Сегодня: 24 июля 2017, понедельник    Время: 18:56    Погода: +18 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: № 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВСПОМИНАЯ ЕВГЕНИЯ КЕППА

Маргарита Захарова | Год истории 2017 | 466

Его именем названа одна из выборгских улиц, на доме 10 по Московскому проспекту, где жил последние годы Евгений Евгеньевич висит мемориальная доска. Составленными им когда-то путеводителями по городу, книжками по архитектуре и краеведению до сих пор пользуются экскурсоводы, и не только. Портрет - на стенде, посвященном Почетным гражданам Выборга. 

На прошлой неделе в Зале воинской славы выборжцы вспоминали Евгения Кеппа. Участника войны, педагога, искусствоведа, признанного знатока истории нашего города. Кстати, именно ему 17 мая 1994 года было выдано удостоверение Почетного гражданина Выборга за номером один.

В библиотеке Алвара Аалто имеется большая подборка материалов о жизни и работе Евгения Евгеньевича Кеппа. О его семье, военных заслугах и любви к истории Выборга рассказала на встрече заведующая отделом краеведения библиотеки Юлия ЖВАНЬКО. 

…Семья Кеппа жила в Петергофе с середины XIX века. Дед, Павел Иванович, владел булочной, а бабушка, Елизавета Ивановна, была в ней продавцом. Их сын, Евгений Павлович, был одним из четырех детей в этой семье. В 1912 году он окончил мужскую гимназию Императора Александра II, затем военную школу. В чине подпоручика сражался на фронтах Первой мировой. В 1919 году, в семье родилось два сына – Виктор и Евгений. Жизнь складывалась непросто, Евгения Павловича дважды арестовывали, после 1937 года жена и дети его больше не видели… 

Валентина Григорьевна, мать Евгения и Виктора, в свое время окончила Императорский женский педагогический институт, преподавала в училище, была воспитателем в детском доме. Позже, несмотря на «порочащие семейные связи» (жена врага народа), ей все-таки разрешили работать в школе № 416, учениками которой были ее сыновья. Чтобы прокормить детей, водила экскурсии по дворцам и паркам Петергофа, читала лекции.

С начала войны офицер Виктор Кепп – на фронте, а его младший брат вместе с другими подростками патрулировал улицы и наблюдал за сохранностью воздушных кабельных сетей. Когда немцы были на подходе, родной город пришлось покинуть… 

В июне 1944 года Евгений Кепп получил повестку – воевать ему довелось в составе Первого Белорусского фронта (взвод топографической разведки). Свое двадцатилетие он встретил в Берлине – это было 2 мая 45-го. На стене поверженного Рейхстага осталась и его подпись… Евгений Кепп был награжден орденом Красной звезды, медалями за освобождение Варшавы, взятие Берлина, за Победу над Германией.

После войны он еще какое-то время служил в артиллерийском полку, стоявшем в Козельске. А потом как-то заехал в Выборг повидаться с братом, который воевал под Выборгом. Заехал и остался навсегда. Какое-то время был учителем музыки в школе при детском санатории. Сегодня это может показаться невероятным, но в трудовой книжке этого человека всего две записи: костно-туберкулезный санаторий и институт туризма и сервиса. Параллельно Евгений Кепп окончил факультет искусствоведения Ленинградского института живописи, культуры и архитектуры имени Репина. 

О том, что этот человек сделал для нашего города, говорить можно очень и очень долго. Особенно учитывая время, в которое он жил. Интересы у него были разносторонние: был музыкален, играл на рояле, баяне, аккордеоне, знал в совершенстве немецкий.

Архитектурой Выборга, его историей Кепп начал плотно заниматься в 60-е годы. Сегодня многие вспоминают созданный им клуб «Старый Выборг», в который входили краеведческое объединение, курсы по изучению финского языка. Именно тогда удалось наладить связь с прежними жителями финского Выборга, которые провели здесь свое детство и могли многое рассказать о городе.

Наталья СУРКОВА, дочь Евгения Кеппа:

– Все свое свободное время отец посвящал исследовательской работе, это сейчас необходимую информацию можно найти в интернете, а в те времена приходилось много работать в архивах и библиотеках. Папа прекрасно разбирался в радиотехнике, потому что во время войны был связистом, многое понимал в машинах, занимался спортом. Был заядлым грибником и охотником, ходил под парусом. Много путешествовал, любил горы. Меня, маленькую, учил водить машину, брал с собой в морские путешествия. Папа был трудягой, работал и учился одновременно…

Зинаида НОВОСЕЛОВА, сотрудник Выборгского замка:

– В 1976 году в Выборге было создано отделение Всероссийского общества по охране памятников, истории и культуры, в одной из секций которого работали мы с Евгением Евгеньевичем. Часто после конференций собирались у него дома или в клубе «Старый Выборг». Он играл на фортепиано, а нам раздавал листочки с текстом, и мы все вместе пели… Помню, мы с Евгением Евгеньевичем однажды отправились на остров Лодочный, где находится замечательное здание, построенное по проекту Уно Ульберга. А на обратном пути наше плавсредство дало течь: Евгений Евгеньевич на веслах, а я какой-то емкостью вычерпывала воду… Помогли нам местные рыбаки, довезли до Замкового острова. 

Ирина КУДЫШКИНА, краевед: 

– Мы познакомилась с Евгением Евгеньевичем в 1970 году, дружили и по работе, и по жизни. Литературы о Выборге в те времена было очень мало, и то, что сделал для нашего города Евгений Кепп, огромный труд. И сегодня экскурсоводы, краеведы пользуются его книгами. Евгений Евгеньевич приложил немало усилий для того, чтобы был восстановлен памятник основателю города Торгильсу Кнутссону. Помню, как-то он рассказал нам о своей жизни. Особенно меня поразило детство, когда в детском доме он помогал маме: был и поваром, и плотником, и прачкой. В прошлом году мне удалось выпустить книгу, основанную на воспоминаниях об этом замечательном человеке.

Борис ПЕВЦОВ, заслуженный работник культуры РФ:

– Когда я работал заместителем главы городской администрации, Евгений Кепп обратился ко мне с просьбой помочь восстановить разрушенный в годы войны Ильинский храм. В тот момент на месте бывшего храма размещалась автостоянка. Нам удалось добиться, чтобы место освободили, и строительство началось.

Наталья БОГДАНОВА, заместитель директора колледжа «Александровский»:

– Евгений Кепп был большим другом нашего колледжа, здесь преподавал и его брат. Виктор и Евгений Кепп были очень дружны, уважали и понимали друг друга. Вместе они проводили открытые уроки по истории, организовывали музыкальные вечера, к которым привлекали студентов. Сегодня в колледже есть музей, одна из стен которого посвящена краеведческому клубу «Старый Выборг». 

Ирина ИВАНОВА, главный редактор газеты «Выборг»:

– Евгений Евгеньевич был удивительный человек. Тонкий, деликатный, интеллигентный. Обширные и глубокие знания, прекрасная эрудиция, стремление постоянно узнавать что-то новое. Мне всегда казалось, что старость его не догонит…

Евгений Кепп был большим другом нашей редакции, сотрудничал с газетой много лет. У него можно было учиться и учиться - он много знал и интересно рассказывал… Запомнилось: после войны он приехал в Петергоф, пришел на место, где стоял когда-то их дом. Дома не было. И вдруг среди развалин он увидел педаль от своего любимого пианино…

Когда время уже изменилось, и появились какие-то возможности, Евгений Евгеньевич съездил в Египет. А потом в Грецию. Помню, вернулся восторженный: «Это же все истоки мировой цивилизации! Остается только в Италии побывать – Древний Рим, что ни говорите»... Не успел.

Маргарита ЗАХАРОВА

Что может быть интереснее, чем путешествие?
Братья Евгений и Виктор Кепп играли в ансамбле
С друзьями на яхте. Фото из семейного архива
Наталья Суркова
Зинаида Новоселова
Ирина Кудышкина
Наталья Богданова

№ 41 (17740) | 19 апреля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».