Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 09:02    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОЗМОЖНОСТИ ОГРАНИЧЕНЫ, НО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Ольга Набатова | Общество | 481

Жизнь маленького человека начинается в семье, и от того, как она проходит, зависит, какого гражданина получит общество. Особенно остро стоит этот вопрос в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями по здоровью. В Ленинградской области  существуют программы по социальной интеграции, которые могут быть очень полезны таким семьям.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» семьи с детьми-инвалидами имеют право на 50-процентную скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эта мера социальной поддержки в Ленинградской области предоставляется в виде ежемесячной денежной компенсации. В случае проживания ребенка-инвалида в многодетной семье и его обучения в общеобразовательном учреждении на него выделяется ежегодная компенсация для приобретения школьной формы и школьных принадлежностей. Для семей, имеющих детей-инвалидов, существует исключение по использованию материнского капитала - деньги могут быть использованы на лечение и реабилитацию ребенка, на приобретение автомобиля для семьи.

В соответствии с постановлением областного Правительства от 14 ноября 2014 года «О государственной программе Ленинградской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградскойобласти» оказывается дополнительная поддержка семьям с детьми-инвалидами, имеющими множественные нарушения здоровья. Понятно, что уход за такими детьми требует немалых расходов, усилий и практически не оставляет родителям свободного времени. Данные семьи, в силу заболевания ребенка, зачастую оторваны от общества. Родители не имеют возможности устроиться на нормальную работу, им крайне трудно решать бытовые проблемы –  нет на это ни времени, ни сил. А проблемы есть, и очень серьезные: нужно приспособить для ребенка-инвалида ванную комнату и туалет, расширить дверные проемы, понизить пороги, чтобы можно было преодолевать их на коляске. Да и сантехника необходима специальная, плюс  всевозможные опоры и поручни.

С 2013 года детям-инвалидам, имеющим медицинские показания, бесплатно предоставляют возможность реабилитации на основе иппотерапии. 

Это все вопросы финансовые и организационные. А что для того, чтобы помочь таким деткам почувствовать свою принадлежность обществу? Очень важно ведь, чтобы они могли проявить и почувствовать свои таланты и возможности. Не случайно таким успехом пользуются фестивали творчества и спортивные праздники для детей, имеющих проблемы со здоровьем.

Недавно комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, комитет по социальной защите населения Ленинградской области и благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» провели встречу, на которой заявили о готовности к сотрудничеству, к совместным действиям в рамках региональной физкультурно-оздоровительной программы Фонда,  совместных спортивно-массовых праздниках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Для содействия в профессиональной ориентации детей с ог-раниченными возможностями три года назад заключено Соглашение  о сотрудничестве между некоммерческой организацией «Благотвори-тельный фонд социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями «Место под солнцем» и областным комитетом по труду и занятости.

Законодательная база есть, и она работает, но  ничто не сравнится с теми усилиями, которые требуются от родителей, и прежде всего от мам. Саше ЛУДНИКОВУ тринадцать лет, его мама Надежда рассказывает, что с каждым годом развивается его сознание, мальчик всё понимает, старается контролировать свои эмоции (у Саши была родовая травма). Он шесть лет был на индивидуальном обучении в восьмой школе, а сейчас старательно входит в жизнь седьмого класса: какими-то дисциплинами занимается индивидуально, а на некоторых присутствует в классе. Очень ответственно подходит к выбору одежды, в которой  приходит в школу, обязательно надевает костюм с галстуком. Раньше он появлялся в классе после уроков вместе с мамой, начинали общение с одноклассниками на продлёнке. Дома его любят, но в коллективе всякое бывает, нужно, чтобы он привыкал к этой действительности, считает Надежда. Хотя утверждает,  что больше встречается добрых и отзывчивых людей, как детей, так и взрослых:

- Дети вообще бывают очень  мудрые. Когда Саша ещё не ходил в школу, он очень любил качаться на качелях и не хотел их никому уступать. А одна маленькая девочка подошла к нему, что-то тихо сказала, он досчитал до пяти и уступил ей качели.

Саша занимается по программе иппотерапии от социального центра «Выборг» уже третий год. Раньше он очень боялся животных. Перед первым занятием прочитал всю информацию о лошадях, а перед тем, как сесть на коня,  погладил его… А конь – очень выдержанный, бывший цирковой, его все зовут Рыжик. После занятий Саша даже засыпал в автобусе. Надежда Лудникова считает, что у сына  хорошо идет процесс по обучению и социальной адаптации. 

Саша дружит с Ромой СОБОЛЕВЫМ, который старше его на два года, он тоже кормит Рыжика морковкой. Его мама Наташа рассказывает, что когда мальчика приводили в детский сад, то он старался уединиться и прятался за аквариумом, потом стал привыкать. Сейчас, в результате многолетних общих усилий, он общается с ребятами уже с удовольствием. В летнем лагере, куда детей отправляют с мамами, Рома старался подружиться с детьми из всех отрядов.

На индивидуальном обучении в Каменногорской школе находится Максим, сын Ольги ПАЛАГУТЫ. В силу своих особенностей мальчик может упасть в любой момент, его мама, светлый, позитивный человек, всеми силами старается приучить его к самостоятельности. И ребёнок не комплексует, он очень общительный, любит играть в футбол. И его друг Саша тоже с 6 лет занимается футболом у тренера Сергея ГОРЯЧКИНА, человека доброго и с открытым сердцем, который к каждому из своих воспитанников находит правильный подход.  Надежде Лудниковой рассказала о нем Любовь, мама Дениса КОЛПАКОВА. Мальчик почти не видит без очков,  Люба привела сына на спортивные занятия и первое время бегала  вместе с ним по футбольному полю, держа его за руку.

А вот Серёжа НИКИТИН – футболист просто суперский! Несмотря на то, что ему еще только 13 лет, он играет уже во взрослой команде. Его мама Елена ЛЕСНАЯ позволяет сыну быть самостоятельным. Мальчишка перенёс много операций и носит слуховой аппарат. Но это не мешает ему быть кандидатом в паралимпийскую сборную по футболу, где играет всеобщий кумир Лёша ТУМАКОВ.

К сожалению, Миша ЗНАТНОВ может ходить только по комнате, поэтому его мама, Вера, постоянно рядом. Семья получила квартиру в доме без лифта на шестом этаже, когда ребёнок ещё не родился. Несколько лет назад  ванную комнату по региональной программе оснастили специальным оборудованием, а вот спускаться и подниматься на прогулку  восемнадцатилетнему Мише приходится фактически повиснув на перилах. При шестом-то этаже!

Мамы озабочены дальнейшей судьбой своих сыновей, их профориентацией. И здесь тоже  надеются на помощь – так, в скором времени собираются на ознакомительную поездку во Всеволожск, в Мультицентр социальной и трудовой интеграции.

Так хочется верить, что жить  им станет хоть чуточку легче… 

Ольга НАБАТОВА

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

Комитет по здравоохранению Ленинградской области - (812) 717 65 01 

Комитет общего и профессионального образования – (812) 273 33 78 

Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области – (812) 753 76 46  

Комитет по социальной защите населения Ленинградской области – (812) 225 26 40 

Комитет по молодежной политике - (812) 710 01 47 

Благотворительный фонд социальной реабилитации детей и молодых людей с ограниченными возможностями «Место под солнцем» тел. (812) 331 36 75 

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции». Адрес: г. Всеволожск, ул. Шишканя, д.4, тел.: 8(813 70) 43387, (812) 643 16 31 

№ 123 (17671) | 28 октября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».