Сегодня: 24 апреля 2017, понедельник    Время: 07:34    Погода: -1 °C    Курс $: 81,0755    Курс €: 56,2307    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА ПРЕДСТАВЛЯЕТ К ДНЮ ГОЛОСОВАНИЯ

- | Культура | 222

1 сентября в Президентской библиотеке открывается выставка «Выборы – история и современность. К единому дню голосования». С помощью мультимедийного и традиционного выставочного оборудования экспозиция показывает, как развивалась избирательная система в нашей стране начиная с XI века и до настоящего времени: это и новгородские вече, и совет господ, земские соборы и выборы на царство, выборное городское самоуправление при Петре I и многое другое.

На выставке будут представлены электронные копии законодательных актов и документов, раскрывающих специфику выборных процессов в разные исторические периоды, кадры кинохроники, фотографии с избирательных участков, предвыборные агитационные плакаты и листовки. 

Посетители экспозиции смогут увидеть оцифрованные фрагменты законодательных актов из «Полного собрания законов Российской империи» - издания, включающего в себя законодательные акты, расположенные в хронологическом порядке начиная с 1649 года, времени царствования Алексея Михайловича Романова, и до 1913 года. Представленные на выставке документы раскрывают особенности проведения выборов в разные периоды. К примеру, можно узнать, какие требования предъявлялись к кандидатам в депутаты из дворян во время правления Екатерины II. Кандидат должен был быть «действительно именем своим в том уезде владеющий», «ни в каких штрафах, подозрениях и иных пороках не бывалый», «честного и незазорного поведения», «служащий или не служащий, какого бы то звания и чина не был». 

Кроме того, интересно узнать, как в 1767 году проходила первая избирательная кампания общенационального масштаба, выборы в Комиссию по составлению нового уложения или свода законов. Жители любого города, отвечавшие установленным требованиям, могли делегировать в комиссию своего депутата – сословного деления для них не было. От одного города – один депутат.

От сельского населения – один депутат от провинции: представитель от селения делегируется на уездное собрание, каждое сословие выбирает одного уездного поверенного, собрание уездных поверенных выбирает одного депутата в комиссию. За организацию выборов (расписание проведения выборных мероприятий, поддержание общественного порядка, обеспечение помещений для выборов) отвечали губернаторы. Для голосования использовали деревянный ящик с открытым верхом, разделенный перегородкой на две части – «избираю», «не избираю».

Благодаря материалам выставки можно проследить, кто и когда обладал избирательным правом. К примеру, в уже упомянутых выборах 1767 года приняли участие практически все сословия Российской империи за исключением крепостных. При Александре II главные избиратели – это мужчины не моложе 25 лет. После учреждения первой Государственной Думы в 1905 году права голоса  все еще не имели «лица женского пола, лица моложе 25 лет, а также обучающиеся в учебных заведениях, воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе, «бродячие инородцы» и иностранные подданные, осужденные, недееспособные, некоторые должностные лица».

Стремительные изменения в выборном процессе России произошли после отречения Николая II. Этому периоду уделена большая часть экспозиции, которая подробно рассказывает, как постепенно формировалась избирательная система. Материалы касаются, в частности, выборов в Учредительное собрание, его роспуска, прихода к власти большевиков, выборов в Советы, Конституции РСФСР 1918 года, создания системы избиркомов, Конституции СССР 1936 года и т.д.

Кроме Президентской библиотеки, экспонаты для выставки предоставили: Госфильмофонд России, Научная библиотека им. М. Горького СПбГУ, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, а также библиотека им. В. В. Маяковского.

Выставка будет работать с 1 по 23 сентября. Для посещения экспозиции необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 либо отправить электронное письмо на адрес: excursion@prlib.ru.

№ 96 (17644) | 31 августа 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».