Сегодня: 28 июля 2017, пятница    Время: 08:39    Погода: +17 °C    Курс $: 59,4102    Курс €: 69,6406    Свежий номер: № 80 (17779)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

АНСАМБЛЮ РУССКОЙ ПЕСНИ «ИВУШКА» ГОНЧАРОВСКОГО ДК – 30 ЛЕТ!

Лидия Воронина | Культура | 395

В 70-80-е годы в нашем старом клубе жизнь бурлила: был свой ВИА, да такой,  что на танцы приезжали из ближайших поселков Перово, Черкасово и даже из Выборга. Поселковая художественная самодеятельность тоже  была на высоте: в памяти старожилов  поселка остались « творческие  сражения» между цехами производств. Животноводы, полеводы, механизаторы  после работы  готовили свои программы,  репетировали. Желающих увидеть  конкурсные выступления  односельчан было так  много, что зал всех не вмещал, стояли в проходах… Каждый номер вызывал бурю аплодисментов – столько талантов  тогда открылось!

Кажется, это было вчера…

В далеком  уже 1986-м году на базе поселковой самодеятельности и возник  ансамбль русской песни «Ивушка». Название связано с популярной в те годы песней: «Ивушка зеленая, над рекой склоненная»… Песня была в репертуаре, да и ива в поселке имеется, растет у реки за мостом.

Ваш корреспондент  побывал на одной из репетиций  юбилейного концерта, побеседовал с участницами коллектива. Они принесли старые фото, стали вспоминать…

Людмила КОШКИНА, Мария НЕЖИНСКАЯ, Надежда ПЧЕЛИНЦЕВА, Зинаида РОЩИНА, Татьяна КУКУШКИНА, Людмила НИНА, Зинаида ХАНИНА, Людмила СУШКО, Наталья ЕГОРОВА, Ольга БЕРДИЧЕВСКАЯ, Любовь КОЗЛОВА, Людмила Сергеевна ЛУКИНА, Валентина БАРСУКОВА – были в числе первых. Со временем сюда пришли Людмила Ивановна ЛУКИНА, Вера ХОХЛОВА, Галина ОГОРЕЛЬЦЕВА, Ольга Васильева, Татьяна СЕМЕНЮК, Елена ВЕРШИНИНА, Ольга МИЛОВАНОВА, Алла ИВАНОВА, Татьяна БЛИНОВА, Татьяна МИХОНИНА.

Коллективу везло на баянистов. Тепло вспоминают Геннадия ЛИНАСА, Анатолия ГУРЬЯНОВА, Николая СУШКО. Вот уже более 26  лет в «Ивушке» Олег БЕЛЫХ. Между прочим,  именно здесь он встретил и  свою  любовь – Ольгу Васильеву! А началось все с песни…   Временами численность ансамбля доходила до двадцати пяти человек. Любовь СЕЛИНЕНКО, Галина ШОРОХОВА, Надежда ЧИБИСОВА, Любовь ПЫЖОВА, Валентина МАЛЯРЕНКО приехали в поселок  из разных уголков бывшего СССР,  и любовь к песне, конечно, не могла не привести их в «Ивушку». Потом к взрослым присоединились и дети. Менялся репертуар, менялась сама жизнь, но неизменной оставалась любовь к песне, к своему коллективу.

Это мой дом

– Что для вас «Ивушка»? – спросила я  своих собеседниц.

Ольга Бердичевская:

– В поселке живу с 1971 года, была  заведующей клубом, работала в библиотеке, детском саду, много лет работала с поселковыми ветеранами. «Ивушка» – это и мой дом, и семья. Сюда я несу горе и радость, здесь я живу.

Наталья Егорова, медицинский работник:

– Раньше пела в академическом хоре, работала тогда  в Выборге в родильном доме. Здесь – с самого начала. Работа, дети, в трудные  90-е еще и корову держала, а вечером – бегом – на репетицию… У нас тут очень весело. Делаем целые  представления друг для друга  ко дню рождения. Были и индейцами, и королями, а видели бы вы,  какие из нас негры получились!  Я без песни не могу:  пою – душа радуется!

Валентина МАЛЯРЕНКО, продавец:

– Когда мы жили в  Душанбе, я пела в эстрадном ансамбле, в хоре, в вокальном ансамбле. И вот уже двадцать пять лет  в «Ивушке». Это вся наша  жизнь! Представьте ситуацию: в один день – мой день рождения, свадьба сына и концерт!  И ведь везде успела!

Людмила Кошкина:

– Я – старожил поселка, родилась недалеко от Гончарово. Двадцать лет работала воспитателем в детском саду, еще двадцать – лаборантом в совхозе «Карельский». Порой с работы придешь усталая, домашние говорят: «Не ходи на репетицию, лучше отдохни», но какое там: хоть ночью меня  разбуди – пойду петь!

Галина Шорохова:

– Петь я мечтала с детства. Приехала в Гончарово из Карелии, здесь моя мечта и сбылась. Много лет работала дояркой, представляете, какая это тяжелая работа? Но репетиции и выступления старалась не пропускать, иногда даже приходилось на работе договариваться, чтобы меня подменили.

Да разве сердце позабудет!

Совхоз «Кировский транспортник» в свое время построил  настоящие хоромы – современный ДК, где  имелись все условия для репетиций и выступлений. В совхозе был свой автобус, на котором  местные артисты часто выезжали с концертами. Это было хорошее время…

«Ивушке» везло и с руководителями: Людмила СИРОТЮК, Ольга ГАНБЕРГ, Сергей КОНЫШЕВ, Владимир ЯЧМЕНЕВ, Юлия и Юрий СОЛОВЬЕВЫ, Леонид ЧУДАРОВ. Последние три года коллектив работает с Александрой ПАВЛОВОЙ, тоже страстной почитательницей русской песни, начинавшей в образцовом детском ансамбле «Церемоночки» в Выборге.

Ансамбль и сегодня много выступает: Дни поселка и города, весенние и осенние ярмарки, различного уровня конкурсы. Как-то на Дне города к ним подошли на Рыночной  площади  туристки из Италии: уж очень им понравились песни, захотели приезжие дамы сфотографироваться  с нашими певуньями. А потом из  Италии прислали и фотографии.

Сценические площадки у «Ивушки» самые различные:  они часто бывают в детском санатории «Сосновый мыс», проводят для ребят праздники Масленицы, Пасхи… Дети  ждут гончаровских артистов с нетерпением.

У них много грамот, всевозможных дипломов. Одно из последних запоминающихся событий – участие в  фестивале «Северная Пальмира» в Петербурге: коллектив стал лауреатом 3-й степени и весной поедет  в Прагу!

12 ноября состоялся юбилейный концерт. Почти два часа зрители радовались песням и  танцам  в исполнении «Ивушки» и ее гостей: ансамбля «Сурамень» из Перово, детского ансамбля «Егоза» из Первомайского и «Родничка» – из Гончаровского ДК.  Слова приветствия, награждения. «Ивушка» блеснула новыми костюмам, зал  услышал много новых песен – коллектив постоянно в творческом поиске. Приятно было видеть и пополнение: это Надежда СТАРЦЕВА и совсем юная Ксения ХРИТОНЕНКО. Значит, у «Ивушки»  есть будущее!

Лидия ВОРОНИНА

№ 133 (17681) | 23 ноября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».