Сегодня: 24 апреля 2017, понедельник    Время: 07:25    Погода: -1 °C    Курс $: 81,0755    Курс €: 56,2307    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ, ИЛИ УЖАСНАЯ ИСТОРИЯ НА РОЖДЕСТВО

Александр Витт | ЖКХ | 514

Наследие послевоенной поры

Наверняка многим выборжцам знакомы кварталы, застроенные в конце сороковых, начале пятидесятых годов прошлого века. Однотипные двухэтажные домики желтоватого цвета строили военнопленные. Деревянные лестницы, странные клубки проводки в ржавых электрощитах, полы, под которыми практически сразу начинается земля – на языке строителей это называется техническим подвалом. Все это хозяйство со времён социализма давно пришло в негодность.

Как вы думаете, какое слово приходит на ум первым, когда надо описать основное качество человека, взявшегося обслуживать этот непростой жилой фонд? Правильно - ответственность… Прошу любить и жаловать  - самого ответственного председателя ТСЖ в Выборге зовут Геннадий Анатольевич Типанов.

ТСЖ “Южный микрорайон” обслуживает всего тринадцать домов, в том числе и дом по адресу Гагарина 11, уже года три. Поэтому его жители знают своего председателя в лицо. И это лицо Геннадия Анатольевича.

 

Никто кроме нас

В это Рождество в одном из подъездов дома случилось чудо. Прямо в полу парадной забил фонтан холодной воды. Жильцы начали традиционно обрывать телефоны ТСЖ “Южный микрорайон”. Геннадий Анатольевич пребывал в прекрасном праздничном настроении, поэтому обещал все устранить. Но не сразу. В панике люди начали звонить всем, включая администрацию и газеты. Через час в подъезд прибежал слесарь. Окинув быстрым профессиональным взглядом масштабы коммунальной катастрофы, он почесал затылок и сразу пропал. К слову, в следующий раз его видели на месте прорыва 11 января. Поставив красивую белую пластиковую трубу взамен прогнившей, как решето, старой, он удалился с чувством выполненного долга.

За прошедшие четыре дня жители квартир 10 и 11 Сергей Николаевич и Михаил Викторович пытались своими силами устранить аварию. Сбегав в магазин за паяльной лампой, они попытались прогреть замерзшую трубу, но безрезультатно. Фонтан заливал подъезд. Соседке с первого этажа Юлии, беременной маме двоих детей, приходилось открывать зонт, чтобы попасть в свою квартиру не промокнув до нитки. В общем, эти новогодние праздники обитатели дома 11 по улице Гагарина запомнят надолго.

Наверху - звёзды, внизу - ледник

Последствия прорыва холодной воды в такие морозы нетрудно предположить. Под полом, в так называемом техническом подвале, образовался настоящий ледник. Пол в квартирах на первом этаже до того холодный, что не спасают и горячие батареи. Двое детей Юлии с испуганным видом сидят на диване, боясь спустить ноги в шерстяных носках и валенках. По квартире разносится вкусный запах варёных сарделек, которые Юля готовит на электрической плитке. Газ в доме баллонный, в эти январские морозы он как раз замёрз.

К моменту прихода корреспондента фонтана уже не было. Но посмотреть все равно было на что. Меня сразу ведут на чердак. Просят внимательно смотреть под ноги – недавно жители сами заменили несколько досок на лестничной площадке. Приветливо распахнув чердачный люк, мне показывают огромные дыры в кровле, через которые днём видно солнце, а ночью - прекрасное звёздное небо. На робкие сетования жильцов председатель ТСЖ “Южный микрорайон” отвечает стандартной фразой - денег на ремонт нет и не будет.

Горячее водоснабжение в доме отсутствует, однако, к радости обитателей дома, батареи отопления горячие - не дотронуться. Но они есть только в квартирах, на лестничной клетке радиаторы срезали несколько лет назад. Стояк был заглушен уже очень давно, но ТСЖ с тех пор ничего не предприняла – в подъезде холодно. Аварийная служба не выезжает по этому адресу - по словам Типанова у него нет денег на такую роскошь.

С завистью мои собеседники говорят про обитателей соседних домов. В точно таких же, как у них, домах рядом крыши уже перекрыты. А в случае необходимости к их жителям сразу приезжает аварийная бригада.

В таких условиях обитателям дома по улице Гагарина ничего не остаётся, как самим совершенствоваться в навыках борьбы с коммунальными напастями. Однако их терпение на исходе, люди готовы обратиться в прокуратуру для защиты своих прав и уже подумывают, а не взять ли судьбу дома в свои руки. Ведь за что-то они регулярно  платят квартплату ТСЖ “Южный микрорайон” под председательством Геннадия Типанова.

Только вот за что?

Александр ВИТТ

 

№ 5 (17553) | 22 января 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».