Сегодня: 20 ноября 2017, понедельник    Время: 17:36    Погода: +1 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ГАРНИЗОН ВЫБОРГА ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ. Ч.2

Зинаида Новосёлова | Краеведение | 240

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Проходивший в Петрограде 26 июля – 3 августа VI сьезд РСДРП (б) (делегатом от Выборга на нём был И.А.Акулов), определил курс партии на подготовку вооружённого восстания.

 (Начало в №№ 28, 121)

В августе в Выборгском Совете прошли очередные общие перевыборы, в ходе которых многие голоса были отданы большевикам и сочувствующим их программе. Председателем Совета был избран эсер Петр Павлов, товарищами председателя - большевик Г.З.Заонегин и эсер Богданов; из 15 членов исполкома 5 были большевиками, 3 – эсерами, партийность остальных членов не установлена. 

Предпринятая в августе контрреволюцией попытка установления в стране военной диктатуры во главе с верховным главнокомандующим Л.Г. Корниловым, закончилась провалом. В те дни в защите Петрограда принял участие отряд, направленный из Выборга: сводный пехотный полк в количестве 1500 человек, 2 батареи артиллеристов и 6 броневиков. Командовал отрядом командир 2-го Выборгского крепостного пехотного полка полковник Эммануил Николаевич Оприц (участник мировой войны, в Выборг переведен в ноябре 1916 г.). В составе отряда находился большевик подпоручик, артиллерист В.Н. Найдовский (выпускник Варшавского университета и Чугуевского юнкеровского училища; член армкома 42 арм. корпуса). Впоследствии, отчет о действии этого отряда был сделан Валентином Найдовским на общем собрании Совета, которое постановило выразить командиру и всем солдатам и офицерам отряда «благодарность за их труды по охране революции». 

В.Н. Найдовский

29 августа в Выборге произошли события, вписавшие в историю одну из самых чёрных страниц. В этот день, по решению армейского комитета 42 арм. корпуса, была арестована и заключена на гауптвахту группа офицеров, заподозренных в связях с мятежным генералом Корниловым. Среди арестованных были командир 42 корпуса генерал от кавалерии В.А. Орановский, комендант Выборгской крепости генерал Ф.В. Степанов, обервартирмейстер генерал В.Н. Васильев. На совместном заседании исполкома Совета и представителей армейского комитета было решено после выяснения всех обстоятельств, отправить арестованных в Гельсингфорс. Однако дальнейшие события получили иное развитие: площадь перед гауптвахтой заполнила возбужденная толпа солдат, требовавшая выдачи офицеров. Некоторые из них ворвались в здание, узники были выведены наружу, избиты, подвергнуты издевательствам и сброшены с Абоского (Крепостного) моста. Тех из них, кто попытался выплыть, расстреливали. Всего в этот день в городе погибло 11 офицеров, в том числе 7 человек у Абоского моста. Среди погибших были боевые офицеры, Георгиевские кавалеры, прошедшие русско-японскую и мировую войны. Созданная ВЦИК для расследования этих трагических событий комиссия виновных не нашла.

Вид на Абоский (ныне Крепостной) мост

В организации отпора войскам Корнилова, шедшим на Петроград, значительную роль сыграла партия большевиков. В борьбе с контрреволюцией укрепился авторитет Советов, что позволило вновь выдвинуть лозунг «Вся власть Советам!», но теперь он стал уже призывом к вооруженной борьбе. 

Временное правительство стремилось удержать за собой войска, расположенные в Финляндии. Выборг наводнялся эсеро-меньшевистской литературой, агитаторы Временного правительства стали частыми «гостями» города, своих опытных агитаторов направлял сюда и ЦК РСДРП (б). Например, в сентябре в Выборге перед солдатами Выборгской крепостной артиллерии выступала большевичка А.М. Коллонтай, посетила Выборг и прочла здесь «несколько лекций по вопросам текущего момента» лидер левых эсеров М.А.Спиридонова. Накануне октябрьских событий приезжал член Петроградского военно-революционного комитета В.И. Невский. С 24 сентября до начала октября в Выборге в рабочем предместье Таликкала, нелегально проживал В.И.Ленин.

К сентябрю в основном завершилась большевизация Выборгского Совета. 20 сентября Областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии отправил всем Советам Российской империи телеграмму с сообщением о том, что власть на Балтийском флоте и в финляндских гарнизонах перешла к Советам.

О начавшейся в Петрограде революции Выборг узнал в ночь на 25 октября, когда из Гельсингфорса от Областного комитета была получена условная телеграмма «Присылай устав». Это означало, что Петроград ждал помощи. В столицу был отправлен отряд во главе с В.Н. Найдовским. Оценивая помощь, оказанную Выборгским гарнизоном в революционном 1917 году, бывшая в то время секретарём ЦК РСДРП(б) Е.Д. Стасова писала: «Выборгская большевистская организация являлась надёжной опорой ЦК нашей партии и Военно-революционного центра в борьбе за захват власти в руки Советов».

На открывшемся 25 октября II Всероссийском съезде Советов, присутствовали и выборгские делегаты: от Совета И.А. Акулов, от 42 арм. корпуса А.В. Панкеев и А. Черепов (эсер). Съезд принял декреты о мире, о земле, образовал правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным, избрал ВЦИК.

Иван Алексеевич Акулов (его имя носит улица в Выборге)

18 (31) декабря 1917 года в Смольном из рук В.И. Ленина финская делегация получила постановление Совета Народных Комиссаров о признании независимости Финляндии. Бывшая до этого в составе автономного Великого княжества Финляндского Выборгская губерния оказалось в составе вновь образованного государства – Финляндской республики. Из Выборга выводятся русские войска, идет эвакуация советских организаций и учреждений. Последнее заседание Выборгского Совета состоялось 13 марта 1918 года.

По разному сложилась впоследствии судьба революционеров: в 1918 г. в огне гражданской войны погибли В.Н. Найдовский и председатель Выборгского Совета И.Н. Половов, в 1919 г. – А.С. Раков, в 1922 г. скончался А.В. Панкеев, были репрессированы и расстреляны в 1931 г. служитель Эрмитажа (заведовал зданиями музея), бывший полковник Э.Н. Оприц, в 1938 г. – секретарь ЦИК СССР И.А. Акулов. В фондах Выборгского музея хранятся личные вещи, фото, документы, переданные уже в советское время в музей бывшими солдатами М.Л. Мельниковым, Г.С.Сапожниковым, Ф.П. Сёмкиным, а также родственниками участников событий 1917 года.

В самом городе о событиях 100-летней давности напоминают сохранившиеся здания казарм Выборгского гарнизона, улицы Выборга, названные именами Ивана Алексеевича Акулова и Аристарха Дмитриевича Макарова, да покрытые густой пылью минувших десятилетий мемориальные доски на здании Выборгской военной организации и давно заброшенном, обветшавшем здании Совета. Вызывает беспокойство и судьба здания бывшей русской учительской семинарии, являющееся не только историческим, но и архитектурным памятником.

Зинаида НОВОСЁЛОВА

№ 123 (17822) | 01 ноября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».