Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 11:40    Погода: +7 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗРИТЕЛИ ОЦЕНИЛИ “УЧИЛКУ” НА 10 БАЛЛОВ!

Маргарита Захарова | Культура | 602

Церемония закрытия кинофестиваля “Окно в Европу” по традиции прошла во внутреннем дворике Выборгского замка. 

Ведущими вечера были актриса театра и кино Алиса ПРИЗНЯКОВА и президент фестиваля Армен МЕДВЕДЕВ. Первую награду получила общественная организация “Фаворит” - за многолетнюю подвижническую деятельность, активную помощь в организации и проведении кинофестиваля. Медиаконгресс “Содружество журналистов” отдал свой приз - “За сценарий” - фильму “Норвег” (режиссер Алёна ЗВАНЦОВА). Диплома гильдии киноведов и кинокритиков России удостоена лента Дарьи ПОЛТОРАЦКОЙ “Побег из Москвабада”. Вдова режиссёра Саввы Кулиша Варвара АРБУЗОВА-КУЛИШ вручила диплом “За творческий поиск” режиссёру фильма “Мальчики и девочки “Доктора Живаго” Олесе ФОКИНОЙ и актрисе Марии КОРОВИНОЙ - за роль в фильме “Охрана” (режиссёр Александр ПРОШКИН). Спонсор фестиваля “Выборг-банк” также учредил свои призы: “За вклад в киноискусство” - его получил режиссер Александр Прошкин и “За службу Отечеству” - его обладателем стал творческий коллектив документального фильма “Сухой. Выбор цели” (режиссер Михаил РОГОВОЙ). Кстати, этот фильм также отмечен призом Русско-европейской киноассоциации и оргкомитета фестиваля. Приз мемориального фонда имени Станислава и Андрея Ростоцких “За верность” получила режиссёр Мира ТОДОРОВСКАЯ. Специальный приз президента фестиваля получил режиссёр Александр Прошкин. 

А дальше самое интересное - дипломы и награды жюри конкурсов. Первыми на сцену поднялись члены жюри анимационного кино. 

Дмитрий ГЕЛЛЕР: 

- Программа была интересной, а выбор - сложным. Желаю аниматорам продолжать создавать для маленьких зрителей сказку.   

Михаил ГУРЕВИЧ:

- Фильмы разнообразные, мы увидели многие изобразительные стили. Посмотрев всю программу, могу смело сказать: российская анимация жива.     

Александр ПОЛОВЦЕВ:

- Мне сначала было грустно, картины не трогали душу, но в процессе работы мы всё-таки пришли к общему мнению и выбрали победителей.  

Специальным призом “за конструктивистскую нежность и светлый взгляд на горести эпохи” жюри наградило фильм “Андрей Хижина и его горе” (режиссёр Алексей ДЕМИН), “за веру в бессмертие фольклорного духа и исполнение девичьих грез” - картину “Купава” (режиссёр Оксана ЧЕРКАСОВА), “за безупречную пык-пык-пычность стиля и содержания” - ленту “Пык-пык-пык” (режиссёр Дмитрий ВЫСОЦКИЙ). Диплом “за романтический идеализм и отвагу” получил фильм “Корабли прошлых лет” (режиссёр Георгий БОГУСЛАВСКИЙ), а главный приз жюри отдало Екатерине СОКОЛОВОЙ за фильм “Волк Вася”. 

Четыре приза вручила команда жюри конкурса неигрового кино. 

Сергей КАРАНДАШОВ:

- Документальное кино даёт возможность увидеть обычных людей, заглянуть в их глаза, проследить за их судьбами. К сожалению, желающих посмотреть документальное кино было меньше, чем зрителей на игровых фильмах, а посмотреть было что. 

Евгений БЕЙЛИН:

- Мы убедились, что документальное кино может быть жанровым: трагедией, драмой, комедией. Выбирать победителей было легко, потому что у каждой картины – своё лицо, почти не было “серых” лент. 

Аркадий КОГАН:

- Мне как режиссёру хотелось открыть для себя что-то новое, и такие работы были. 

Специальным призом “За искусство кино” награждён фильм “Камчатка - лекарство от ненависти” (режиссёр Юлия МИРОНОВА). Диплом “за свет” получил фильм “Христя” (режиссёр Александр БРЫНЦЕВ). Картина “Надежда. Вокруг да около” (режиссёр Марина ЧУВАЙЛОВА) награждена дипломом “за редкий жанр в документальном кино – комедию”. Ну и главный приз конкурса документального кино вручён Сергею ДЕБИЖЕВУ за фильм “Последний рыцарь империи”. 

Жюри конкурса копродукции отметило разнообразие фильмов, созданных Россией совместно с другими странами. 

Алексей ГУСЬКОВ:

- Кино всегда делилось на авторское на сто процентов и индустриальное. Выборгский фестиваль доказал, что существует и кооперативное кино, когда снимают не профессиональные режиссёры, а продюсеры, актёры. И это не всегда плохо.      

Наталья ИВАНОВА: 

- Спасибо конкурсу “Копродукция” за то, что мы увидели фильмы, снятые Россией совместно с бывшими союзными странами. На мой продюсерский взгляд, будущее российского кинематографа - за совместными лентами. Пожелание одно -  больше профессионализма во всём.      

Наринэ АБГАРЯН: 

- Признаюсь, некоторые сцены трогали до слёз, например, казнь в ленте Бакура БАКУРАДЗЕ “Брат Дэян”.  Хороших фильмов было много, нам даже не хватило призов, остались не отмеченными картины, которые тоже достойны наград. Спасибо Выборгу за этот праздник кино! 

Участники церемонии закрытия фестиваля отметили, что команды жюри словно соревновались в изящной словесности - вручаемые награды сопровождались замысловатыми формулировками, что придавало призам особый шарм. Диплом “за интерактивную любовь в мире без границ” получила лента “Лабиринты любви” (режиссёр Владимир ШТЕРЯНОВ). Специального приза удостоены фильмы “Москва никогда не спит” (режиссёр Джонни О’РАЙЛЛИ) и “Хани мани” (режиссёр Арсен АГАДЖАНЯН). Главный приз получила картина “Брат Дэян”. 

Главная интрига фестиваля - какой же игровой фильм получит первый приз? Вместе со зрителями в течение шести дней картины смотрели члены жюри. 

Наталья КОНДРАШОВА:

- Когда ты зритель, ты оцениваешь кино эмоционально и не судишь с точки зрения профессионализма, а когда оказываешься в жюри, приходится замечать всё - тему, сценарий, свет, музыку, игру актёров. В фильмах я увидела много проблем, над которыми раньше не задумывалась.     

Владимир КОТТ:

- Мое мнение зачастую не совпадало с мнением зрителя: я смотрел кино и понимал, что оно сделано плохо, а людям в зале нравилось. Мне как режиссёру стоит задуматься, а те ли фильмы я снимаю? Хотелось бы больше картин, которые совпадали бы со зрителем и профессионалами.    

Алексей ВЕРТКОВ:

- Я получил массу удовольствия от атмосферы фестиваля и общения с коллегами. Порадовало, что просмотры собирали полные зрительные залы.     

Алексей ЗУБАРЕВ:

- Я отметил, что из фильмов, к сожалению, уходит хорошая музыка.   

Светлана ПРОСКУРИНА:

- На мой взгляд, перед показом фильма режиссёр не должен говорить, он уже высказался перед зрителем своей картиной. Мы узнаем режиссёра по тому, какой выбран шрифт для титров, по первому кадру. Уважаемые режиссёры, перед тем как отнять у зрителя два часа времени, вы должны подумать: о чём вы с ним хотите поговорить? Не может главный герой два часа экранного времени быть в  депрессии: с чего начал, с тем и ушёл - ничего не произошло. При этом бывает, что и автор сценария, и режиссёр, и художник, и монтажёр - одно лицо. В кино много профессий, используйте специалистов по монтажу, свету, декорациям, гриму и т.д. Чудовищны монтажи, сценарии, игра актёров… К сожалению, зритель готов, фигурально выражаясь, “есть доширак” и ему кажется, что эта лапша вкусная. А вот атмосфера фестиваля мне очень понравилась.   

На этот раз жюри вынесло неожиданное решение – ни одна представленная картина не была достойна первой награды. Главный приз был присуждён актрисе Ирине КУПЧЕНКО (фильм “Училка”, режиссёр Алексей ПЕТРУХИН) за безупречное мастерство, достоинство и честность. Специальный приз “за лучший сценарий” получил Юсуп РАЗЫКОВ (фильм “Побег из Москвабада”), “за лучший дебют” – картина “Вакантна жизнь шеф-повара” (режиссёр Рустам ИЛЬЯСОВ), “за виртуозное владение жанром” награждена актриса Роза ХАЙРУЛЛИНА (фильм “Норвег”). 

А вот по мнению зрителей  - в конкурсной программе игрового кино были достойные картины! Как заметил глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ, объявивший итоги голосования, замечательный фестиваль кино проходил в древнем Выборге уже в 23-й раз и, кажется, именно в этом году здесь были собраны лучшие фильмы: 

- Не знаю, легко или сложно было принять решение большому жюри, но выбор зрителей сделан с душой. И, наверное, в этом ценность конкурса “Выборгский счёт”.

Третье место зрители отдали фильму “Развод по собственному желанию” (режиссёр Илья СЕВЕРОВ), второе получил “Норвег” и первое - “Училка”. 

Алексей Петрухин, режиссёр фильма “Училка”: 

- Спасибо фестивалю за “окно к зрителю”! Считаю, что самый большой недостаток нашей картины - это режиссёр, фильм держится на великолепной игре замечательных актёров во главе с Ириной Купченко.  

На память Выборгу Ирина Купченко оставила отпечаток своей ладони, и уже в следующем году на Аллее звёзд у киноцентра “Выборг-палас” одной звездой станет больше.      

Победители объявлены, награды вручены. Очередной фестиваль открыл для зрителей новые имена и, конечно, принёс всем нам множество ярких незабываемых эмоций. Традиционным финальным аккордом праздника кино в Выборге стал фейерверк, искры которого озарили наш город так же, как звёзды кино озаряют наши сердца вот уже 23 года.

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

№ 120 (17475) | 18 августа 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».