Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 23:03    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«Я ЖИВУ В ОКРУЖЕНИИ КРАСОТЫ. ДЕВОЧЕК СВОИХ ЛЮБЛЮ И ГОРЖУСЬ ИМИ

Лидия Воронина | Год истории 2017 | 808

Так говорит про свою семью Николай ХОХЛОВ, житель поселка Гончарово. Перед 8 Марта ему приходится ломать голову при выборе подарков жене и дочерям…

Династия

У истоков этой педагогической династии стоит Вера Ивановна:

– Первым местом моей работы стала школа-интернат в Приморске, куда я приехала после окончания педагогического института в 1969 году. Через несколько лет стала работать в санаторной школе, где учились дети с нервными расстройствами. В Приморске встретила и свою судьбу – поженились мы с Николаем в 1975-м. 

Через два года перебрались в Гончарово, я стала работать в новой школе. Здесь проработала 34 года.

Вера Ивановна рассказывает о себе скупо. Но многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма – дань признания. Одна из ее учениц – Елена ЛЕСИНА – окончила школу с золотой медалью. Многие девочки захотели тоже стать учителями начальных классов, среди них – Милана КОЗЛОВА, Ольга ПОТЕЛИНА. 

В памяти, конечно, остались уроки, веселые праздники, походы, спортивные соревнования… Много времени уходило на подготовку к урокам, проверку тетрадей… А в семье подрастали три дочери. Женю и Зину надо было после уроков поначалу сопровождать в Выборг, где они учились в музыкальной школе. Вечерами их мама умудрялась выкраивать еще несколько часов, чтобы попасть в ДК на репетиции ансамбля русской песни «Ивушка», постепенно вовлекла сюда и своих учеников…

Какое-то время ей пришлось поработать на два класса, и вот здесь на помощь Вере Ивановне пришли ее старшие дочери: помогали ей проверять тетради. Девочки хорошо учились, писали грамотно, поэтому ошибки в тетрадях учеников находили правильно. Вере Ивановне оставалось только пересмотреть тетради. 

Стоит ли после этого удивляться выбору старших дочерей: конечно же, они стали учителями!

По маминым стопам

Женя после окончания педучилища вернулась в родную школу. Сначала работала учителем музыки и воспитателем в группе продленного дня, а потом Вера Ивановна в 1998 году передала дочери свой четвертый класс. Трудностей в работе не было: Женя работала с этими детьми во время педагогической практики, была лишь одна сложность – слишком много детей в классе... Ничего, справилась. Так мама и дочь стали коллегами. Женя работала и блестяще училась: получила высшее образование.

Евгения Николаевна вспоминает:

– Когда мы были маленькими, мы даже ревновали маму к ее ученикам! Конечно, она меня поддерживала, давала советы, порой и успокаивала. Часто вместе проводили праздники для детей, ездили с ними на экскурсии. В коллективе меня приняли хорошо. Много мудрых советов получила и от Руфины Михайловны БОРЦОВОЙ, их дружба с мамой началась еще с работы в Приморске.

Теперь уже Евгения Николаевна делится своим педагогическим опытом со студентами, проходяшими у нее педагогическую практику.

Зина после окончания педучилища работала в детском саду в поселке Лупполово Всеволожского района, с этими ребятами перешла из детского сада в школу. Получила высшее образование, сейчас работает воспитателем-логопедом в детском саду. В 2012 году победила в районном конкурсе «Воспитатель года».

Зина – творческий человек. Со школьной скамьи пишет песни, поет, играет на гитаре. Она уже  состоявшийся бард: в семье хранятся многочисленные грамоты, которые позволяют проследить ее творческий путь. Например, она была лауреатом фестиваля «Гусарская баллада – 96», отмечена на фестивале авторской песни «Робинзонада – 2002». Были в ее судьбе и поездки на фестивали в Самару, и совместные выступления с Ольгой ГАНБЕРГ в Монрепо…

Оксана – сотрудник Ленинградского областного государственного архива в Выборге. Среди ее увлечений – йога, кулинария, любит побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким. 

Все дочери в школе активно занимались спортом: лыжи, баскетбол, волейбол. Вера Ивановна и сама ходила на лыжах, участвовала в соревнованиях. Их семья построена на любви, ответственности, заботе и уважении. У них постоянно были домашние животные; сам Николай Михайлович – страстный кошатник, его обожают бездомные поселковые мурлыки, о которых он трепетно заботится. Несколько лет он возглавлял общество инвалидов поселка Гончарово. Словом, внукам есть с кого брать пример…

Золотые руки!

У Николая Михайловича золотые руки. Семью надо было содержать, поэтому порой приходилось крутиться на двух работах. Работал в пожарной части, в гостинице  «Дружба»… А потом его переманили в школу; стал учителем технологии и завхозом, а это, считай, правая рука директора. В школе ведь постоянно что-то где-то надо отремонтировать, покрасить…

С ребятами работали на станках, часто устраивали выставки поделок из дерева. Увлек он и плетением из лозы. Вообще-то у Николая Михайловича увлечений много: видеосъемка (снимал на камеру в школе все праздники), дача, много лет занимается рисованием. Его картины – яркие, насыщенные. Это о многом говорит: перед нами – счастливый человек! А он и не скрывает: 

– Никогда не жалел, что у меня дочери. Любуюсь и горжусь ими!

Лидия Воронина

      У школы: Вера Ивановна, Женя (справа), Зина
На уроке труда
   Еще одно увлечение
1998 год: Женя – уже сама учительница. Мама – рядом.

№ 29 (17728) | 22 марта 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».