Сегодня: 18 августа 2017, пятница    Время: 08:59    Погода: +17 °C    Курс $: 59,2490    Курс €: 69,6531    Свежий номер: № 89 (17788)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РУСАЛЬНЫЕ ПЕСНИ И ЗАЖИНКИ ПРОЗВУЧАЛИ НА СЦЕНЕ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ

Пресс-служба | Культура | 263

Премьера театрализованной программы «от Белгородской ярмарки к Кубанским казакам» прошла на сцене Дворца культуры.

Зал был полон. От мала до велика - все пришли посмотреть, как артисты муниципального ансамбля «Вереск» путешествуют по России, не выходя из концертного зала.

Наш концерт не совсем обычный. Русские обряды и традиции, обычаи и предания. К сожалению, многие из них незаслуженно забыты, а некоторые просто не вписываются в современный ритм жизни. А ведь обычаи эти очень интересные, иногда завораживающие своим волшебством или, наоборот, покоряющие простотой.

Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Наш народ продолжает верить в многочисленные народные приметы и предания.

Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество и обряд Крещения, а язычество – Масленицу и Ивана Купалу.

Мы предложили зрителю вместе вспомнить, как же проживал человек целый год – какие праздники отмечал, какие песни пел, как хороводы водил.

На сцене с «Вереском» водила хороводы молодежная фолк-шоу группа «Kanerva».

Завораживающие русальные песни, заводные инструментальные композиции, залихватские песни грушевских казаков – все это театрализованная картинка, проходящая через весь сюжет. А главные действующие персонажи – Никоноровна и Петровна, странствующие по селам Белгородщины, надолго запали в душу зрителю. 

Все вместе мы вспомнили самые яркие русские обряды. А во многих уголках страны эти традиции и обычаи до сих пор чтят и выполняют, «как прадед завещал». 

«Страшно забыть свою историю. Народ, непомнящий свою культуру, не имеет будущего!» - однажды сказал Епископ Иоаникий. Молодое поколение, живущее в городе, и не слышало никогда о празднике Егория или о зажинках, а «Вереск» не только рассказал, но и показал некоторые из них. 

Пресс-служба ЭКК «Вереск»

 

№ 136 (17684) | 30 ноября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».