Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 22:57    Погода: -2 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 32 (17731)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ НУЖНА

Маргарита Захарова | Закон и порядок | 405

Ни для кого не секрет, что в Выборгскую городскую прокуратуру регулярно поступают заявления от выборжцев с жалобами на жилищно-коммунальные службы. В феврале большое количество заявлений было связано с размером платы за теплоснабжение, что и понятно.

По этим заявлениям  городская прокуратура совместно с представителями областной прокуратуры и комитета по государственному жилищному надзору и контролю Ленобласти, а также при участии сотрудников Управляющей компании по ЖКХ и организации «ТеплоэнергоИнвест», осуществляющей обслуживание приборов учёта, провела проверку некоторых домов в Выборге. 

Отопление или горячее водоснабжение? 

Как сообщила помощник прокурора юрист первого класса Татьяна ВЕРЕВОЧНИКОВА, комиссия  также изучила отчёты по теплопотреблению, представляемые «Теплоэнерго-Инвестом» в УК по ЖКХ. И выявила ряд нарушений, например, в домах, где имеются полотенцесушители, УК по ЖКХ начисляла оплату в циркуляционной системе как за отопление, а не как за горячую воду. Такие расчёты приводят к завышению объёма предоставленной услуги по теплоснабжению и, соответственно, являются нарушением. Надзорным органом в Управляющую компанию  внесено представление с требованием произвести перерасчёт платы за потребленную тепловую энергию жильцам домов, оснащённых полотенцесушителями и приборами учёта тепловой энергии. 

О температуре воды 

В ходе проверки прокуратурой также было выявлено, что в январе-феврале УК по ЖКХ завышала температуру воды в системе горячего водоснабжения (по сравнению с нормативно допустимой), что является нарушением действующего законодательства и может служить основанием для перерасчёта оплаты. Кроме того, при выставлении в феврале платы за коммунальные услуги Управляющая компания, по мнению прокуратуры, нарушила права потребителей, не  проинформировав их о возможности внесения платы за данную услугу в рассрочку.

Приборы учёта исправны

Отдельные нарекания вызвало качество работы общедомовых счетчиков тепловой энергии. В ходе проверки установлено, что все приборы исправны, однако в доме №29 по улице Приморской и №11 по Московскому проспекту выявлены недочёты (правда, на начисление платы за тепло, они не влияют). Поскольку в этих домах коммерческие узлы не соответствуют настройкам, представление в организацию, осуществляющую обслуживание приборов учёта, было вынесено. И на сегодня недочёты устранены.  

В свой срок  

– Ранее в прокуратуру неоднократно поступали жалобы на ненадлежащее содержание общего имущества в домах (захламлённые чердаки, подтопленные подвалы, неисправность канализационной сети, неустраненные следы старых протечек, частичное разрушение фасадов, выветривание кирпичной кладки и т.д.), – рассказывает Татьяна Веревочникова. – Естественно, мы на эти заявления реагировали, т.е. выявляли неисправности, вносили представления об их устранении. В рамках нынешней проверки комиссия обратила внимание также на устранение нарушений по  жалобам, поступавшим в прокуратуру в 2014-2015 годах. И оказалось, что в 15 домах до настоящего момента недочёты не устранены, но перерасчёт платы за  содержание общедомового имущества жильцам не производился. 

По всем выявленным нарушениям Выборгская городская прокуратура вновь привлекла Управляющую компанию к административной ответственности, направила соответствующие документы в областной комитет по государственному жилищному надзору и контролю. А в адрес исполняющего обязанности генерального директора УК по ЖКХ внесено обобщённое представление об устранении  выявленных нарушений с требованием о перерасчете платы за горячее водоснабжение жильцам домов, в которых допущено превышение температуры горячей воды (более 75 градусов), поданной во внутридомовую систему,  а также за услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Рассмот-реть представление прокуратуры и устранить нарушения  Управляющая компания обязана в течение месяца. 

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 39 (17587) | 15 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».