Сегодня: 17 августа 2017, четверг    Время: 05:32    Погода: +15 °C    Курс $: 59,6521    Курс €: 69,9958    Свежий номер: № 89 (17788)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЕГЭ: ЧТО НОВОГО?

Маргарита Захарова | Образование | 456

В 2015 году единый государственный экзамен претерпит некоторые изменения, новации коснутся целого ряда направлений. Вводится итоговое сочинение, устная часть в сдаче иностранного языка, экзамен по математике разделён на две части, из заданий убраны вопросы, на которые ученики могли отвечать наугад, сделан акцент на творческие ответы с возможностью поразмышлять.

О нововведениях в подготовке и сдаче ЕГЭ в нынешнем учебном году на днях шла речь в пресс-центре ИТАР-ТАСС. На вопросы журналистов отвечал председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей ТАРАСОВ.


СОЧИНЕНИЕ

Уже 20 ноября нынешние одиннадцатиклассники будут писать пробное итоговое сочинение. Как может показаться, сочинение стало забытой формой итоговой аттестации, однако никто не исключал из учебного плана такого предмета, как литература. И одним из видов контроля знаний по данному предмету является сочинение, поэтому можно сказать, что к сдаче итогового сочинения школьники готовятся не несколько месяцев, а на протяжении всего обучения в школе.

Напомним направления сочинений: “Недаром помнит вся Россия…” (к юбилею М.Ю. Лермонтова), “Вопросы, заданные человечеству войной” (размышления о причинах войны, влияние её на судьбу человека и т.д.), “Человек и природа в отечественной и мировой литературе” (размышления на тему эстетических, экологических и социальных аспектов взаимодействия человека и природы), “Спор поколений: вместе и врозь” (семейные ценности, взаимоотношения между поколениями), “Чем люди живы?” (рассуждения о ценностных ориентирах человека). И пять критериев оценки: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция и логика рассуждения; качество письменной речи и грамотность. Как ни странно, при оценке работы основными критериями явля-ются первый и второй, а для получения “зачёта” по сочинению необходимо освоить также один из трёх оставшихся критериев. По словам начальника сектора областного комитета общего и профессионального образования Елены ШАРОЙ, понимание того, как выпускники будут писать это сочинение, есть:

- В сентябре были озвучены пять направлений для написания сочинений и представлены критерии, по которым работы будут оцениваться. Конкретную тему сочинения выпускники узнают только за 15 минут до начала экзамена. Сегодня в школах сформированы комиссии из учителей, прошедших специальные курсы, которые будут проверять сочинения. Ведётся консультационная подготовка, разбираются темы, пишутся по ним сочинения.

Сергей Тарасов:

- Сочинение - это показатель отношения общества к русскому языку и литературе. Не секрет, что в последнее время можно услышать высказывания, дескать, современная молодёжь не владеет родным языком. А язык - это основа для национальной и социальной самоидентификации, это то, что нас объединяет.

Позитивный момент: сочинение даёт при поступлении в соответствующий вуз дополнительные баллы. Вузы будут иметь возможность посмотреть в базе данных конкретное сочинение конкретного абитуриента. Если выпускник дважды получил за сочинение “незачёт”, его не допустят до итоговой аттестации и он выйдет из школы со справкой. Переписать сочинение молодой человек сможет в следующем учебном году. Для всех выпускников прошлых лет консультации по написанию сочинения проводятся в школах или комитетах образования.


МАТЕМАТИКА

По итогам прошлого учебного года только три выпускника школ Ленобласти не набрали минимального количества баллов по математике. ЕГЭ по математике в нынешнем учебном году разделён на два уровня: базовый и профильный. Базовый содержит более лёгкие задания, его сдача не предполагает поступление школьника в математический вуз. Из 20 заданий необходимый минимум - 6-7. Ребята, которые готовятся поступать в вузы, где необходима математика, будут сдавать профильный уровень. Максимально здесь можно получить 27 баллов. Выпускники могут сдавать как один из уровней, так и оба. Однако пересдача неудовлетворительного результата возможна только на базовом уровне. По мнению Сергея Тарасова, разделение снимет напряжение, которое испытывали выпускники прошлых лет при сдаче экзамена.


ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

За последние пять лет иностранный язык по выбору предпочитало 9-10 процентов выпускников (500-600 человек по Ленобласти). Результаты экзамена по иностранным языкам высоки, потому что, как правило, его выбирают школьники, нацеленные на специализированные вузы.

Теперь выпускники будут сдавать иностранный язык в письменной и устной (по желанию) форме. Письменная сдача остаётся прежней: задания на бланках. Устная часть экзамена будет проводиться в отдельный день. За письмо из ста возможных баллов ученик может получить 80, оставшиеся 20 – при сдаче устной части. В назначенный день в 10 часов утра ученик проходит в аудиторию для подготовки к устному экзамену. Далее следует за рабочее место в комнату проведения ЕГЭ: стол с персональным компьютером, наушниками и микрофоном. Шесть минут на подготовку ответа, ответ должен быть озвучен в течение семи минут. В аудитории вместе с выпускником будет находиться только технический специалист на случай сбоев в технике.


И ЕЩЁ

* В нынешнем учебном году минимальный проходной балл по русскому языку - 36, по математике - 27.

* С будущего года сдавать единый государственный экзамен возможно не в выпускном классе, а по окончании образовательного курса. К примеру, такой предмет, как география, по школьной программе заканчивается в десятом классе, и сдавать экзамен по нему можно будет в десятом классе. Таким образом, в выпускном классе ученик сдаёт на один экзамен меньше.

* Госзаказ на 2016 год получили два вуза Ленобласти: Пушкинский университет - 500 бюджетных мест и Институт экономики, права и финансовых технологий в Гатчине - 100 мест. Есть также вакантные места в РГПУ имени Герцена.

* Сегодня в Госдуме обсуждается вопрос внесения в перечень обязательных предметов сдачи в формате ЕГЭ истории.

Сергей Тарасов:

- В системе образования, на мой взгляд, нельзя принимать поспешных выводов, необходимо всё тщательно продумывать. Возможно, стоит сначала ввести историю как пилотное нововведение. Тем более, что нагрузка на детей при сдаче двух обязательных предметов и предметов по выбору и так немалая. Но с другой стороны, история - обязательный предмет, в любом случае все ученики его изучают и часто выбирают для сдачи на выпускном экзамене.

* Чаще всего выпускники области выбирают для сдачи обществознание и физику, чуть реже - химию, что, естественно, связано с вступительными экзаменами в вузы.

* Если выпускник неудовлетворён результатами сдачи экзамена, он имеет право единожды его пересдать. Но не стоит забывать, что повторная пересдача обнуляет результаты первого раза.

* В Ленобласти сегодня ведутся разговоры о создании круглогодичных специализированных центров сдачи ЕГЭ.

* Напомним, что результаты ЕГЭ считаются действительными в течение четырёх лет.

№ 176 (17329) | 18 ноября 2014, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».