Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 22:59    Погода: -2 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 32 (17731)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЕЩЁ 37 ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

Елена Степанова | Краеведение | 371

На днях в Выборге состоялась передача останков финских солдат, найденных в ходе работы поисковых отрядов в течение нынешней вахты. Сотрудники Объединения по увековечению памяти погибших на войне под председательством Пертти СУОМИНЕНА разложили печальные находки и подготовили документы для их перевозки в Финляндию.

Ежегодно российские и финские поисковики, работающие на Карельском перешейке и в Приладожье, находят останки солдат обеих армий, противостоявших друг другу в этих краях в 1940-м и 1944-м годах. Как рассказал командир поискового отряда “Карельский вал” Вячеслав СКОКОВ, финские общественники регулярно встречаются с нашими поисковиками и перевозят найденные останки соотечественников в собор Петра и Павла в Выборге, где они хранятся в ожидании централизованной отправки в Финляндию в конце сезона.

К этому времени готовятся списки, каждой находке присваивается номер. После этого сотрудники таможни должны проверить содержимое и оформить соответствующие документы для официального перемещения через границу. 

- Из 37-ми солдат 25 найдены в Выборгском районе, 12 – в приладожской Карелии. Двое из них были найдены финскими поисковиками, остальные – российскими коллегами, - поясняет Пертти Суоминен. - В ходе поисков мы делаем свою работу, русские – свою. Иногда мы встречаемся, обмениваемся информацией, российские поисковики передают нам останки.

Порядок у наших соседей таков: по прибытии в Финляндию останки размещаются на хранение при Университете в Хельсинки. При наличии у бойца жетона производится опознание по ДНК (для этого разыскиваются родственники по прямой линии, у которых берут образцы для анализа). Затраты на подтверждение родства в Финляндии обязательны, поясняет Вячеслав Скоков, поскольку бывали случаи, когда, например, при проверке информации с жетона, найденного рядом с останками, выяснилось, что человек вернулся с войны и умер в 2004 году. В зависимости от загруженности лаборатории или наличия финансирования процесс опознания может длиться год и более, уточняет Пертти Суоминен.

- Практически все поисковые отряды, работающие на территории Карельского перешейка, находят останки финских солдат: кто-то - больше, кто-то - меньше, - отмечает Вячеслав Скоков. - Все зависит от того, где проводятся поисковые работы. Если по 44-му году, то большие бои были, например, вблизи Куутерселькя (посёлок Лебяжье Выборгского района) и Тали (Пальцево), по 40-му - Тайпале (Соловьёво Приозерского района). 

Представители финского Объединения по увековечению памяти погибших на войне поясняют: после заключения Соглашения о сотрудничестве между нашими государствами в 1992 году в Финляндию было перемещено более 1200 останков финских солдат, 340 из которых были опознаны. Всего же числятся пропавшими без вести на Карельском перешейке и в Приладожье более девяти тысяч финнов.

 

№ 155 (17510) | 16 октября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».