РАЗЫСКИВАЮТСЯ УРОЖЕНЦЫ ЮЛИКУНУ

РАЗЫСКИВАЮТСЯ УРОЖЕНЦЫ ЮЛИКУНУ
670
РАЗЫСКИВАЮТСЯ УРОЖЕНЦЫ ЮЛИКУНУ

Эта почти детективная история началась шесть лет назад: внук красноармейца Сергея Яковлевича Кузнецова, попавшего в плен в августе 1941-го, Виктор КОНОНОВ, обратился в Каменногорскую администрацию с просьбой помочь найти могилу деда. Виктору удалось отыскать в финских электронных архивах документальное подтверждение, что дед находился в лагере для военнопленных № 13 «Юликуну»  (это прежнее название посёлка Дымово). С тех пор получено подтверждение, где именно располагался лагерь, изучены материалы об условиях содержания и другие данные. Пока нет главного – места захоронения. Но остаётся надежда его найти…

Старожил и староста посёлка Дымово Николай Андреевич ЧИСТЯКОВ несколько лет по мере возможности помогает в расследовании этого дела. Недавно от одного из местных лесников он узнал, что прошлой осенью приезжала из Финляндии уроженка здешних краёв; она вспомнила, где именно был лагерь и его администрация.

В переводе с оригинала…

До 1944 года Юликуну находился в административном подчинении уездного центра Кирву. В конце августа, когда советские войска отступили вглубь Карельского перешейка, в Кирву и Юликуну был образован лагерь для военнопленных. 23 августа в лагере числилось 408 пленных, к 26 октября их было уже 2334. В документах указано, что в общей сложности умерло 24 человека, шестеро из них были расстреляны. Лагерь-менеджером в период с 16 августа 1941-го по 3 февраля 1942-го был лейтенант Гарольд Б. Хельстрем.

Есть архивный снимок, на котором русские пленные копают могилы для погибших в бою при Сайрала (нынешний посёлок Бородинское). В качестве рабочей силы пленные использовались и на других тяжёлых подсобных работах. В финской базе данных отмечено, что в Дымово похоронены девять человек из списка (двое в районе начальной школы; в здании располагалось лагерное руководство), четверо – в Кирву и семь человек в Нахкурила (посёлок Горское).

К поискам подключаются поисковики

– Хоронили где-нибудь на отшибе, – рассуждает заместитель командира поискового отряда «Карельский мост» Александр АНДРУШКО. – Надо смотреть там, где был реальный подъезд, потому что на руках подносить тела не стали бы. Если судить по Выборгу, то там захоронение было устроено в пяти метрах от дороги (речь об обследуемом захоронении в бывшем местечке Лиимата – прим. Е. С.). Будем обследовать маленькие дорожки, которые в лес «ныряют». Вот первая: она идёт отсюда прямо за Полевое; за речкой есть отворотка налево.

Николай Андреевич сопоставляет свежую информацию с детскими воспоминаниями:

– Финка показывала место расположения лагеря на горе через дорогу от школы. Когда я учился здесь в первом классе (это 1958 год), в окрестностях не было никаких остатков от сараев, бараков или других строений. А колючей проволоки было много – опутано всё вокруг.

Ещё одна ниточка

У Чистякова есть добрый приятель – механик Юкка; они познакомились, когда финский специалист приезжал в Лесной комплекс в посёлок Зайцево обслуживать дорогую лесозаготовительную технику. Николай Андреевич надеется с его помощью отыскать других уроженцев Юликуну, которые вспомнят какие-то детали из своего детства. Возможно, удастся по крупицам воссоздать и историю лагеря военнопленных, и отыскать могилы умерших в плену красноармейцев.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также