Сегодня: 29 мая 2017, понедельник    Время: 04:57    Погода: +13 °C    Курс $: 56,7560    Курс €: 63,6689    Свежий номер: № 56 (17755)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЕСНА – ВРЕМЯ ЗАЖИГАТЬ ЗВЁЗДЫ!

Наталья Кортелева | Культура | 507

В эти дни проходит традиционный ежегодный районный конкурс юных музыкантов и певцов «Выборгская весна». 

Вот уже три десятилетия наши дети показывают, чего они достигли, обучаясь игре на различных музыкальных инструментах, и чего они могут достичь. Среди номинаций – сольное, ансамблевое и оркестровое исполнение, а также хоровое пение.

По словам выборгских педагогов, в нынешнем году – настоящий «коллективный бум»: более 20 различных коллективов подали заявки на участие в конкурсе. Например, из Рощинской школы искусств приехали почти 60 воспитанников, многие из которых выступают не только сольно, но и в ансамблях. А всего, по словам директора школы Михаила ЛУБЯНЦЕВА, в Рощино учатся играть на различных музыкальных инструментах 387 ребят. И, кстати, мальчиков среди них больше!

– Конкурс – это проба сил воспитанников и профессионального мастерства педагогов. Это некая планка, по которой можно судить: кто растёт, кто на каком уровне находится. Тот, кто трудится, старается, тот обязательно свою планочку на таких конкурсах повышает. Рощинская школа искусств участвует в «Выборгской весне» практически с момента появления этого конкурса.

– Кто нынче приехал на конкурс из Рощино?

– Трубачи, флейтисты, скрипачи. Сегодня наши дети уже заняли несколько призовых мест.

– А народные инструменты есть в вашей школе?

– Класс народников у нас достаточно сильный, в нём занимаются 10 человек – на баяне, аккордеоне, гитаре. К сожалению, пока никто не выбрал балалайку и домру, хотя у нас работала великолепная преподавательница-домристка, она играла у Гергиева. У неё было всего два ученика, а этого слишком мало… Трудно объяснить, почему так происходит. Есть огромный интерес к фортепиано и гитаре; считается, что если ты выучился игре на гитаре – значит, везде сможешь играть. А балалайку мы редко видим, редко слышим, не видим возможностей этого инструмента. 

– Да, почему-то в походе у костра мы охотно слушаем гитару, но не балалайку и не гармонь. 

– Нужна определённая просветительская работа.  Наших ребят, кстати, всегда приглашают в петербургский музыкальный техникум им. Мусоргского послушать народников – очередные концерты пройдут там 16-17 апреля. Это очень интересно! 

– Ну, а ваши «семейные звёздочки» – Мария, Ксения, София, Евгения и Александр Лубянцевы, которые когда-то учились в Рощинской школе искусств и неоднократно побеждали на «Выборгской весне» – какие новости у них?

– Все они играют и выступают. У них уже выработалась жизненная установка: всегда играть. Вот наша София – она флейтистка, год назад стала мамой, теперь ездит вместе с ребёнком, выступает в Петербурге, по области, в Финляндии. Ксения – пианистка, солистка Петрозаводской филармонии  и буквально перегружена концертами, разъезжает по всей стране, делает новые программы. Женя учится в Петрозаводской консерватории по классу скрипки. Саша сейчас готовит новую концертную программу, недавно выступал в Туле и Орле. Вообще он активно гастролирует и по России, и за рубежом. Недавно прилетел из Америки, а до этого четыре месяца играл по контракту  в Италии. Вот никак в Китай не соберётся, хотя его давно туда зовут. Ну, а Маша, получив образование, вернулась в нашу школу и преподаёт. И это отрадно – есть кому передавать преподавательский опыт. 

Наталья КОРТЕЛЕВА

P.S.9 учеников Рощинской школы искусств стали лауреатами и дипломантами «Выборгской весны»-2016 только 22 марта. А всего с учётом успешного выступления ансамблей скрипачей и трубачей рощинцы увезли с этого конкурсного дня 11 наград. Поздравляем Снежану БОГАТКИНУ, Евгению БЕЛОВОДЧЕНКО, Николая и Варвару ГОЛАНОВЫХ, Софию СМИРНОВУ, Илью ЯКУБОВА, Софию АЛЕКСЕЕВУ, Еву МИХАЙЛОВУ и Руслана МУСАЕВА.

№ 30 (17578) | 25 марта 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».