом отмечали еще современники Петра. Датский посол Юст Юль писал своему королю: «Чтобы еще больше походить на англичан, хозяев четырех морей, русский царь ввел личный штандарт, на его желтом поле размещался черный двуглавый орел, державший карты с изображением четырех морей: Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского». Если слово флаг Петр I заимствовал из Голландии, то символика главных русских военных флагов и знамен ведет происхождение из Туманного Альбиона.

В мае 1710 г. Балтийский флот вышел в свой первый крупный поход к осажденному русской армией Выборгу. Датский посол Юст Юль в своем дневнике упомянул нагруженные провиантом торговые суда, с трехполосными бело-сине-красными флагами на корме. После взятия Выборга русскими войсками командовавший операцией генерал-адмирал Ф.М. Апраксин приказал «штандарт царского величества поставить». Куда был «поставлен» царский штандарт – не ясно, поскольку во время осады купол замкового донжона был уничтожен бомбардировкой. Еще в правление Петра башня была отремонтирована, а новый купол башни увенчан флагштоком, на котором «флаги и штандарт подымают». По введенному Петром I обычаю на флагштоках приморских крепостей стали поднимать гюйс-флаг или, как его еще называли, «крепостной флаг». Во время визитов императорской особы на кораблях, крепостях и дворцах развивался царский штандарт.

На время правления Екатерины II пришелся настоящий «геральдический бум». В некоторых геральдических сборниках того времени можно встретить изображения гербов городов и административных областей Российской империи – княжеств, царств, наместничеств – на груди двуглавого орла. Как правило, такая привилегия предоставлялась городам с давними геральдическими традициями. На плане Выборга 1780 г. впервые встречается изображение герба Выборга, помещенного на грудь двуглавого орла. Посетивший в 1829 г. Выборг писатель Орест Сомов упоминал, что над Выборгским замком развивался «российский флаг, с гербом города Выборга». Вероятно, путешественник описывал царский штандарт с включенным в него выборгским гербом.

Так или иначе, но на большинстве планов и картин XIX в., на которых запечатлен замок, над башней развивается крепостной флаг – гюйс. В 1834 г. купол башни Святого Олафа сгорел в результате попадания молнии, поэтому новый флагшток Выборгской крепости был установлен на бастионе Панцерлакс. Крепостной флаг вновь появился на замковом острове не ранее 1894 г., когда была окончена реконструкция Выборгского замка и главная башня получила современный купол с флагштоком. 

В конце 1917 г. Финляндия получила независимость, и вскоре над замком взвился «siniristilippu» – флаг «с синим крестом на белом полотнище». В 1940 г., когда произошла очередная смена государственной принадлежности города и замка, на флагштоке башни был установлен красный советский флаг. Но самым необычным днем в истории замкового флага стало 29 августа 1941 г. Тогда в течение одного дня на флагштоке сменилось четыре флага. Еще утром этого дня на башне висел красный флаг. Когда в город вступили первые отряды финской армии, они подняли над башней белую рубашку лейтенанта Рантанена: флага Финляндии ни у кого из солдат не оказалось. Ближе к вечеру рубашку сменил флаг, сшитый финскими лоттами – женщинами, служившими в добровольных военизированных отрядах. А в 19.30 над башней подняли финский военный флаг. 

20 июня 1944 г. в 16.45 финский флаг над Выборгом был спущен, а уже через полчаса солдаты 21-й армии подняли над башней замка красное знамя, сшитое наспех из двух транспарантов. Тот самый последний выборгский флаг Финляндии и сегодня можно увидеть в музее Вооруженных сил Финляндии, а красный флаг – в экспозиции нашего музея.

В советское время главная башня замка не была увенчана флагом СССР. Только летом 1962 г., когда через Выборг проезжали делегаты VIII съезда молодежи и студентов, проходившего в Хельсинки, флаг над башней ненадолго поднимали. В современный российский период в День военно-морского флота над замком традиционно реял Андреевский флаг. В 2016 г. флагшток отремонтировали, и теперь над замком развевается шестиметровый российский флаг.

История флага на главной башне Выборгского замка напрямую связана с неоднократной сменой государственной принадлежности города. Поскольку башня Святого Олафа – это главная городская доминанта, а флаг – главный государственный символ, то флаг на флагштоке должен быть! Но какой? Историческая практика подсказывает нам, что наиболее продолжительный период времени над замком реял крепостной или гюйс-флаг. На сегодняшний день на территории трех российских крепостей (Петропавловской, Владивостокской и Новодвинской) возрождена эта традиция.

Алексей МЕЛЬНОВ, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника

P.S. Благодарю Ю.И. Мошник за помощь при подготовке статьи.

Вид  на  Выборг со стороны района Папула, начало XIX в. Художественный музей Лахти.  Фрагмент работы неизвестного художника
   Герб  города  на Проспекте Выборгской  крепости, 1780 г.  РГВИА
Штандарт короля Эрика XIII Померанского
Слева  направо: Флаг королевства Нидерланды; Российский триколор, 1697 г. ЦВММ; Юнион Джек образца 1606–1707 гг.; Российский гюйс, или крепостной флаг образца 1701 г.

№ 3 (17702) | 13 января 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».