Сегодня: 27 июня 2017, вторник    Время: 07:31    Погода: +11 °C    Курс $: 59,0014    Курс €: 66,0816    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БАШНЯ В ЛЕСАХ: МУЗЕЙ НА СЕМЬ ЭТАЖЕЙ

Юлия Подскребаева | Год истории 2017 | 489

ООО «Меандр» ведет реставрацию башни святого Олафа. Работы, ориентировочно, продлятся до ноября. Согласно материалам пресс-службы Выборгского музея-заповедника, реставрация сохранит современный облик фасадов башни и здания в целом.

Предполагается восстановить межэтажные перекрытия, что позволит использовать башню как выставочное музейное помещение. Перекрытия будут сделаны из монолитного железобетона, но декорированы под дерево. Полы отделают клинкерной плиткой, имитирующей кирпич, потолки оштукатурят и покрасят. Будут восстановлены интерьеры башни, включая стены, внутристенные лесенки и металлические фермы купола. В башне появится новая лестница с комфортным углом подъема, а также люки для подъема крупных экспонатов. Первый ярус расчистят, накроют новым потолочным перекрытием, в котором устроят экспозиционные окна. Сравнимые по масштабу работы производились в конце 19 века, тогда у входа в башню святого Олафа построили гранитное крыльцо, а внутри установили металлическую лестницу для подъема на смотровую площадку.

Интересно, что ровно 50 лет назад в замке тоже планировалась реставрация. Летом 1967 года здесь велись археологические работы под руководством сотрудника научно-реставрационной мастерской Госстроя Эстонии искусствоведа Евгения Кальюнди. «Чтобы представить их объем, стоит привести некоторые цифры, – писал Евгений Алексеевич в тот год в нашей газете от 6 сентября. – В августе в раскопках принимало участие 76 человек – выборгские школьники и члены ленинградского патриотического клуба «Россия».  Кроме того, 22 наших специалиста: архитекторы, инженеры, искусствоведы, техники, геодезисты, художники, рабочие… А сегодня хочется назвать имена лучших участников раскопок. Из школьников Выборга – Андрея Образцова, Нину Шворникову, Владимира Клопмана, Татьяну Матросову, Федора Головина… ». 

Исследования замка и раскопки велись с целью создания проекта реставрации. Проект реставрации и музеефикации башни св. Олафа был готов в 1969 году, но так и не был осуществлен. А вот что предполагалось сделать в рамках этого проекта.  «Будут восстановлены все семь этажей башни. В них разместится экспозиция музея, которая расскажет об истории, перестройке и реставрации замка. В проеме перекрытий, который ранее служил для подъема лебедкой вооружения и боеприпасов к бойницам, предполагается разместить лифт для подъема туристов. Спускаться посетители будут по лестницам и одновременно знакомиться с экспозициями. Будет восстановлена также галерея боевого входа на башне.

В замке со временем разместятся музей, выставочный зал и др. В складах, расположенных вокруг замка, предполагается создать туристскую базу международного класса». Как видим, все было придумано еще 50 лет назад. Будем надеяться, что давно повзрослевшие школьники, входившие в экспедицию Кальюнди, наконец-то увидят плоды своей работы.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 29 (17728) | 22 марта 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».