Сегодня: 24 ноября 2017, пятница    Время: 05:43    Погода: 0 °C    Курс $: 58,4622    Курс €: 69,1783    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ГУБЕРНАТОР УТОЧНИЛ ПАРАМЕТРЫ «СВЕТОФОРА»

Наш корр. | Местное время | 763

Программа «Светофор», определяющая условия застройки на территории Ленобласти, обретает реальные контуры. Недавно губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал журналистам некоторые подробности, связанные с разграничением  на «красную», «желтую» и «зеленую» зоны. При этом нужно понимать, что пока разговор идет о принципиальном подходе, а не об окончательно сформулированных требованиях к застройщикам.

Зонирование территорий – это попытка примирить интересы застройщиков с интересами поселений и минимизировать градостроительный хаос. Цели «Светофора» логично вытекают из сложившейся ситуации, когда социальные и иные необходимые объекты возводятся в последнюю очередь, существенно снижая качество жизни в новостройках. Кроме того, программа призвана стимулировать строительные организации обращать внимание на свободные пятна застройки. Один из главных приоритетов зонирования – «сохранение рекреационно-курортного, туристического и культурно-исторического потенциала территорий Карельского перешейка».

По словам губернатора, сегодня уже определено, что «красная» и «желтая» зоны буду ограничены трассой А-120, а границы «красной зоны» оказались еще меньше, чем планировалось первоначально.

«Красная»  зона

По предварительным расчетам, в границы «красной» зоны попадут порядка 25-30 населенных пунктов в четырех районах: Ломоносовский, Тосненский и – в меньшей степени – Гатчинский (буквально один населенный пункт – Коммунар) и немножко Всеволожский. Большая часть Всеволожского района, уточнил губернатор, будет относиться к «желтой» зоне.

Красная зона – это зона, где будет разрешена только комплексная застройка, которая подразумевает строительство всех социальный объектов и даже объектов безопасности. Это не только школы, детские сады, поликлиники, но и пожарные депо, опорные пункты милиции, а при необходимости объекты МЧС (бомбоубежища). 

Примечательно, что все эти объекты в «красной» зоне застройщики будут возводить за свой счет, а разрешение на застройку будет даваться только после подписания соответствующего четырехстороннего соглашения. 

Кроме того, в «красной» зоне застройщики обязаны будут возводить все инженерные сооружения и все объекты дорожной уличной сети вплоть до подключения к региональным дорогам.

Серьезное ограничение в «красной» зоне – запрет на многоэтажное строительство; только малоэтажное и среднеэтажное, то есть, здания не выше 7-9 этажей. Но в большей степени ставка делается на малоэтажную застройку (от 2 до 5 этажей). Все решения по включению застройки в границы населенных пунктов будут проходить через градостроительные советы.

«Жёлтая» зона

В «желтой» зоне к застройщикам будут предъявляться такие же жесткие требования, как и в «красной». Они подразумевают комплексное освоение территорий без объектов точечной застройки. Но «желтая» отличается от «красной» тем, что область будет компенсировать застройщикам 50% стоимости социальных объектов. 

Условие подписания четырехстороннего соглашения остается в силе, и по нему застройщик будет обязан зарегистрироваться на территории Ленобласти. Следовательно, налоги будут поступать в областной и муниципальные бюджеты. В желтой зоне допускается многоэтажное строительство.

«Зелёная» зона

«Зеленая» зона остается зоной льготного строительства и потому станет самой привлекательной для компаний-застройщиков. 

«Здесь будет действовать сегодняшняя схема, когда мы за 100% выкупаем у застройщиков объекты социальной сферы. Но  при этом застройщик также должен будет платить налоги, и эти налоги будут возвращаться, в том числе, и на выкуп социальных объектов», – уточнил Дрозденко.

В «зеленой» зоне будет разрешено осуществлять точечную застройку, при которой большие компании будут иметь право построить 1-2 дома без участия в строительстве социальных объектов. Такое строительство мо-жет осуществляться в любом населенном пункте: в деревнях,  в поселках,  в малых городах.

С 1 июня строители будут работать по-новому

Предполагается, что окончательно все условия по застройке будут выработаны во время обсуждения и консультаций с союзом строителей Ленобласти в период с 10 по 15 апреля.

Александр Дрозденко предупредил, что с 1 июня мораторий на включение земель в границы населенных пунктов будет снят, за исключением земель лесного фонда. Расширяться населенные пункты будут за счет неиспользуемых земель сельхозназначения, земель запаса и земель иных категорий.

Что касается четырехсторонних соглашений, то те строительные компании, которые не подписали соглашение, будут работать с 1 июня по новым условиям. Губернатор сообщил, что уже подписано порядка 30 соглашений, и что по старым соглашениям уже взятые правительством обязательства будут выполнены.

«Я думаю, что программа «Светофор» станет ноу-хау Ленобласти. Мы не можем позволить себе развиваться без социальных объектов, без дорожных развязок и без создания рабочих мест», – заявил Дрозденко.

Екатерина СЕМЁНОВА

№ 28 (17576) | 23 марта 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».