Сегодня: 19 августа 2017, суббота    Время: 19:02    Погода: +26 °C    Курс $: 59,3612    Курс €: 69,7197    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МОНРЕПО ОТ А ДО Я. ФРИДРИХ ВЮРТЕМБЕРГСКИЙ. ЧАСТЬ 1

Юлия Мошник, Михаил Ефимов | Краеведение | 717

На фоне деятельности П.А. Ступишина и Л.Г. Николаи вклад в создание Монрепо второго владельца имения, принца Фридриха Вильгельма Карла Вюртембергского (1754–1816), может показаться менее значительным. Тем не менее, несмотря на кратковременность пребывания принца Фридриха в Выборге и Монрепо, именно он оказался тем человеком, который сделал парк Монрепо законной частью большой европейской истории и произведением садово-паркового искусства. Более того, изменения, привнесенные принцем Фридрихом в усадебную и парковую среду за два года (1785–1786), были столь существенны, что почти целиком заслонили двадцатилетний период обустройства усадьбы П.А. Ступишиным.

Любопытно отметить, что и история семьи принца Фридриха была тесно связана с садово-парковой историей. Дяде Фридриха, герцогу Карлу Евгению, принадлежал дворец Хоэнхайм (под Штутгартом), знаменитый своим пейзажным парком. Родители же Фридриха, Фридрих Евгений Генрих (1732–1797) и София Доротея (1736–1798), значительную часть своей жизни провели в Монбельяре, где вокруг своего дворца в Этюпе разбили знаменитый парк. В Этюпе же прошло детство и принца Фридриха, и его сестры Софии Марии Доротеи.

Когда в 1776 г. София Мария Доротея вышла замуж за Павла Петровича, сына Екатерины II, Фридрих оказался в орбите высокой российской политики. Отметим, что во время поездки великого князя в Берлин для знакомства с будущей супругой Павла сопровождал Л.Г. Николаи, ставший после бракосочетания Павла личным секретарем Марии Федоровны. Вероятно, в это время будущий второй владелец Монрепо, Фридрих, и познакомился с будущим третьим владельцем имения, Николаи.

Со следующего, 1777-го года, Фридрих состоял на прусской военной службе, а в  1780 г. женился на принцессе Августине Каролине Фридерике Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1764–1789). Брак оказался несчастливым с самого начала, и последствия этого в полной мере были ощутимы и позднее, в Выборге. В 1782 г. Фридрих сопровождал великого князя Павла и его жену, Марию Федоровну, в итальянской части их большого европейского путешествия под именем “графа и графини Северных”. Поскольку в свите Павла и Марии в этом путешествии находился и Л.Г. Николаи, то повторная встреча Николаи с Фридрихом представляется в высокой степени вероятной.

Пребывание Павла Петровича и Марии Федоровны в Вене – на фоне секретного договора Екатерины II с австрийским императором Иосифом II – немедленно отразилось и на судьбе Фридриха. Как писал Н.К. Шильдер, “сближение России с Австрией, закрепленное путешествием цесаревича, разогорчило до чрезвычайности Фридриха Великого. Гнев его немедленно обрушился на старшего брата великой княгини Марии Федоровны, принца Фридриха; король уволил его из прусской службы. Екатерина, разгневанная, в свою очередь, этим поступком своего бывшего союзника, тотчас предложила принцу место генерал-губернатора в русской Финляндии”. 

Принц Фридрих появился в России в 1782 г. и был произведен Екатериной II в чин генерал-поручика.  В Петербурге он с семьей поселился в собственном доме на Моховой улице. С июня по октябрь 1783 г., в самом начале российско-турецкого конфликта, принц командовал наблюдательным корпусом в районе Херсона. 

25 июля 1783 г. был издан высочайший указ об учреждении Выборгского наместничества, и Фридрих получил предложение возглавить его. В 1784 г. Фридрих приезжает в Выборг в должности генерал-губернатора. Этот же год был отмечен существенным обострением отношений Екатерины II и ближайших родственников ее невестки, Марии Федоровны. Ее и Фридриха брат, принц Людвиг, женился на княжне Марианне Чарторыйской, дочери польского магната Адама Чарторыйского, который стремился занять польский престол. В этом князь Адам рассчитывал на помощь прусского короля Фридриха Великого. Но в это самое время польским королем был Станислав Понятовский, бывший фаворит Екатерины II и ее ставленник. Результатом совместной комбинации Фридриха Прусского, Людвига и Адама стало то, что императрица  была крайне разгневана поведением всего вюртембергского семейства.

Тем не менее, Фридрих все же вступил в должность и появился в Выборге. Возможно, отъезд принца Фридриха в Выборг из Петербурга был связан с уже сложившимся неприязненным отношением императрицы к выборгскому генерал-губернатору. Была и другая, более весомая причина для переезда ближе к границе – Екатерина распорядилась, чтобы принц самолично контролировал пограничную ситуацию и возможное перемещение шведских войск. В июне 1785 г., когда полученные от принца сведения были получены и проверены, Фридриху было позволено возвратиться в Санкт-Петербург.

В Выборге для принца уже в 1784 г. была подготовлена резиденция. Дворец выборгского наместника был возведен по проекту Карла Иоганна Шпекле и первоначально предназначался для Инженерной команды, но на последнем этапе строительства был приспособлен для новой цели и получил парадную отделку. Помимо дворца на центральной Соборной площади Выборга принц Фридрих озаботился приобретением летней загородной резиденции. Через свое доверенное лицо, М.И. Донаурова (о котором мы уже рассказывали), он приобретает три имения – Лиимату, Фройденхофф и Шарлоттенталь, последнее из которых и станет знаменитым Монрепо.

О Фридрихе в Монрепо мы расскажем в следующий раз.

Юлия МОШНИК, учёный секретарь

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник историко-архитектурного музея-заповедника “Выборгский  замок”

№ 177 (17532) | 27 ноября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».