Сегодня: 24 июня 2017, суббота    Время: 21:26    Погода: +14 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ…

Ольга Набатова | Местное время | 520

Когда-то портреты передовых рабочих  не сходили с газетных страниц и телеэкранов. Сегодня ситуация несколько иная. Но ведь рабочие профессии существуют и в настоящее время многие из них достаточно широко востребованы.

На рынке труда Ленинградской области с середины марта наблюдается рост числа рабочих мест, заявленных предприятиями и организациями в центры занятости населения. Потребность в рабочих профессиях составляет 75% от общего количества вакансий. Повышенным спросом у работодателей пользуются профессии квалифицированных рабочих. Стабильно нужны водители, операторы, продавцы, электрики и электромонтеры, слесари-сантехники. А также – строители: монтажники, сварщики, маляры, штукатуры, машинисты, каменщики.

Подтянутый и собранный

В Выборгском водоканале требуются на постоянную работу слесари-сантехники. Я решила встретиться с рабочими этого предприятия и поговорить с ними о специфике их профессии. Побеседовали с мастером аварийного участка Ильёй САМУСЕНКО и его товарищами: слесарями аварийной службы Радионом ВАГАПОВЫМ и Игорем ШМАКОВЫМ. 

Рабочий график бригады, состоящей из 4 человек, таков: два дня работы и два дня отдыха. Работа тяжёлая, в любое время года в уличных условиях, и на жаре, и в мороз, выдерживают только сильные. Заработная плата стабильная, получают её ребята вовремя и знают, на что могут рассчитывать. Хотелось бы отметить их физическую форму: все стройные, подтянутые, никаких тебе «пивных» животов, сильные, мускулистые руки и здоровый цвет лица. Ни разу за время часовой беседы я не заметила у них желания выразиться «сильно» – речь грамотная и логически выстроенная.  Всё это ну никак не вписывается в привычный образ слесаря-сантехника, эдакого Афони.  

Илья Самусенко родился в Казахстане, в детском возрасте переехал вместе с родителями и старшим братом под Выборг, в Соколинское. Сразу полюбил карельскую природу с грибными лесами и рыбными водоёмами: уже тогда он был страстным рыбаком. Это занятие не позволило в девяностые годы поддаться нездоровым увлечениям, которые легко захватывали многих молодых людей. Окончил 9 классов в 14-й школе Выборга, так как здание Соколинской школы, где он учился два года, разрушилось. Затем было обучение в  Александровском лицее, где он получил специальность радиомеханика, и служба в армии. Служил Илья под Москвой, обеспечивая стрельбы для курсантов военного училища в качестве оператора полигона. Дома его ждала девушка Настя, которая стала его женой и подарила сына Кирилла. Сын сегодня тоже в 14 школе учится! 

За почти шесть лет работы в «Водоканале» Илья освоил все тонкости профессии. Хорошо знает коммуникационные линии и в городе, и в посёлках. Кстати, отец Ильи тоже трудился здесь.

Радион Вагапов родился в Выборге,  точнее в Лужайке. Девять лет учился в 37 школе – вставать приходилось рано, чтобы успеть на поезд в 5  утра (!) Затем четыре года в Александровском лицее – получил специальность техника-электрика. Хотел  служить в армии, но не взяли из-за многочисленных переломов: занимается экстремальными видами спорта. В Выборг переехал шесть лет назад и недавно женился. Радиону 25 лет, а его супруге Алёне 23 года. Она работает на железной дороге и заканчивает в этом году академию государственной службы. Вместе они занимаются туртехникой – преодолением  канатной трассы. Между прочим, два года подряд побеждают в этих состязаниях.

Работает Радион здесь третий год, говорит, что если бы не  старшие товарищи, пришлось бы сложнее. К примеру, такая ситуация: дорожные рабочие «любят закатывать люки в асфальт», приходится использовать металлоискатель, да и за городом трудно сразу определить расположение коммуникаций.  Здесь совет и подсказка более опытных рабочих очень кстати.

Игорь Шмаков, самый старший участник команды, родом с Алтая. В колледже получил специальность экскаваторщика, отслужил на флоте три года. Вспоминает: когда уходил в армию – был Советский Союз, вернулся – другая страна. В поисках лучшей жизни переехал в Выборг. Работает в «Водоканале» уже почти 13 лет. Нравится и профессия, и коллектив:

– У нас каждый день что-то происходит. Вот и сегодня, спасали парикмахерский салон в цокольном этаже: затопило. Мне кажется, что некоторые жильцы относятся к канализации, как к мусорному ведру: бросают туда всё, что попало. Иногда приходится извлекать оттуда свитера, кофты, памперсы детские. Это необъяснимо, но факт…

По словам Игоря, главное – хорошо знать своё дело. Для того, чтобы обучиться профессии слесаря-сантехника, достаточно шести месяцев.

А что умеете вы?

Необходимо напомнить читателю, что Илья Самусенко и Радион Вагапов представляли наш город на первом Российском чемпионате профессионального мастерства среди «Водоканалов» и других предприятий коммунального хозяйства «Russian Water Cup». Из 96 команд, съехавшихся со всей страны на финал в Сочи, наша команда «Торнадо» заняла восьмое место. Неплохой результат! Если всё сложится удачно, то чемпионат в следующем году будет международным, и наши  поставили себе цель – стать на нём победителями! 

А в Москве прошел финал международного конкурса чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia. Из 99 компетенций, по которым в рамках финала проводились соревнования, 50 включены в список наиболее востребованных на рынке труда. 

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, главная цель которого – повышение престижа рабочих специальностей. Следующий этап WorldSkills пройдет в ОЭА, а в 2019 году в Казани состоится первое в России мировое первенство чемпионата.

Проектные инициативы службы занятости

В нынешнем году службе занятости населения Ленинградской области  исполняется 25 лет. В состав ее входит Комитет по труду и занятости населения и 19  центров занятости населения, действующих в муниципальных образованиях. За последние 9 лет служба занятости,  перейдя из федерального в областное подчинение, не претерпела значительных преобразований, обеспечивая устойчивое функционирование рынка труда территории. 

Программа «Стратегия развития службы занятости населения Ленинградской области до 2030 года» подробно определяет цели, задачи, принципы и приоритетные направления работы, потенциал развития службы занятости  на текущую и долгосрочную перспективу и разработана с учетом долгосрочного сценария развития Ленинградской области, который  предполагает структурные сдвиги в экономике и создание новых рабочих мест. На первый план в числе прочих выходит проблема обеспечения производств квалифицированными кадрами, баланс спроса и предложения на рынке труда. 

Стратегия развития основывается на том, что каждому жителю региона должна быть предоставлена возможность легально работать; каждое место приложения труда, зарегистрированное в регионе, должно быть использовано как источник дохода для граждан и налоговых отчислений; каждая государственная услуга, оказываемая жителям региона и работодателям,  должна быть доступна и эффективна.

(http://job.lenobl.ru/programm/strategy_2016_2030)

…Пусть меня научат

Учебно-курсовой комбинат Ленинградской области (http://ukk-lo.ru/), осуществляет обучение рабочим профессиям, подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов. Это старейшее государственное образовательное учреждение, основанное в 1944 году,  имеет бессрочную лицензию на образовательную деятельность, что гарантирует получение документов установленного законодательством РФ образца. Преподаватели готовят рабочих по 100 профессиям для 15 различных направлений.  

Обучение можно пройти не только в Санкт-Петербурге, но и в одном из филиалов в  Выборге, Гатчине, Кингисеппе, Луге. Кроме того, при необходимости предоставляется возможность организовать выездное обучение.

Региональной экономике как воздух нужны самые современные рабочие специальности. Быть высококлассным специалистом сегодня – надежная основа для интересной и обеспеченной жизни.  Настоящие мастера своего дела востребованы всегда.

Подготовила  Ольга НАБАТОВА

Государственная программа Ленинградской области «Стимулирование экономической активности Ленинградской области».

Это программа, в которой поставлены приоритетные задачи в сфере экономического развития, в соответствии с Концепцией социально-экономического развития региона на период до 2025 года. Подпрограмму «Развитие рынка труда и содействие занятости населения Ленинградской области» можно изучить, пройдя по ссылке http://job.lenobl.ru/programm/aim

№ 58 (17606) | 03 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».