Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 22:12    Погода: +4 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛЮБОВЬ МОЯ, ВОЛЕЙБОЛ…

Маргарита Захарова | Спорт | 862

Волейбол в Выборге с давних пор один из  самых популярных видов спорта. Между прочим, еще в финские времена поперек узких улочек старой части города натягивались сетки, и начиналась игра... В наши дни  всеми любим традиционный чемпионат по волейболу среди мужских и женских команд. В нынешнем году подали заявки на участие в нем 55 (!) команд из города и района. На прошлой неделе завершился четвертый тур, уже наметились лидеры, чествовать которых будут (и это уже тоже традиция) в канун Дня Победы. 

Федерация волейбола Выборгского района – самая солидная в области, у нее есть свой сайт, на котором волейболисты могут своевременно найти всю полезную информацию. Одно из последних достижений Федерации – соревнования на Кубок Ленобласти, где мужская (тренер – Владимир ПЛАТОНОВ) и женская (тренер – Юрий АЛЕКСЕЕВ) команды Выборгского района заняли первые места (кстати, выборгские волейболистки не отдают пальму первенства на этих соревнованиях другим командам уже на протяжении десяти лет) – в нынешнем году женская команда была собрана из бывших воспитанниц тренера Ольги РУКАВИШНИКОВОЙ. А в Приморске недавно прошли отборочные соревнования по волейболу среди детей до 14 лет в областную сборную. Первое место заняли воспитанники  Сергея ДИЕВА.  

– Каждый год происходит ротация: какие-то команды добавляются, какие-то уходят, – говорит председатель федерации Степан ГРИГОРАШ. – Но игроки, команды которых по каким-то причинам распались, продолжают заниматься волейболом в других командах. Бывает, люди переходят из одной лиги в другую, например, в нынешнем сезоне команда «Балтика» пополнилась сильными игроками и перешла из второй в первую лигу. А команды «ФСК» и «Звезда» в силу возраста игроков  из первой переместились во вторую. Составы команд, как правило, формируются на базе каких-либо предприятий, либо собираются вместе друзья-единомышленники и играют…  

Одна из старейших участников Чемпионата – команда Выборгского судостроительного завода под руководством Юрия АЛЕКСЕЕВА, который много лет входил в сборную города по волейболу. В нынешнем сезоне этот легендарный волейболист привел на чемпионат мужскую и женскую команды уже как тренер. Кстати, сам  он до сих пор выходит на поле.

Не один год  играют в волейбол пограничники, железнодорожники (под руководством главного врача узловой больницы Олега КАРАСЕВА), второй год участвует в соревнованиях команда Выборгского карьероуправления. Не расстаются с игрой и команды поселений  района, к примеру, две команды из поселка Пушное, по две женских и мужских команд из Рощино (тренер – Владимир ЗАРЫГИН). На волейбольной площадке можно увидеть и руководителей администраций – Андрея НЕКРАСОВА (Советское поселение), Михаила ТОРОПОВА (Красносельское), Валерия САВИНОВА (Рощинское). Постоянные участники чемпионата – команда сетевой компании «ФСК», Газпрома «Факел». По несколько команд выставляют на чемпионат наши тренеры Сергей Диев, Ольга Рукавишникова, Игорь НИКИФОРЕНКО. Усилиями тренеров организованы в районе и две детские лиги, где играют команды из Выборга, Приморска, Каменногорска и Светогорска. Вырастая, эти ребята вливаются во взрослые команды, в составе которых участвуют уже в чемпионате. 

Традиционно Выборгская федерация  проводит смешанные турниры к праздничным датам, например, второго января ежегодно проходит Новогодний турнир. Далеко за пределами района известен наш турнир памяти Михаила Острунского. На прошлой неделе состоялись игры среди ветеранов Выборгского района, – зрелище, я вам скажу!... 

Волейбол – массовый вид спорта, в нашем городе им может заниматься каждый. Спортивные залы не пустуют – волейболисты  тренируются ежедневно. И результаты есть! Все игроки сборной города, принимающие участие в областных и Всероссийских соревнованиях, хорошо подготовлены. Наши юные спортсмены участвуют в Чемпионате России, где наравне со спецшколами показывают отличные результаты. Вырастая, воспитанники ДЮСШ «Фаворит» вливаются в профессиональные спортивные клубы. Конечно, в этом немалая заслуга тренеров, которые  у нас настоящие профессиональны и умеют привить любовь к волейболу своим воспитанникам. Ольга Рукавишникова и Сергей Диев уже являются тренерами областных сборных, состоящих, наверное, на 80 процентов из выборгских спортсменов. 

Кстати, сам председатель Федерации – Степан Григораш – капитан команды «Звезда». В нынешнем сезоне под его началом в чемпионате участвуют две команды: 

Нашей команде почти 15 лет, игроки периодически меняются по разным причинам, но несколько человек – Владимир РОМАНОВ, Александр ПЕТРОВ, Сергей (В.) СМИРНОВ, Сергей (А.) СМИРНОВ, Виталий ШАНТЫРЬ, Петр ОЗЕРОВ – вместе со мной с первых дней. Зачастую примыкают к команде друзья, знакомые. Много лет с нами играли Андрей ЛУЧКИН и Олег ИЩЕНКО, жившие в Выборге временно. 

Николай ВЬЯЛКИН – капитан команды «Старт» играет в волейбол 30 (!) лет:

Для меня нет приятнее звука, чем стук мяча. Уровень волейбола в нашем районе – высокий, команды – дисциплинированные, у каждой – своя форма. Любо-дорого посмотреть! Примечательно, что  и в плане массовости мы достигли хорошего уровня. Официально в чемпионате играют 55 команд – и это более 600 человек, а сколько еще групп здоровья по всему району, где любители играют в волейбол! 

Горжусь, тем, что в моей команде есть преемственность, на поле выходят родители и дети. Например, в семье  КОЧЕРГИ играют все: сначала пришел папа, привел сына и дочь, затем подключилась мама, дети выросли, женились, и их вторые половинки тоже играют в волейбол. В семье четыре мастера спорта, и  они могут составить конкуренцию любой профессиональной команде!    

Забота о создании условий для игры – в большинстве своем дело Федерации. Конечно, организации, в которых волейболисты арендуют спортивные залы, идут навстречу, по возможности помогает администрация Выборгского района, оказывают посильную поддержку предприятия. Но и спортсмены не стоят в стороне: наводят порядок (подсыпают площадки, устанавливают вышки и скамейки, красят их) на волейбольной площадке у стадиона «Авангард», закупают сетки и табло, одним словом – делают все необходимое.  

Волейбол – такой вид спорта, которым заражаются на всю жизнь, можно и в 10, и в 30, и в 60 лет выходить на площадку, – продолжает Степан Григораш. – Геннадий ВЫБОРНОВ в свои  70 еще молодым даст сто очков. Так же, как и Владимир Зарыгин. А Владимир Платонов, которому почти 90, еще пять лет назад играл в волейбол и только в прошлом году ушел из тренеров, но болельщиком быть не перестал. Сильная в Выборгском районе и судейская коллегия: судьи, кстати, выросли из достойных волейболистов. Наших арбитров высоко ценят в области, приглашают  на региональные соревнования. Перед чемпионатом выборгские судьи традиционно участвуют в профессиональных семинарах в Санкт-Петербурге, где мастер-классы дают судьи международных турниров. Кстати, в наш город ежегодно приезжает известный волейбольный арбитр Михаил СЫРКИН, который судит Чемпионат России и знает все нововведения.  Между прочим, Константин ГУ-СЕВ, который получил первую категорию  и теперь судит игры на российских соревнованиях, – тоже наш воспитанник. 

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 128 (17676) | 11 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».