Сегодня: 23 сентября 2017, суббота    Время: 06:14    Погода: +7 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БИБЛИОТЕКА АЛВАРА ААЛТО И ЛОГАВ ПОКАЗЫВАЮТ УНИКАЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ

Елена Степанова | Краеведение | 438

В начале недели в библиотеке Алвара Аалто открылась выставка архивных документов “История Выборга в редких печатных изданиях научно-справочной библиотеки ЛОГАВ”. Здесь представлены всего лишь 57 из более чем 35 тысяч хранящихся в областном архиве изданий.

Экспозиция поделена на шесть разделов. “Выборг в составе Королевства Швеции” - здесь представлены законодательные шведские документы, продолжавшие действовать на территории Выборгской губернии в течение столетия после взятия крепости войсками Петра I. “Выборг и Выборгская губерния в исследованиях известного публициста и историка Финляндии Михаила Бородкина” показывает период от петровских времён до обретения независимости от Российской Империи.

Раздел “Выборг в составе Великого княжества Финляндского” содержит, например, такие документы, как полицейский, гаванный и строительный уставы города Выборга. Полицейский устав запрещал “пить на улице крепкие напитки и угощать ими же других”, или предписывал: “через меру напившихся, которые беспокоят других, до отрезвения держать в околотке”. Любопытна статья устава от 1873 года об общественных банях, которая предписывала “в общественных банях для простога сословия мужчины и женщины чтоб не парились вместе…”

Большой интерес представляют труды исследователей XIX века Кесаря Ордина, Александра Михайловского-Данилевского, Вильгельма Габриэля Лагуса и других. Любопытны путеводители, коих после окончания строительства железной дороги между Петербургом и Хельсинки и всплеска развития туризма было издано большое количество.

Последний раздел охватывает период времени от 1917 до 1944 года. Это иллюстрированные издания, посвященные истории города в целом и некоторых объектов в частности.

Как отметила директор библиотеки Елена РОГОЗИНА, за последние десять лет такая выставка организуется впервые:

- Но если у нас не было совместных выставок, это не означает, что мы не сотрудничаем. У нас очень много точек соприкосновения. Когда мы поднимали историю нашей библиотеки, особенно в период 1940 года, мы обращались к архивам. Тогда и родилась идея создания такой экспозиции.

Наши учреждения работают в одном направлении - мы собираем книги, документы. Но в городской библиотеке, условно говоря, не по уставу было бы иметь такие документы, которые есть в архиве и находятся на спецхранении. Мы очень рады, что можем показать такие ценности. При устройстве выставки работники библиотеки с огромным удовольствием изучали эти книги. Например, вы обратили внимание, сколько уставов было в Выборге? Я думаю, нашим читателям будет очень интересно к этому прикоснуться.

Научно-справочная библиотека Ленинградского областного государственного архива в Выборге хранит книги, брошюры, справочники, путеводители и другие издания, датирующиеся с 1706 года по наши дни, на пяти языках - шведском, финском, немецком, французском и русском.  Особенно ценными считаются дореволюционные экземпляры и книги периода до 1944 года. Кстати, большая часть имеющейся литературы находилась на специальном хранении и стала доступна исследователям совсем недавно.

- Такой массив книг мы смогли представить впервые за всю историю существования архива. Здесь можно увидеть самую старую хранящуюся у нас книгу 1706 года издания - “Сборник королевских судебных законов” с 1528 по 1701 год, - подчёркивает заместитель директора ЛОГАВ Александр ДМИТРИЕВ.- В ту пору Выборг жил по шведским законам, которые реально были востребованы судами, магистратом. Мы даже не пытались прочесть эту книгу, написанную на старо-шведском языке, который не понятен даже носителям современного шведского языка. Это то же, что и читать Новгородскую грамоту, - совсем другой язык.

Я думаю, вряд ли где-то в России есть подобные издания в таком количестве. Многие представленные здесь книги, бывшие в спецфонде, я сам впервые взял в руки буквально несколько месяцев назад. Например, “Забытые святыни города Выборга” выборгского священника 8-го Финляндского стрелкового полка Николая Крестовоздвиженского. Для местных краеведов и историков она будет представлять очень большой интерес.

Под каждым экземпляром представленных на выставке книг имеется специальный номер. Если вас заинтересовало тот или иное издание, можно выписать этот номер, и по окончании выставки 31 августа познакомиться с ним поближе в читальном зале ЛОГАВ.

 

№ 117 (17472) | 11 августа 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».