Сегодня: 22 мая 2017, понедельник    Время: 18:37    Погода: +15 °C    Курс $: 57,1602    Курс €: 63,6479    Свежий номер: № 53 (17752)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Юлия Подскребаева | Краеведение | 665

Археология

Подходя к руинам старого кафедрального собора, обращаешь внимание, что на его стенах укреплены листки с отметками. Это реперы – точки отсчёта для ориентации в пространстве 3D-сканера. С помощью этого прибора за считанные часы специалисты могут получить полную 3D-модель всего собора, а не обмерять его вручную на протяжении нескольких дней. 

Cоставной частью работ по созданию проектов реставрации являются археологические исследования. Для их производства проектировщики заключают договор с Институтом истории материальной культуры РАН. Раскопки уже проведены на Замковом острове, в башне Ратуши и вокруг неё. Сейчас археологи занимаются старым кафедральным собором. 

Работами руководит младший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Александр СМИРНОВ. В составе экспедиции сотрудники института Кирилл ХЛУДНЕВ, Павел ИВАНОВ, Дмитрий ВОРОБЬЁВ, им помогают выборжцы Иван КАШИРИН и Роман ИВАНОВ. Иван - студент РГПУ им. Герцена, Роман учится в Александровском колледже. Они работают с экспедицией с 2011 года, когда раскопки велись у Дома купеческой гильдии. 

Замковый остров

Экспедиция ИИМК РАН активно работала в Выборге в апреле, когда архитектурное бюро “Литейная часть - 91” занималось проектом реставрации комендантского дома и здания цейхгауза. В середине  июля археологи провели работы вокруг башни Олафа и на Северном валу. Заложили четыре шурфа в местах прилегания башни к соседствующим зданиям - винному погребу и главному флигелю замка.

Рассказывает Александр Смирнов:

- Как мы и предполагали, основываясь на работах 1960-80-х годов, скальное основание башни находится довольно неглубоко, культурный слой составляет всего от 1,20 м до 1,70 м. При жизни каждого поколения в замке происходили перестройки, велись земляные работы, поэтому все культурные слои перемешаны. Но есть несколько заслуживающих внимания находок, самая интересная из которых -  бронзовая подвеска от женского финно-угорского наряда. Она хоть и датируется довольно широко (XII-XIV веками) , однако является ещё одним доказательством  заселенности Замкового острова в дошведский  период. Много также предметов быта и оружия. Коллекцию материалов мы отвезём в Петербург. У нас в институте  предметы будут отреставрированы и изучены. После этого, примерно через год все находки будут переданы в музей Выборгского замка. 

На Северном валу особо ценных археологических находок не было. Мы обнаружили переотложенные культурные  слои – грунт, строительный мусор и т. д. А вот с точки зрения развития замка там много новых данных – и об устройстве подножия  вала, и о сооружении подпорных стенок (конца 19-го - начала 20 века и более ранних). Во время функционирования замка как крепости вал выглядел совершенно иначе. Сейчас его верх оплывший, бесформенный, ранее это была высокая земляная стена (бруствер с каменным основанием), защищавшая от артиллерийского огня. То есть теперь проектировщики будут лучше понимать внутреннее устройство вала и то, как он должен выглядеть  после реставрации.

Башня Ратуши

Сейчас раскопы у башни Ратуши уже засыпаны, археологам предстоит сделать ещё только один шурф внутри строения.

- Мы выяснили, что башня Ратуши стоит на скале,  основание фундамента находится  на глубине 2,5 метров. Нашли два слоя мостовых – начала и середины 18 века. Для нас самая интересная задача – изучение взаимосвязи существующей архитектуры и повседневной жизни тех людей, остатки жизнедеятельности которых образуют культурный слой. Замечательным примером может служить живая картина смешения четырёх культур Выборга, открывшаяся нам в маленьком промежутке между башней и соседним зданием. Когда мы вскрыли  кирпичное мощение начала 18 века (видимо, это пол какой-то постройки, которая примыкала к башне Ратуши), мы обнаружили между ним и следующим строительным горизонтом (буквально в несколько сантиметров толщиной) финские поплавки от рыболовецких сетей, фрагменты шведской керамики, западноевропейскую фаянсовую курительную трубочку (очень статусную вещицу) и православный крест. Все эти предметы относятся к первой четверти 18 века. 

Кафедральный собор

Объём старого кафедрального собора (ул. Крепостная, 5) изменялся три раза: он был построен в 15 веке, в 17-м достроен на север и в начале 19 века - на восток. Поэтому, говорит Александр Смирнов,  нужно понять, внешний вид собора какого временного периода воссоздавать. Это совместная работа проектировщиков и археологов. 

Планируется сделать шесть шурфов в местах стыков стен разного времени. Первые раскопки здесь провели финны ещё в 1913-м году, потом Тюленев в 1980-е, много здесь работала экспедиция ИИМК РАН под руководством Александра Саксы, но, несмотря на это, до сих пор полной картины понимания структуры основания собора у археологов нет. Если предполагается восстанавливать стены и крышу, то нужно узнать, какой глубины фундамент, стоит ли он на скале, прочно ли стоит, какую нагрузку сможет выдержать. Все эти технические детали учитываются в проекте реставрации. 

- Мы думаем, что основание фундамента находится примерно на глубине трёх метров. Ещё один  вопрос: на каком уровне восстанавливать полы в соборе? Видите эти углубления в стенах? Это пазы для брёвен, здесь был уровень последнего пола, уложенного в 1914 году. Где был пол, например, в 15, в 18 веке, мы пока не знаем.  

Мы в восточной, алтарной, части (ближайшей к Часовой башне). Александр показывает в кладке разномастные кирпичи:

- Когда пристраивалась эта часть собора, таких кирпичей уже не делали.  Наличие их в кладке объясняется тем, что при перестройках пригодные старые кирпичи использовались заново.

В раскопе на глубине примерно около метра - граница между самой древней частью собора и наиболее поздней, пристроенной в начале 19 века. На каменном уступе (что это – лестница или ниша в стене – пока сказать невозможно) белеют кости. 

- Весь собор и территория вокруг него – это кладбище, здесь хоронили с 15-го по 19-й века. При каждой перестройке какие-то могилы переносили. Например, в петровские времена при ремонтных работах захоронения, найденные под полом, переносили на кладбище, находившееся в районе Красной площади. Когда рабочие вынимали останки, они что-то теряли. Поэтому мы находим много костей. 

Найденные останки будут направлены для изучения специалистам Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры). Антропологи могут по древним костям определить возраст человека, чем  он болел, чем питался, к какой народности принадлежал. 

Смирнов объясняет, что сейчас перед экспедицией стоят архитектурные археологические задачи, цели исследовать погребения на данный момент нет. Чтобы извлекать останки, нужна отдельная команда антропологов, а для этого нет ни времени, ни средств. Поэтому, когда археологи натыкаются на склепы, то обходят их стороной. Но в любом случае, перед реставрацией нужно будет вскрывать всю поверхность земли внутри собора.

- Издавна люди описывали на бумаге происходящие события, но делали это не всегда правдиво, а зачастую так, как это было им нужно по каким-либо соображениям. Археология как форма научного познания даёт нам дополнительную объективную информацию о том, как было на самом деле, даёт понимание истории. А это, в свою очередь, основа для формирования мировоззрения и,  соответственно, нашего поведения. Мы заметили: если раньше здесь, в кафедральном соборе,  была помойка, то сейчас уже мало кто выбрасывает сюда мусор. Мне кажется, что знание и  понимание истории своего города делает людей лучше. Вот даже конкретно эта статья прибавит маленький кирпичик к этому пониманию...

 

Ссылки по теме: 

                            ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Башня Олафа

                            РЕСТАВРАЦИЯ: ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ

                            КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ АКТА ОСМОТРА. Башня Олафа    

                            ДОМА НА ЕПИСКОПСКОЙ УЛИЦЕ      

                            РЕСТАВРАЦИЯ: ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ            

                            ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Башня Ратуши

                            РЕСТАВРАЦИЯ: ВОПРОСЫ К ПРОФЕССИОНАЛАМ

                            АРХЕОЛОГИ: ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

 

-
-
-
-
-
-

№ 123 (17478) | 21 августа 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».