Сегодня: 25 марта 2017, суббота    Время: 05:53    Погода: -4 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧТОБЫ ВИД С ПАНЦЕРЛАКСА СТАЛ ЕЩЁ КРАСИВЕЕ

Юлия Подскребаева | Краеведение | 364

Каждый раз, проходя по Соборной площади, я радуюсь переменам, происходящим с ней. Прошло уже несколько лет с тех пор, как первая школа обзавелась пристройкой и благоустроенной пешеходной территорией. За это время отремонтированы фасады Александровского колледжа и двух детских садов, а сейчас и “Выборг-Палас” оброс строительными лесами. Как рассказал на праздновании пятилетнего юбилея выставочного центра “Эрмитаж-Выборг” его директор Александр КОСТЕНКО, облагораживание этой части Старого города - единый проект…

В 2007 году Государственным Эрмитажем, правительством Ленобласти и МО “Выборгский район” был подписан протокол о создании в Выборге филиала Эрмитажа. С этого момента началась реставрация творения Уно Ульберга. Четырьмя годами ранее, когда Александр Костенко был замглавы районной администрации, с “Ленгражданпроектом” была достигнута договорённость о передаче одного крыла здания Выборгской детской школе искусств. Помещения отремонтировали, но снаружи архитектурный шедевр по-прежнему ветшал. И вот, наконец, в 2008 году начались работы. Реставрацию проводили по всем правилам. Например, найденную под более поздним слоем аутентичную штукатурку направили на экспертизу. Оказалось, что в ней нет ни грамма цемента, состав изготовлен на основе гипса. Точно таким же составом покрыли стены и только через семь лет, в нынешнем году, фасад потребовал обновления. По мере того, как здание преображалось, в полной мере раскрывая эстетические замыслы своего создателя, стало ясно, что оно станет местом паломничества туристов, а Панцерлакс - излюбленной видовой площадкой. Ясным стало и то, что близлежащие здания тоже надо приводить в надлежащий вид. Поэтому районная администрация обратилась к ОАО “Леноблгаз”, чьё здание находится рядом, с предложением облагородить и его фасад. Кстати, в этом доме некоторое время проживал сам Уно Ульберг. 

Когда в 2010 году открывали выставочный центр, губернатор пообещал: если районная администрация изыщет свою часть средств на реконструкцию и капитальный ремонт первой школы, то область выделит деньги на реставрацию фасада лицея. Как видим, всё это было сделано. Параллельно шёл ремонт здания бывшей 13-й школы (сейчас там располагаются комитеты образования и соцзащиты).  

Но пороховой погреб, казематы левого и правого флангов Панцерлакса, явившегося отправной точкой преобразований в  квартале, стояли в разрухе. На муниципальные деньги отремонтировать их не представлялось возможным - памятник находился в федеральной собственности. После передачи его в региональную собственность правительство области выделило 3 млн. рублей на реставрацию порохового погреба. И проектные, и реставрационные работы производились местными компаниями (выбранными на конкурсной основе) под руководством  дочерней организации Государственного Эрмитажа “Музейные технологии”, которая занимается оснащением музейного пространства. Кстати, завершающий этап работ в библиотеке Алвара Аалто  вёлся также по проекту “Музейных технологий”, эта компания занималась и  обустройством зала воинской славы, открывшегося недавно в Доме молодёжи. 

Итак, в отреставрированном пороховом погребе разместилась экспозиция “Археология Выборга”, где выставлены в основном находки археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН, которую возглавлял  доктор исторических наук  Александр САКСА. Дворик перед входом в пороховой погреб теперь вымощен старинной брусчаткой, которую Костенко чудом разыскал на складах. Выпавшие камни защитного вала вернулись на место, а в окнах каземата левого фланга, выходящих на Выборгскую, засияли витражи. Однако, рассказывает Александр Костенко, сам каземат, вход в который находится напротив входа в пороховой погреб, реставрировать ещё только предстоит. Помещение не использовалось с финского периода (до войны здесь была художественная мастерская). А между тем освоение этого пространства таит в себе новые возможности. Во-первых, вглубь ведёт старинная винтовая лестница. Во-вторых, по свидетельствам старожилов, каземат левого фланга соединён с казематом правого фланга подземным тоннелем, который был взорван после войны. Пока это не подтверждено, однако Костенко и Сакса уверены в существовании тоннеля, так как во время военных действий порох запрещено  было перевозить по земной поверхности из соображений безопасности. Велик соблазн восстановить этот тоннель и открыть его для туристов. И поэтому когда в апреле 2015-го ВЦ “Эрмитаж-Выборг” стал региональным автономным учреждением культуры, его руководство обратилось в Комитет по культуре Ленобласти о выделении средств на реставрацию казематов. 

Западная стена бастиона находится в хорошей сохранности, а вот со стороны порта вал 11-метровой высоты рушится. Для защиты от падающих камней порт поставил бетонную защитную стену, так называемый саркофаг. По заключению Департамента охраны памятников, под контролем которого производятся все реставрационные работы на Панцерлаксе, для восстановления вала потребуется около 10 миллионов рублей. 

Наверное, вы обращали внимание, что перед воротами выставочного центра со стороны Южного вала находится ушедшая в землю заложенная кирпичом гранитная арка. Здесь, по проекту Уно Ульберга, был спуск к воде, а в 18-19 веках - так называемая сортия - ворота бастиона Панцерлакс. Арка эта доступна со стороны порта и служит ему складом для бочек. 

- Со временем мы планируем отреставрировать помещение и разместить здесь экспозицию оружия. Со стороны моря ос-настим арку подсветкой и зрители смогут видеть выставку через стекло.  Я думаю, что за два-три года мы придадим территории выставочного центра законченный вид, - говорит Костенко. И пока сомневаться в его словах нет оснований. 

№ 92 (17447) | 26 июня 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».