ПОБЕДА! 70 ЛЕТ

489
Замечательный мой дед!

Я хочу рассказать о своем дедушке Богданове Владимире Павловиче, который был участником двух войн: Зимней и Великой Отечественной.

Дедушка родился в 1918 году в городе Вытегра Вологодской области. В 1937 году он был призван в армию, а в 1939-м его направили на фронт. Их батарея стояла на въезде в Выборг, где мой дед был ранен осколком в ногу. Затем, после выписки из госпиталя, он вернулся в свою часть, и когда началась Великая Отечественная война, его направили на фронт.

Дедушка был артиллеристом, танкистом и водителем машины. На фронте его тяжело контузило. После госпиталя он участвовал в Сталинградской битве и снова был тяжело ранен. Когда с поля боя убирали убитых, его приняли за мертвого и положили в машину вместе с другими, не подающими признаков жизни, солдатами, но, снимая тела с машины, заметили, что кто-то застонал. Так дедушка был спасен.

Войну он закончил в Болгарии. Уже в мирное время, лет через 30 после окончания Великой Отечественной войны, дедушка по туристической путевке поехал в эту страну и в городке Бургас случайно встретил своего друга, болгарина, с которым он познакомился еще в военное время. Было много радостных воспоминаний, и потом они еще неоднократно встречались и долго переписывались.

А был еще один интересный случай, когда выжить дедушке помогла солдатская смекалка и храбрость. Одно время он на фронте возил на машине полевую кухню. Как-то его послали доставить солдатам кашу, а вместо русских там уже были немцы, наши войска отступили. Дед, ничего не подозревая, въезжает в деревню, а ему навстречу бегут голодные немцы, обрадовавшись предстоящему обеду. Один немец вскочил в машину на ходу, уселся на соседнее сиденье и стал показывать, куда надо ехать. К счастью, он неплотно закрыл дверь в кабину, дедушка быстро развернул машину, вытолкнул непрошенного гостя и дал газу. Немцы опомнились и стали стрелять по машине, спасло то, что сзади была кухня. Когда он, наконец, добрался до своих, то каша была пополам с пулями. Солдаты ели кашу и смеялись, обсуждая произошедшее событие.

У моего деда много боевых наград, которые хранит бабушка. После войны он приехал в п. Советский, женился, воспитал троих детей и семерых внуков, в том числе и меня. Ушел из жизни в возрасте 80 лет. Мы все его помним и очень гордимся тем, что в нашей семье был такой замечательный, добрый и умный человек.

А войну он закончил в Болгарии. Демобилизовался в 1946 г. Был награжден двумя медалями “За отвагу”, орденом Великой Отечественной войны, медалями “За боевые заслуги” и “За оборону Сталинграда”, а также медалью Жукова.

Вера БОГДАНОВА, п. Советский.

Утрата

Почти 70 лет прошло со Дня Победы. Увы, фронтовики уходят…

Совсем недавно наша газета писала о Владимире Диомидовиче Соловьёве, артиллеристе, командире взвода, который сражался на 1-м Белорусском фронте и был награжден многими орденами и медалями. 4 марта Владимир Диомидович скончался в больнице, не дожив до праздника Победы каких-то два месяца, хотя очень ждал этого дня… Пусть же останется в нашей памяти солдат Владимир Соловьев таким, как на фото в газете - молодым, красивым, с копной тёмных, вьющихся волос, с добрыми глазами и светлой улыбкой.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Диомидовича и хотим сказать всем ныне живущим: давайте будем чуточку теплее и сердечнее, внимательней и бережней к ним, людям, прошедшим войну.

Сотрудники “Выборга”

Владивосток

В 2010 году Владивостоку - наряду с Тверью и Тихвином - было присвоено звание “Город воинской славы”.

Основанный в 1860 году как военный пост, город стал форпостом России на Дальнем Востоке. В русско-японскую войну из этого крупного порта уходила на действия против коммуникаций противника Владивостокская эскадра крейсеров. В период Первой мировой войны город стал одним из стратегически важных портов для связей с союзниками Антанты. Во время интервенции он испытал ряд оккупационных режимов.

В Великую Отечественную тыловой порт жил по законам военного времени и, как в прошлом, выступал связующим звеном с союзниками - странами антигитлеровской коалиции. Более того, силами жителей Владивостока, моряков Тихоокеанского флота были сформированы сотни маршевых подразделений, морских стрелковых бригад и других соединений, которые отправлялись на передовую.

Владивосток - это территория красоты и мужества, героизма и трудолюбия. Мемориалы и памятники, установленные здесь, - безмолвные тому свидетели. Вот Архангел Михаил, покровитель небесного воинства - доминанта памятника героям русско-японской войны. Он установлен на территории городского военно-исторического музея Тихоокеанского флота. Одна из улиц города носит имя Героев “Варяга” а на Морском кладбище есть монумент в память подвига экипажа крейсера. Здесь же – и памятник погибшим морякам подлодки С-178, затонувшей в октябре 1981-го.

А у самой кромки бухты Золотой Рог - мемориал в честь моряков торгового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Океанский бриз овевает три фигуры: капитана, командующего боем, раненого и матроса с кормовым флагом и символом чести корабля…