Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 06:27    Погода: -2 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НЕОДНОЗНАЧНО...

Наталья Ростова | Краеведение | 423

Лекция, посвященная Маннергейму,  состоялась в библиотеке Алвара Аалто.

У всех на слуху недавняя скандальная история  с мемориальной доской в честь финского фельдмаршала Густава Маннергейма, установленной летом нынешнего года на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге и недавно демонтированной. 

Историки сходятся во мнении, что фигура Маннер-гейма - одна из наиболее сложных и противоречивых в новейшей истории.  Родился  в Великом княжестве Финляндском, служил в русской армии, участвовал в Русско-японской войне, командовал несколькими частями в Первую мировую. После прихода большевиков к власти уехал в ставшую  независимой Финляндию и в 1918 году был назначен главнокомандующим. В ходе Зимней и Второй мировой войн возглавлял финскую армию в боях против СССР. 

Судьба этого генерала, кавалериста и разведчика, ярого, между прочим, монархиста кардинально изменилась после революционных событий 1917 года. Как, впрочем, и у многих. Революция и последовавшая за ней Гражданская война раскололи страну: одни приняли большевистскую власть, другие - нет. Среди последних многие до конца жизни сохранили негатив к «советам», другие с годами изменили свое к ним отношение, третьи посвятили себя строительству новых государств, образовавшихся на окраинах бывшей империи. К ним относится и Маннергейм, который в 1944 году  вывел свою страну из состояния войны с СССР. Крупнейший военный деятель, политик, глава государства, умело балансировавший между Востоком и Западом...

 Мемориальная доска в честь  финского полководца, установленная летом на здании  военной академии, в которой он в свое время учился, неоднократно повреждалась.  Позиция общественности была неоднозначной, в итоге городские власти  доску сняли. Однако Российское военно-историческое общество на своем сайте сообщает, что доска перенесена в музей Первой мировой войны в Царском Селе. 

Личность маршала вызывает горячие споры. У выборжцев к Маннергейму, по понятным причинам, отношение особое. Между прочим,  герб  этой семьи можно увидеть на стенах Круглой башни, где запечатлены гербы выборгской знати.  Неудивительно, что на посвященную маршалу встречу в библиотеке Алвара Аалто, организованную  Выборгским отделением Исторического клуба при губернаторе Ленобласти, пришли многие. Жаль только, что не было наших краеведов…

 Лектор, член упомянутого клуба, Андрей НИКОЛАЕВ недвусмысленно выразил свое отношение  к Карлу  Густаву Маннергейму, усмотрев корни его убеждений в несчастливой личной и семейной жизни. В 13 лет Маннергейм остался без родителей, женился по расчету, пережил смерть сына и уход в монастырь взрослой дочери. Поскольку маршал много лет прожил в России, его, по словам лектора, не сразу приняли в Финляндии.

Претензий к полководцу  г-н Николаев высказал немало. К примеру, по его мнению, Маннергейм  в немалой степени   ответственен за расстрелы в Выборге в апреле 1918 года.  Андрей Николаев предложил также свои трактовки многим известным фактам из жизни  маршала:  

- Я считаю, трагедия финского народа  в том, что из таких сомнительных персонажей создаются национальные герои. На мой взгляд, политическое наследие Маннергейма сейчас является основой для противоречий, которые существуют между странами, и расстановка акцентов необходима. В этом плане сам процесс установки памятной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге – вопиющая ересь.  

 

Реакция зала  была неоднозначной, многие  высказали свою убежденность в том, что  политический деятель мирового масштаба заслуживает более объективной оценки.   К сожалению, формат встречи, а  выступающий четко обозначил его  как лекцию, а не диспут, не предусматривал живого обсуждения услышанного. Поэтому слушатели были вынуждены ограничиться репликами. А как было бы интересно  услышать  мнение  выборгских краеведов, историков и, наконец, просто людей, неравнодушных к судьбе  личности такого масштаба.

№ 136 (17684) | 30 ноября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».