Сегодня: 23 июня 2017, пятница    Время: 12:32    Погода: +13 °C    Курс $: 60,1482    Курс €: 67,1495    Свежий номер: № 65 (17764)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МУЗЕЙ!

Маргарита Захарова | Год истории 2017 | 101

Ежегодно в мае в Приморском краеведческом музее открывается выставка, посвященная военным действиям в июне 1944 года. Экспозиция постоянно дополняется и обновляется. 

Его именем названа улица

Главный стенд нынешней выставки посвящен боям за Березовые острова, рассказывает об участниках этой операции, в том числе и о Николае Лебедеве, именем которого названа одна из улиц Приморска и (об этом не все знают) железнодорожная станция Лебедевка.

Директор музея Ирина КОЛОТОВА рассказывает, что набережная в Приморске получила имя Лебедева еще в мае 1945-го, когда однополчане моряка обратились в городской Совет города Койвисто (так в те времена назывался Приморск) с этой просьбой. 

– В 1944 году, чтобы попасть на Березовые острова, оккупированные противником, нашим войскам пришлось пойти на хитрость: отправить два небольших катера, которые устроили дымовую завесу, – рассказывает Ирина Николаевна. – Под прикрытием дымовой завесы десантники высадились на остров Пийсаари (сегодня – Северный Березовый). Завязался тяжелый бой.

В это время в тыл нашим вышли четыре неприятельские баржи. И тогда выполнившие свою миссию катера-дымзавесчики встали на линию огня неприятеля. Один из катеров был подбит и, оставаясь на плаву, отошел к побережью. Второй, которым командовал 22-летний Николай Лебедев, принял огонь на себя, что позволило выиграть время и подтянуться нашей авиации и основным силам десанта. Лебедев в этом бою погиб. Он похоронен в поселке Вязы недалеко от Приморска – жители поселка, школьники ухаживают за его могилой. За бой в проливе Бьеркезунд Николай Лебедев был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени. На тот момент у него уже были медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» и письмо, которое Николай написал своей маме после прорыва блокадного кольца Ленинграда. 

По инициативе команды десятого дивизиона сторожевых катеров в конце 60-х годов в Приморске открыта стела памяти Николая Лебедева. Средства на памятник активно помогали собирать местные школьники. Они работали на субботниках, собирали металлолом, макулатуру, а вырученные деньги передавали на возведение памятного знака. 

Благодаря следопытам… 

– Это сегодня каждый житель Приморска знает, кто такой Николай Лебедев, а до 1956 года о нем было мало что известно. Руководитель школьного краеведческого кружка Алексей Иванович Базаров с ребятами и раскрутил эту историю. Юные следопыты отыскали всех оставшихся в живых участников боев за Березовые острова, списались с ними, с родственниками погибших. Приезжала в Приморск и мама Николая Лебедева – ее тоже нашли ребята.

Так в 1956 году было положено начало нашей экспозиции. 

К 40-й годовщине боев за Березовые острова Алексей Базаров вместе с руководством города организовал первую большую выставку об участниках боев за Койвисто и Березовые острова, со временем традиция была утрачена, а в 1995 году Ирина Колотова возродила ее вновь. 

В 60-80-е годы многие родственники погибших воинов направляли в музей письма, документы, похоронки, фотографии. 

Бывали здесь периодически и оставшиеся в живых участники боев. Сегодня сюда приезжают их дети и внуки. 

Много интересного можно увидеть в музее: авиационный двигатель с аэросаней, потрепанные солдатские книжки и комсомольский билет, многочисленные осколки снарядов, ордена и медали из семейных архивов, и даже почетную грамоту, которая была вручена Нине Ивановне Кокшиной за то, что она в годы войны перевыполняла норму валяния валенок.

Девушка на катере 

– Удивительна история рулевой и сигнальщицы катера Юлии Апполоновны Мурзаковой. Помню, в десятом классе, читая журнал «Работница», я наткнулась на небольшую заметку о ней – восемнадцатилетняя сигнальщица оставила след в моей душе. А когда, я уже будучи сотрудницей музея, готовила выставку ко Дню Победы и разбирала документы, вновь наткнулась на эту заметку. Более того, в один прекрасный день я лично познакомилась с Юлией Апполоновной, которая приехала к нам в музей. Она столько интересного рассказывала!..

Юноша с аэродрома 

Много исторических вещей появилось в музее благодаря поисковым отрядам и неравнодушным людям. Но самыми ценными Ирина Колотова считает воспоминания участников военных событий. 

– Героическая история юноши, который вместе с такими же молодыми ребятами строил аэродромы на Карельском перешейке. Неприятель в августе 1941года наступал так быстро, что вчерашние школьники – мальчишки попали в плен. За отказ работать на врага Ивана Канашина привязали веревкой к машине и машина помчалась… Вскоре его бросили на дороге как умершего. Несмотря на то, что у него были повреждены ноги, он 40 дней полз из-под Выборга через Койвисто к линии обороны. Попал в госпиталь, выздоровел и провоевал всю войну. После войны он выпустил книгу, один экземпляр которой бережно хранится в нашем музее. 

Побывав раз, к нам возвращаются

– В 2012 году в музей заглянул семиклассник, который приехал из Тюменской области в Приморск к родственникам на лето. В свободное время Максим БЕЛЯЕВ увлекается изготовлением различных макетов. В Тюменской области войны не было, поэтому остатки фортификационных сооружений периода войны и наша экспозиция так впечатлили его, что он изготовил для музея макет дота. А еще он смастерил в подарок музею макет аэросаней. По примеру Максима свои макеты бронетехники и самолетов принес в музей и Александр ДЕГИ. 

Конечно, бывают у нас и финны - бывшие жители Койвисто. Они тоже преподносят музею подарки. Например, Сенья МЯККИНЕН, уроженка этих мест, принесла сухарницу ручной работы. Оба брата Сеньи ушли на фронт, один из братьев в свободное от боев время смастерил из капа (нароста дерева) чашу. Он отправил ее с фронта сестре в подарок, а сам вскоре погиб. Сенья бережно хранила чашу как память о брате, а потом преподнесла в дар музею. 

А недавно в музей принесли ножницы для разрезания колючей проволоки времен войны. Кстати, в нашем музее некоторые экспонаты с разрешения экскурсовода можно трогать, а этими ножницами даже перерезать проволоку. Многие, побывавшие у нас однажды, возвращаются, что не может не радовать. 

Постоянно в музей обращаются с просьбами разыскать погибших вблизи Приморска родственников. И мы находим, а имена вписываем на мемориальные доски братского захоронения. 

Золотой фонд Приморска 

Естественно, отдельный стенд музея посвящен ветеранам, жившим долгие годы в Приморске. 

– А началось все с того, что в 90-е годы каждый класс местной школы в канун Дня Победы навещал на дому наших ветеранов. Ребята записывали краткую биографию участников войны, тружеников тыла, собирали фотографии. На собранных материалах была оформлена рукописная «Книга памяти», состоящая из восьми томов. В течение последующих лет книга пополнялась новыми воспоминаниями. А из собранных фотографий мы оформили отдельную небольшую выставку «Как молоды мы были…», – она и сегодня привлекает гостей музея, ведь с этих снимков с юношескими улыбками в военной форме на нас смотрят нестареющие почетные жители нашего города. Позже рукописные воспоминания ветеранов Приморска были оформлены в книгу «Мы этой памяти верны…», изданную в 2015 году. В книге можно найти удивительные истории, за каждой из которых стоят отдельные судьбы людей, живущих рядом с нами. Например, Олег Александрович ЛАСКАРЕВ, гвардии сержант, воевал в артиллерийском полку, Галина Максимовна НОВИКОВА – была призвана на фронт (Волховский, затем – Ленинградский, Карельский) сразу после окончания школы. Была регулировщицей.

Это и бывшие жители блокадного Ленинграда Людмила Яковлевна БАРАНОВА, Павел Алексеевич ФЕДОТОВ, Антонина Алексеевна ДУБРОВИНА. Александр Федорович РУЛЕВ воевал на Первом Прибалтийском фронте в отдельном сапёрном батальоне. Юрий Петрович СТЕПАНОВ служил в 13-й партизанской бригаде, действовавшей в Псковской области. Имеет награду за победу над Германией. 

В отдельной выставке можно увидеть снимки с праздничных демонстраций в День Победы в Приморске в разные годы. Это местный фотограф-любитель Владимир СМИРНОВ, тоже ветеран войны, ежегодно фиксирует праздничное шествие горожан. Благодаря ему музейные фонды ежегодно пополняются. Есть в музее и стенд, посвященный истории создания главного военного мемориала в Приморске. 

Ниточка, которая связывает военное поколение мальчишек с современными ребятами – это работы учащихся Приморской художественной школы «Рисуют мальчики войну…» – то, как видят те далекие военные события современные дети. 

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 53 (17752) | 19 мая 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».