Сегодня: 29 мая 2017, понедельник    Время: 16:07    Погода: +14 °C    Курс $: 56,7560    Курс €: 63,6689    Свежий номер: № 56 (17755)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РЕКОГНОСЦИРОВКА, ИЛИ ДАВАЙ, ГОРОД, ПОГОВОРИМ…

Елена Степанова | Краеведение | 430

По традиции ровно за неделю до игры на местности «Язык города» участники секции «Белый драккар» интеллектуального клуба «Квинт» побывали на экскурсии. Её провели для школьников руководители секции Любовь ВОЛКОВА и Юлия МОШНИК. 

Маршрут пролегал по улице, которая носит парадоксальное название – Морская Набережная, ведь с неё не открывается вид ни на море, ни на его берег, она вообще со стороны Выборгского залива застроена промышленными зданиями.

Речь шла не только о персонажах далёкого средневековья, оставивших след в выборгской военной истории и топонимике, но и более близких по времени выдающихся горожанах, внесших вклад в развитие Выборга, об архитекторах и заказчиках тех или иных строений, являющих собой образцы функционализма, романтизма, модерна.

Педагоги сообщили ребятам, что в ходе подготовки к этой экскурсии ими было сделано важное открытие. Школьники оказались вовлечены в разгадывание краеведческого ребуса: что связывает величественное здание бывшей Морской торговой школы, в котором теперь находится Пограничное управление, с виднеющейся в перспективе за площадью Выборгских полков и слегка скрытой ажуром парковых деревьев библиотекой Алвара Аалто?

Оказывается, многое: имена создателей и их профессиональные отношения учителя и ученика, судьбы и сценарии семейных взаимоотношений, ну и, разумеется, стилистика и схожесть функционального назначения строений.

Полученная информация – основа для подготовки к стартующим сегодня «побегушкам». Юным краеведам предстояло пополнить свои знания об истории и архитектуре Выборга самостоятельно или с помощью взрослых. Ну а побегать снова придётся изрядно: от Морской Набережной до вокзала и от Замка до Батарейной горы. Как обычно, это будет серьёзный разговор на одном языке с родным городом.

Елена СТЕПАНОВА

№ 42 (17590) | 22 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».