Сегодня: 18 ноября 2017, суббота    Время: 04:37    Погода: +2 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«КУКУШКА» – ТЕРРИТОРИЯ ФОЛЬКЛОРА

Анна Давыдова | Год истории 2017 | 257

В Выборге прошел второй  российско–финский фестиваль народной культуры «Кукушка». Он собрал сотни зрителей и участников. В программе фольклорного праздника были народные игры, мастер-классы, ярмарка, демонстрация коллекций традиционной одежды и, конечно, волшебная фольклорная музыка.

Кукушка – символ благополучия и дружбы

Издревле кукушке приписывали необычные, мифические свойства, считали ее вещей птицей. Славяне верили, что зимнее время она проводит в Ирие – царстве мертвых, и поэтому может поведать о сроках рождения и смерти человека, а также о продолжительности брачных союзов и даже о начале гроз и дождей. Вероятно, это верование и натолкнуло организаторов на мысль назвать этот красочный фольклорный фестиваль – «Кукушка».

С самого утра в штабе фестиваля царило приподнятое настроение. Ждали высоких гостей из Финляндии, Санкт-Петербурга и других городов России, как и положено, хлебосольно, с праздничными пирогами и горячим чаем. 

– Сама идея фестиваля, название и содержание очень важны. На свет Божий мы вытягиваем малоизвестные пласты народной культуры, то, что нас соединяет с истоками, – сказал куратор проекта «Кукушка», председатель российского фольклорного союза, заместитель директора республиканского центра русского фольклора Сергей СТАРОСТИН. 

В качестве продюсера «Кукушки» выступил музыкант, актёр, директор и продюсер международного фестиваля «Африка – Москва» Павел КОРОТКОВ. Он отметил необходимость проведения фольклорных фестивалей не только на выборгской земле, хотя именно с нашим городом у Павла обоюдная любовь, которая, по его словам, передалась ему «по наследству» от бабушки. 

– Люди должны изучать историю своих семей, ибо она воспитывает гордость за принадлежность к роду, фамилии, окунает в определенную атмосферу культуры и быта предков для нормального развития уже современной личности, – обозначила в своем выступлении руководитель общества фольклористов Финляндии Пяйви ЮЛЕНЕН-ВИИРИ. 

– Интерес к фольклорным праздникам и фестивалям возрос не только в России, но и в Финляндии. Все больше у нас появляется новых исполнителей фольклорных песен разных народностей и национальных меньшинств, проживавших ранее и ныне существующих на территории Финляндии. Это обогащает нашу культуру, делает крепким наше наследие, – заявила депутат парламента Финляндии Пяйви Липпонен. 

В нынешнем фестивале участвовали два финских коллектива – оркестр «Бардурка» и восходящая фолк-звезда Анна-Мария КИВИМЯКИ. В Выборг приехали фолк-коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, мастера из Калуги и других городов и областей России. Это фольклорные ансамбли «Тесто», «Минус трели», «Лик», «Фолктолк», «Триголос». Открыл фестиваль выборгский «Вереск».  

В этом году фестиваль «Кукушка» включен в программу празднования 90-летия Ленинградской области и поддержан лично губернатором. В организации фестиваля приняли участие комитет по культуре и комитет по печати и связям с общественностью Ленобласти. Значим фестиваль еще и тем, что территория нашего региона – это место проживания коренных финно-угорских народов. Поэтому культурное событие на выборгской земле укрепляет дружеские связи между Россией и Финляндией, – сказала руководитель областного отделения российского фольклорного союза Елена КИСЕЛЕВА. Очень приятно было не только слышать Елену, но и любоваться ею, поскольку приехала гостья в традиционном костюме казачки. 

Кукушка всех очаровала

В Прогонном сквере раскинулись многочисленные шатры с изделиями народных мастеров. Каждый мог принять участие в мастер-классах по росписи пряников или нанести узор на холщовую сумочку, купить куклы-обереги, одежду, сшитую из ткани, выполненной в старинной технике кубовой набойки, платочки с печатным рисунком, игрушки из бересты и послушать таинственные истории о Берегине-Кукушке. С удовольствием молодые люди участвовали в молодецких забавах и традиционных играх.

Мастер по изготовлению обереговых кукол и народных игрушек Лариса ШАПОВАЛОВА приехала на фестиваль из Санкт-Петербурга. Жанна СТОЛЯРСКАЯ и ее дочка Мария привезли из Калуги коллекцию кукол-кукушек. Жанна с удовольствием рассказала, чем же они отличаются от обычных игрушек. Оказывается куклу-кукушку нужно делать только на Троицу и только молоденьким девицам. Куклу «хоронили», поминали, а участницы обряда становились названными родственницами, что символизировало большую семью и процветание рода, подготовку к взрослой жизни, а еще являлось гарантом защиты от сиротства. Этот обряд уже в середине прошлого века дал начало невинной детской игре по закапыванию секретиков под цветным бутылочным стеклом. Жанна Столярская как этнограф-эксперт уверена, что у русских и финнов много общих корней, а изображение кукушки можно было видеть практически повсеместно. Этот крылатый символ фольклорного фестиваля в Выборге вдохновил мастеров на создание традиционной одежды с ручной вышивкой, шелкографией. Зрители увидели одежду из Брянской, Рязанской, Архангельской губерний воссозданную современными мастерами.

Акция дарения, скандинавская ходьба, кинопоказ…

Основные события второго дня фестиваля проходили в библиотеке Алвара Аалто. Программа была не менее насыщенной. Литературно-музыкальный перформанс – это и акция дарения, и презентация книги стихов «Тысяча парусов» известного финского поэта Ристо Раса, и кинопоказ документальных фильмов. Первый – финский «Выборг 360 градусов», где сами жители рассказывают о своем городе, второй – российский «Кукушкин сад» ведущего документалиста Светланы БЫЧЕНКО. Это фильм о загадочной птице кукушке, хранительнице ключей от райского сада, птице-ведунье, которая знает, сколько кому жить. А наука называет ее птицей-паразитом, хотя до сих пор не может обьяснить многое в ее поведении.

– В этой картине есть уникальные кадры, как вылупляется кукушонок и как ему нелегко выжить в «приемной» семье. Здесь и чудесные песнопения, посвященные этой удивительной птице. Очень интересно. Такие кинопоказы делают нашу «Кукушку» уникальным событием, дополняют и привносят новые яркие грани в контекст фестиваля, – сказала представитель Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Кирси МУУАРАМА. 

Кроме вышеперечисленных событий под эгидой фестиваля на стадионе «Авангард» прошел марафон скандинавской ходьбы, интерактивную лекцию «Прото: земля и узор» провела ведущий сотрудник Российского института истории искусств, фольклорист и антрополог Светлана АДОНЬЕВА, состоялись встречи «за круглым столом». 

Можно было бы еще много рассказать о фестивале, о его нужности и духовности. Но всегда лучше видеть это насыщенное действо, что пробуждает в нас лучшие эмоции. Лети, «Кукушка», но на следующий год обязательно возвращайся к нам, в Выборг!

Анна ДАВЫДОВА

№ 86 (17785) | 09 августа 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».