Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 05:45    Погода: +12 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 382

Работа на лето в Финляндии: что нужно знать?

Сезонная работа остается одной из немногих альтернатив для россиян подработать в Финляндии без вида на жительство. Как самому найти вакансию на ягодной ферме, не прибегая к помощи посредников, и сколько за это платят, выяснила «Фонтанка.fi».

Согласно финскому законодательству, без вида на жительство иностранцам, за некоторым исключением, разрешено работать в Финляндии до трёх месяцев только в сфере сельского хозяйства, например, на сборе ягод и овощей, а также на зверофермах.

Вопрос поиска сезонной работы в Суоми не самый простой. Министерство занятости республики этим не занимается и перекладывает всё на плечи потенциальных работников, так что рабочее место придётся искать самим.

В первую очередь, вакансии следует искать на финских порталах по поиску работы:

• mol.fi (официальный сайт от минтруда, крупнейший в этой области);

• barona (агентство);

• careerjet (агентство);

• tori.fi (финский аналог «Авито»).

Для навигации по этим ресурсам нужно знать как минимум английский. Так, если вы хотите устроиться сборщиком ягод, в строке поиска (Haku – поиск) набрать strawberry pickers или mansikanpoimija («сборщик клубники») либо просто berry picker или marjanpoimija («сборщик ягод»). Поскольку многие финские сайты имеют интерфейс на финском, то придется разбираться и с этим языком: Työpaikan osoite – место работы, Palkkaus – зарплата, Työ alkaa – начало работ, Työaika – часы работы, Työn kesto – продолжительность, где pv (päivä) – дни, а kk (kuukausi) – месяцы.

Можно обратиться и напрямую в Федерацию ягодных хозяйств. Также у каждого региона чаще всего есть собственный сайт, где указан список фермеров, заинтересованных в сезонных работниках. Например, такие страницы имеются у региона Лахти с возможностью оставить открытую заявку на работу. На сайте крупнейшей в стране фермы Суоненйоки также можно заполнить форму или посмотреть имеющиеся вакансии (по вкладке Jobs). Работу можно найти и около города Хямеенлинна, а также в Турку и Куопио. Есть свой сайт и у производителей клубники в Западной Финляндии, правда, на финском языке, но там также есть форма, где можно задать свои вопросы по трудоустройству в регионе.

Существуют также посредники, которые за несколько сотен евро договорятся за вас с фермерами и обеспечат трансфер. Таких предложений много, как на финских, так и на русскоязычных сайтах, но в последние годы участились случаи мошенничества. Министерство занятости даже думало, как исключить посредников из этой цепочки, переложив всю ответственность за приезжих на работодателей, однако эта идея до сих пор находится на стадии разработки. С посредниками придется работать на свой страх и риск, но тут важно посмотреть отзывы их предыдущих клиентов. Иностранцам перед отправлением все-таки рекомендуется связываться с работодателями напрямую.

Как правило, «сезонники» работают около 8 часов с самого утра, получая за это около 7-10 евро в час. Минимальной зарплаты для этого вида работ не существует. Министерство занятости населения хотело бы ввести минимальную плату, однако эта идея также остается в статусе проекта. Чаще всего работники приезжают на срок от 10 дней до нескольких месяцев. В горячую пору можно зарабатывать до 100 евро в день.

На сезонные работы могут принять и подростков с 14 лет, но только с разрешения опекуна. При этом власти строго регулируют число часов, которое в неделю может работать несовершеннолетний. Жильем обычно обеспечивает принимающая сторона.

По данным министерства занятости населения, в этом году в Финляндию приедут около 14 тысяч сезонных работников. Большинство из них – это граждане Таиланда, которые облюбовали Суоми в последние годы. В летний сезон в Финляндию собирается и довольно много украинцев (около 4000 человек). Тайцы чаще всего собирают лесные ягоды, а граждане Украины заняты на клубничных плантациях. Россиян же на сезонные работы, по разным оценкам, приедет от 500 до 1500 человек.

Стоит обратить внимание, что статус «сезонного работника», который приезжает в Суоми по туристической визе, никак не закреплен законодательно, что делает эту категорию людей уязвимыми перед возможными злоупотреблениями. Только в прошлом году, как пояснил «Фонтанке.fi» Олли Сорайнен (Olli Sorainen), старший советник министерства занятости населения, власти заключили с представителями ягодной индустрии договор о намерениях, который переложил на работодателей вопрос адаптации приезжих к нормам трудовой жизни в Финляндии. Тем не менее это не означает, что соответствующие изменения внесены в трудовое законодательство республики, как это сделано, к примеру, в соседней Швеции. Ситуация в ближайшие годы все же может измениться, считают в финском министерстве занятости населения, так как вопросом сезонной работы власти Европейского Союза решили стандартизировать законодательство в этой области для всех стран-членов.

При нарушении прав работников работодателем финские власти просят не стесняться жаловаться в полицию или министерство занятости, как это сделали тайцы, когда их обманули. При этом отсутствие трудового договора делает проблематичным защиту через МИД Суоми. В случае проблем, возникших на сезонной работе, или других вопросов, касающихся этого рода деятельности, необходимо обращаться на английском, финском или шведском языках в справочный центр TE Office for North Ostrobothnia, созданный специально для сезонных работников, инспекцию охраны труда республики или в русскоязычную службу труда и занятости по телефону +358-10-19-4924 с 12 до 17 (в будние дни).

Евгений Богданов

«Лисья пирамида» покорила сердца любителей животных

В финском сегменте Интернета быстро набирает популярность серия снимков финского фотографа Юхи Никула (Juha Nikula) под названием «Лисья нора». Фотохудожник запечатлел, как растут и резвятся маленькие лисята.

Больше всего пользователи оценили снимок «Лисья пирамида», на котором несколько рыжих непосед, с любопытством вглядываясь вдаль, прижались друг к другу так ровно, что это стало похоже на треугольник или пирамиду.

Музей Ленина в Тампере открылся после реконструкции

Музей Ленина, находящийся в Финляндии в городе Тампере, открыл двери для посетителей после полного ремонта.

Полностью изменился не только внешний вид помещений музея, но и его содержание. Устаревшие и пожелтевшие документы старой экспозиции сменились разносторонним музейным оборудованием. Кроме того, если раньше экспозиция музея фокусировалась почти исключительно на этапах жизни отца революции, то теперь нет места культу личности Ленина, и больше нельзя сказать, что выставка о чем-либо умалчивает. Музей расскажет о взлете и падении Советского Союза без прикрас, обещают организаторы.

«В Финляндии, наконец, появился музей, который рассказывает общую, но непростую совместную историю Финляндии и Советского Союза. Экспозиция нового музея Ленина основывается на новейших исследованиях советской истории, и может выдержать даже самое критичное рассмотрение. Жители Тампере могут гордиться новым музеем в своем городе», – утверждает директор музея Калле Каллио.

В этом году музей Ленина отмечает свое семидесятилетие. В обновление было в общей сложности вложено 1,3 млн евро. Проект финансировался министерством образования и культуры Финляндии, фондом «Коне» и музейным ведомством Финляндии.

Fazer построит хлебный завод в Петербурге

Fazer вложит 14,8 млрд рублей в строительство завода по производству быстрозамороженных и свежих хлебобулочных изделий в Петербурге.

В ходе ПМЭФ-2016 соглашение о намерениях генеральный директор ГК «Фацер» Кристоф Вицтум подписал с губернатором Георгием Полтавченко.

Срок реализации проекта 2016-2026 годы. Для него подобран участок 22 га в промзоне «Красносельская». Сейчас прорабатывается вопрос о его предоставлении.

Сейчас у финского концерна Fazer в Петербурге три площадки, на которых работает 2 тысячи человек. Хлебобулочную продукцию компания выпускает под брендом «Хлебный дом».

Иматра: Черное и белое

Финны умеют удивлять. Театральный фестиваль «Черное и Белое» в Иматре стал еще одним доказательством этого. Приграничный город, к которому петербуржцы привыкли относиться как к возможности похода по магазинам и отдыха на даче, дает уникальный шанс приобщиться к искусству. Разные стили и направления спектаклей ориентированы на зрителей до 16 лет и старше. У представлений поистине нет границ и языковых различий. Главное – быть открытым для восприятия.

Уже 13 лет арт-директор фестиваля «Черное и Белое» Камран Шахмардан и продюсер, его супруга Катри Лятт, привносят в жизнь финской Иматры нечто новое и удивительное. Именно благодаря титаническим усилиям этого интернационального дуэта (он – азербайджанец, она – эстонка) и их команды финский городок теряет покой на несколько дней. Иматра прирастает новыми жителями – артистами из разных стран. И начинается волшебство.

В этом году театральный праздник продлился пять дней. Программа получилась концентрированной и соответствовала принципу «лучше меньше, да лучше».

Веселый французский уличный оркестр выступал на пешеходной улице Коскенпаррас каждый день. И неизменно имел успех. Если прохожий случайно оказывался на первой части представления, то обязательно дожидался второй. Банджо как ритм-гитара, духовая группа, состоящая из трубы, тромбона, саксофона и геликона, а также ритм-секция из двух ударных инструментов – состав необычайно зажигательной команды.

Локо Бруска, Испания

Представление Локо «Mr. X» – то, что в Европе называют physical theatre. Это моноспектакль без слов, постмодернизм в лучшем своем проявлении.  История менеджера, который трясется в общественном транспорте по пути на работу, читает газеты и работает, работает, работает. Его жизнь – постоянный стресс и антидепрессанты. Но возникает любовь… Это история о цивилизации, взлете и падении человека и человечества.

 

fontanka.fi

№ 65 (17613) | 22 июня 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».