Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 05:44    Погода: +12 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 552

Россияне развернули чёрный рынок в приграничной Финляндии

Сразу неподалёку от границы на финской территории россияне торгуют контрабандными товарами. Самый ходовой товар – это, конечно, сигареты, но, как утверждают местные жители, купить у соседей с восточной границы можно всё что угодно, вплоть до оружия. Об этом рассказывает в своём репортаже журналист финской радиовещательной компании Yle Паси Пейпонен.

Так, в муниципалитете Виролахти активная торговля идёт прямо на заправке Teboil Rajahovi, что всего в полукилометре от пограничного пункта «Торфяновка». По данным издания, там постоянно можно встретить «продавцов». Это в основном мужчины и женщины в возрасте, с пакетами в руках. За блок сигарет просят от 17 до 20 евро, то есть пачка в среднем обходится за 1,70 евро, тогда как в магазине Финляндии она стоит около 6 евро.

Но ассортимент контрабандистов распространяется и за пределы табачных изделий. «Сигареты и алкоголь, и всё что только можно. Начиная с оружия. Я спросил однажды, можно ли достать танк. Мне ответили: «Не проблема!», – говорит житель Хельсинки, который часто ездит на эту заправку. По его словам, 90-95% курильщиков Юго-Восточного региона дымят российским табаком.

Директор заправки Мика Мяаття утверждает, что, по слухам, нелегальные торговцы предлагают также какие-то лекарства. Контрабандисты негативно влияют на бизнес Мяаття – по словам директора заправки, продажи сигарет с 2014-го по 2015-й резко упали, и он потерял несколько десятков тысяч евро. Чёрный рынок активизировался, по мнению Мяаття, из-за ухудшения финансового положения людей по обе стороны границы: россиян подкосил слабый рубль, и они ищут способ заработать, а у финнов проблемы с безработицей, поэтому они стремятся покупать то, что дешевле.

Руководитель сети заправок Teboil Oy Хенрик Туулос подтверждает, что аналогичное явление наблюдаетсяи на других АЗС вдоль границы с Россией, однако у Торфяновки торговля контрабандой наиболее заметна. При этом Туулос сетует, что повлиять на это в рамках закона существенно не может: «Мы не имеем права вмешиваться в игру. У нас есть только право и обязанность проинформировать власти». Что он и делает.

Полицейские и таможенники, конечно, устраивают рейды, но на следующий день россияне, желающие подзаработать, вновь возвращаются с дешёвыми товарами для финнов.

Финские предприниматели надеются на временное ограничение, которое вступит в силу 20 мая. Согласно ему, гражданин Финляндии сможет привезти для личного пользования лишь один блок сигарет после 24-часового пребывания за пределами Европейской экономической зоны (т.е. в России). Изменение не коснётся прибывающих в Суоми на воздушном транспорте.

Кроме того, Паси Пейпонен пишет о том, что на границе стало больше так называемых кило-бабушек. Это женщины, которые ездят в Финляндию и обратно, чтобы с их помощью можно было провезти в Россию «законные десять дополнительных килограммов» (5 кг продукции животного происхождения и 5 кг – растительного. – Прим. ред.).

«Мы построили место для ожидания, где бы они смогли спокойно съесть свою собственную еду. Это смотрелось настолько дико за столом для клиентов, когда они пытались незаметно съесть что-то самое дешёвое, принесённое откуда-то ещё. Их трудно прогнать, ведь они не воруют и не мешают», – говорит владелец заправки.

Магазины столичного региона будут работать в Пасху 26-27 марта

Магазины столичного региона заявили, что собираются работать в пасхальные выходные. Большинство продуктовых гипермаркетов ждут покупателей в Пасху, 27 марта, с 10 до 23 часов, а в субботу, 26 марта, – с 7 до 23. Об этом сообщает Helsingin Sanomat.

Продуктовая сеть Alepa объявила, что двери её магазинов будут открыты дольше всех – с 9 утра и до 23-24 часов, тогда как K-Supermarket и Lidl только с 9 до 22 часов. Самые короткие рабочие дни будут у Prisma: c 11 до 18 часов в саму Пасху и с 10 до 23 час. - в праздничные выходные. Крупный торговый центр Jumbo в городе Вантаа примет покупателей в Пасху с 11 до 18, а в субботу, 26 марта, с 9 до 21 часа.

Представители крупнейших торговых центров региона Kamppi и Jumbo заявили, что решили поэкспериментировать с часами работы в праздники, так как теперь это позволяет делать законодательство. Если поток покупателей будет достаточным, то практика удлиненных рабочих часов распространится и на другие праздники. О продленном графике работы в Пасху уже объявили в ТЦ Myyrmanni в Вантаа и Sello в Эспоо.

Это первая Пасха, когда магазины страны будут работать почти целый день. 

Напомним, что в конце прошлого года президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinistö) подписал указ, разрешающий ретейлерам самим устанавливать часы работы. Ранее  работа магазинов Финляндии была строго регламентирована. Например, для того, чтобы открыть торговую точку в выходной, владельцам требовалось получить специальное разрешение в Торговой палате. Многие продуктовые супермаркеты воспользовались этой возможностью и расширили свое рабочее расписание в выходные и праздники. Эксперимент многими сетями был признан удачным, и в регионе Пирканмаа на юго-западе Финляндии, к примеру, раскупили все продукты в удлиненные часы работы.

Уусимаа - на 5-м месте в списке развитых территорий Северной Европы

Финский регион Уусимаа занял пятое место в рейтинге развитых территорий Северной Европы.

Центр пространственного развития Северных стран (Nordic Centre for Spatial Development, Nordregio) составил ежегодный рейтинг самых экономически развитых городов и областей Северной Европы (Regional Potential Index). Лидером рейтинга стал Осло, который опередил датский административный регион Ховедстаден и Стокгольм.

Эксперты Nordregio проанализировали эффективность социально-экономического развития 74 административных районов Норвегии, Исландии, Финляндии, Дании и Швеции в 2015 году. Как оказалось, самые богатые и развитые территории – в Норвегии. Так, в ТОП-10 наряду с финским Уусимаа вошли норвежские регионы Акерсхус, Рогаланд и Сёр-Трёнделаг, шведская Упсала и исландский Рейкьявик.

По данным исследования, Осло, Копенгаген и Стокгольм в настоящее время входят в список самых богатых регионов всей Европы, что обусловлено быстрым ростом населения. Например, прирост населения в Осло между 1995 и 2015 годами составил 33,6% (до 1,33 млн человек).

В Суоми подорожает лосось

Снижение добычи лосося в Чили увеличило на треть его цену для Финляндии.  

В прибрежных водах Чили распространяются токсичные водоросли, которые губительно сказываются на популяции лосося. Ранее Национальная службы рыболовства и аквакультуры Чили сообщила, что в результате распространения природного явления Эль-Ниньо уже погибли 24 тысячи тонн лосося.

Чили является вторым после Норвегии производителем и экспортёром лосося. По прогнозам в 2016 году объемы добычи лосося в Чили сократятся на 15-20%.

Оптовая цена килограмма лосося с осени 2015 года до настоящего времени подорожала с 4 евро до 6-7 евро.  

Норвежский лосось уже сейчас подорожал на 30 процентов по сравнению с годом ранее. Эксперты говорят, что цены на лосось могут еще вырасти и в Финляндии

«Аллегро» сократит время в пути на 9 минут

В связи с переходом на летнее время на территории Финляндии 27 марта частично изменится график курсирования поездов «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург-Хельсинки. (Финляндия переходит на «летнее» время, переводя часовую стрелку на 1 час вперед. Таким образом, теперь время на территории России и Финляндии будет одинаковым).  

Время следования поездов «Аллегро» в новом графике сократится на 9 минут и составит 3 часа 27 минут. В настоящее время расстояние от Санкт-Петербурга до Хельсинки они преодолевают за 3 часа 36 минут. Железные дороги России и Финляндии планируют продолжить работу над сокращением времени следования поездов «Аллегро».   

Президенты Финляндии и США встретятся в мае

Президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinistö) в мае проведет переговоры с американским лидером Бараком Обамой. Встреча политиков состоится в Вашингтоне. Об этом сообщается на сайте президента Финляндии.

В ходе переговоров лидеры двух стран затронут целый ряд вопросов, включая ситуацию в мире, противодействие терроризму, сотрудничество в Арктике и защиту окружающей среды. Встреча состоится по приглашению американской стороны.

В последний раз президенты Финляндии и США на официальном уровне встречались в Швеции в 2013 году.

В Вашингтон Саули Ниинисте направится со своей супругой Йенни Хаукио (Jenni Haukio). После официальных переговоров чета Ниинисте пойдет на ужин с Бараком и Мишель Обамой.

По материалам fontanka.fi 

№ 28 (17576) | 23 марта 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».