Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 03:32    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ГДЕ ПОДЛИННАЯ РОССИЯ

- | Культура | 212

В галерее «Таликкала», расположенной в Библиотеке на Рубежной, 18, открылась новая выставка Веры ВАХОВОЙ – русского фотографа, живущего в Италии.

«Потаенная Россия» – так называется выставка, посвященная российской литературной провинции. Родовые усадьбы известных писателей с окружающими деревнями, музейные комплексы под открытым небом послужили вдохновением для ее создания. 

В своем путешествии Вера отправилась на поиски подлинной России как уголка огромного мира, надежно спрятанного в выражении глаз, русском характере, в его самобытности.

Вера как автор ищущий своей выставкой приоткрывает завесу тайны русской души, облачая потаенное в серию фотокартин с изображением различных уголков России. Работы выполнены в жанре пикториализма, получившего распространение в России к концу XIX века. Под сильным влиянием этого жанра находился Льюис Кэрролл, посвятивший фотографическому искусству двадцать четыре года жизни. Подобно тому, как сказочная Алиса последует в нору за Белым Кроликом, так и мы попадаем в мир «Потаенной России», созданный для нас Верой Ваховой. 

В работе над серией использовался специальный фотообъектив – монокль Зитева.

Особенностью съемки на монокль является «таинственное изображение таинственного». Фотограф запечатлевает пространство, недоступное осязанию, где в преломлении света и воздуха простые вещи начинают жить своей особой жизнью. Изображение обретает объем, окружающий воздух становится как бы ощутимым, видимым. Картины природы, снятые моноклем, символичны, они дают пространство для воображения и домысливания, чем напоминают живопись импрессионистов. В творчестве на первый план выступает субъективный взгляд художника: нам интересно не общее, а личное, подчас даже интимное переживание творцом современного мира и осознание своего места в нем. Для достижения метафоричности и некоей надбытийности изображения многие фотографы, любители и профессионалы, обращаются к моноклю. Так создаются сказочные образцы пикториального искусства: лишенные крикливости, они шепчут нам о вечном, окутывая пеленой мечтательной вдумчивости. Так Вера Вахова показывает нам свою Россию.

Ангелина АНТОНОВА

№ 86 (17785) | 09 августа 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».