Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 03:25    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КАКАЯ МУЗЫКА ЗВУЧАЛА!..

Наш корр. | Культура | 416

На протяжении двух дней в Выборге проходил музыкальный фестиваль «Мелодия трех морей». Концертными площадками служили библиотека Алвара Аалто, Детская школа искусств и Выборгский замок... Планируется, что праздник классической музыки станет ежегодным и займет важную нишу в культурной жизни региона.

Немного о первом дне фестиваля 

Название фестиваля – «Мелодия трех морей», обусловлено географией музыкальных исполнителей, которые прибыли из городов, расположенных на побережьях трех морей: Балтийского, Средиземного, Черного. Главным участником праздника музыки стал коллектив государственного Санкт – Петербургского симфонического оркестра «Классика» (художественный руководитель, главный дирижер Александр КАНТОРОВ). Основная часть программы первого дня была посвящена самым юным зрителям: оркестр исполнил симфоническую сказку для детей «Петя и волк» Сергея Прокофьева. Выступлению предшествовало открытие выставки детских рисунков.

Вечером состоялся незабываемый Летний бал и выступление коллектива Synergy Orchestra из Санкт-Петербурга с новой программой.

 

Еще видео на нашем канале на You Tube

 

Из певучего Сан-Ремо 

В воскресенье в библиотеке Алвара Аалто вниманию слушателей была представлена концертная программа – «Солисты трех морей». Помимо симфонического оркестра «Классика», в концерте приняли участие солисты из самого певучего города Италии – Сан-Ремо: Никола ПАТРУССИ (гобой), Марко ПЕРФЕТТИ (кларнет), Витальяно ГАЛЛО (фагот) и Андреа ПАОЛОЧЧИ (валторна). Привез свою ученицу Анну ЖИКУЛИНУ (фагот) на фестиваль и профессор Санкт-Петербургской консерватории, заслуженный артист России Кирилл СОКОЛОВ:

– За всю жизнь я обучил игре на этом великолепном инструменте 72 ученика. 56 раз мои воспитанники становились лауреатами различных всероссийских и международных конкурсов. Надеюсь, что Выборгский фестиваль станет доброй традицией, приобретет новые формы и заинтересует более молодого слушателя. 

Среди участников концерта солист Денис ГРОМОВ из Сочи (фортепиано) и главный дирижёр Сочинской филармонии Олег СОЛДАТОВ:

– Классическая музыка задевает самые тонкие струны души личности, раскрывает лучшие человеческие качества, – убежден Олег Солдатов. 

Второй день фестиваля открыл заместитель главы администрации Выборгского района Николай ШИШКИН:

– Наш новый фестиваль просто взорвал творческую жизнь Выборга! Надеюсь, мы не в последний раз слушаем этих прекрасных, современных исполнителей. 

Маленькая предыстория большого события

В апреле минувшего года в комитете по культуре Санкт-Петербурга состоялось торжественное подписание договора о культурном сотрудничестве с Сан-Ремо. Это соглашение позволит укрепить взаимодействие между специалистами в области культуры и искусства обоих городов. Оно направлено на реализацию совместных проектов и создание благоприятных условий для развития межнациональных культурных связей. В рамках соглашения стороны взяли на себя обязательства способствовать сотрудничеству музеев, театров и концертных организаций Санкт-Петербурга и Сан-Ремо, содействовать масштабным проектам по проведению Дней культуры, обменных гастролей, фестивалей и художественных выставок. В том числе и проведение фестиваля «Мелодия трех морей», который посетил вице-мэр Сан-Ремо Леандро ФАРАЛЬДИ. В своем выступлении г-н Фаральди выразил свою признательность организаторам и хозяевам фестиваля, в частности маэстро Канторову и музыкантам. Он также тепло отозвался о выборжцах, которые почтили своим вниманием первый фестиваль классической музыки. Кстати, нынешний год для Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» вдвойне юбилейный: 25 лет оркестру и 70 – основателю и художественному руководителю коллектива Александру Канторову. Примечательно, что маэстро проводит фестивали в Сочи и в Сан-Ремо. Там фестиваль существует с 2011 года, называется «Империя Чайковского» и в настоящий момент охватывает не только многочисленные города лигурийского побережья, но и французский Лазурный берег. 

Музыка просто чарующая!

Завершился фестиваль гала-концертом в замке. Звучали Моцарт, Бетховен, Брамс, Чайковский, Штраус…. Импровизированный зрительный зал под открытым небом был заполнен до отказа. Председатель областного комитета по культуре Евгений ЧАЙКОВСКИЙ приветствовал гостей и участников фестиваля, посвященного 90– летию Ленинградской области. 

Я часто начинаю праздничные концерты именно с произведений Моцарта: эта музыка особенно хороша и торжественна, и в тоже время легка для восприятия, – эти слова Александра Канторова стали началом гала-концерта. 

– На велосипедах всей семьей мы примчались из Южного поселка, не смогли усидеть дома, да и дети очень рады: для них такое событие – память на всю жизнь. Спорт и музыка – основа развития гармонии в людях, – считает выборжанка Евгения МЕДВЕДЕВА, которая приехала на праздник с сыном Кириллом и дочкой Дарьей.

Виолончелистка из Москвы Анастасия УШАКОВА в Выборге впервые и также впервые играет под открытым небом:

– Я успела прогуляться по Выборгу, очень впечатлил город! Атмосфера фестиваля добрая, летняя, уютная… Я в восторге! Выборжцам – любви, счастья и море музыки!

– Мы приехали с дочерью Елизаветой в Выборг к родным из Пскова, – рассказывает Надежда, – и попали на этот восхитительный фестиваль. Классическая музыка – это погружение в другой мир, ты будто взлетаешь над повседневностью…

Эмоции переполняли всех: и тех, кто пришел послушать чарующие мелодии, и тех, кто их дарил. На удивление яркое солнце воскресного дня сменилось огнями вечернего Выборга, а слушатели не спешили покидать дворик старого замка… 

Как пионер Петя побывал в Школе искусств

Знаменитый российский дирижёр Александр Канторов в рамках основанного им фестиваля «Мелодия трех морей» впервые посетил Детскую школу искусств Выборга. Собравшиеся в крохотном зале зрители почувствовали: маэстро легок и виртуозен не только как дирижер – в общении со зрителями не имеет ни малейшего налёта «звездности».

Александр Канторов сразу обратился к юным слушателям:

– Дорогие дети, вы сегодня узнаете о музыке и музыкальных инструментах больше, чем ваши родители. Вы услышите, как звучит гобой, флейта, фагот и другие инструменты и обязательно обо всём расскажите дома мамам и папам. Симфоническая сказка композитора Сергея Прокофьева «Петя и волк» звучит сегодня только для вас ...

Школа искусств заранее готовилась к предстоящему фестивалю и представила по музыкальной сказке выставку детских рисунков, которую могли посмотреть все гости фестиваля.

После приветственных слов административных представителей Выборга – директора Выборгского музея-заповедника Владимира ЦОЯ, заместителя главы администрации комитета по образованию Николая Шишкина – ведущая праздника сотрудница выборгского замка Анастасия ШУЛЬЖЕНКО и преподаватель художественной школы Алла АРТЮХИНА вручили подарки и почетные грамоты победителям конкурса рисунков, а таких оказалось свыше шестидесяти участников. Александр Канторов принял в церемонии живейшее участие.

В числе победителей конкурса Полина Пинежанинова и Карина Пахомова, София Черепова и Ариана Охотникова, Настя Ерофеева и Даша Яценко, Денис Брынских и Ксения Дряшина, Ксения Васильева и Настя Теодорович. Зрители приветствовали аплодисментами самого юного участника конкурса Алешу Наседкина, ему всего полтора года.

Кроме этого, юным художникам были вручены грамоты «зрительских симпатий». Владимир Цой отметил работу Даниила Беляева: «Лучший портрет Пети», педагог Зоя Федосеева вручила грамоту Анастасии Ерофеевой «за живость и эмоциональную наполненность». Буклеты оркестра «Классика» вручены Ярославу Кузнецову, Полине Швец и другим ребятам.

И грянул бал!..

Фестиваль продолжил свое шествие под звуки «Персидского марша», исполняемого оркестром «Классика» в парадном зале гимназии. Нарядные дамы и кавалеры, участники Выборгского бального общества, торжественно приветствовали гостей – грянул Летний бал!..

Знаменитый оркестр под руководством Александра Канторова исполнил для гостей вальсы, польки, кадрили… Звучали и «Сказки венского леса»...

Вот что сказала нашему корреспонденту руководитель общества Алла ВАСИЛЬЕВА:

– Такого бала, как сегодня, в стенах гимназии ещё не было. Все, кто в нем участвует, – безмерно счастливы и воодушевлены. Танцевать под живую музыку профессионального оркестра – большая редкость в наши дни.

Предстоящее событие привело наш коллектив в волнение, так как оркестр «Классика» исполнял музыку конца 19-го столетия, а мы как раз разучиваем танцы эпохи «высокого ампира». А самые известные вальсы Штрауса-отца и Штрауса-сына, как правило, продолжительные, длятся от 8 до 15 минут, они энергичны, исполняются с полной отдачей, требуют хорошей физической подготовки, чтобы совершить все 32 фуэте.

Сегодня мы танцевали классический фигурный вальс, схема которого идеально ложится на музыку Штрауса. Наши танцоры хорошо изучили марши, а также польки, которые исполняли по схемам «бесконечного галопа», когда участники движутся по кругу в постепенно ускоряющемся темпе. Бальные игры были представлены различными котильонами, например, вальс с цветком («Розы юга»).

Бал – это особый образ жизни, это мода, этикет, традиции… Во время котильонов создавалась интрига, могли разгореться нешуточные страсти. Здесь все видно, как на ладони, а страсти кипят и в наше время.

Ирина БАРАНОВСКАЯ:

– Фестиваль, безусловно, удался. Мы получаем восторженные отзывы от жителей города… Погода – солнечная. На все площадки был открыт свободный вход для всех желающих. Убеждена, что фестиваль «Мелодия трех морей» должен стать ежегодным.

Анна ДАВЫДОВА

Елена ОЛЕНИНА

№ 74 (17773) | 12 июля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».