Сегодня: 20 августа 2017, воскресенье    Время: 17:19    Погода: +19 °C    Курс $: 59,3612    Курс €: 69,7197    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СКАЗКА ПОД НАЗВАНИЕМ“БАЛ”

Наш корр. | Культура | 773

В ноябре прошлого года по инициативе “Центра развития спортивных, культурных, научных и социальных программ  Фаворит Выборг”  была создана культурная программа  “Выборгское бальное общество”, которая ставила своей целью возрождение традиций проведения открытых светских балов в нашем городе. Поначалу было немало скептических мнений по поводу того, удастся ли волонтёрам воплотить в жизнь довольно дерзкую  идею проведения балов по канонам позапрошлого века,  возникали сомнения и в том, что в  сравнительно  небольшом городе найдутся люди, готовые поддержать  это начинание…

Надо сказать, что  в 19 веке открытые городские балы в Выборге были весьма популярны. Интересными наблюдениями делится  историк  Ф. Дершау   (книга “Финляндия и финляндцы” 1842 года издания) :  “Между Выборгскими женщинами есть весьма много хорошеньких и даже красавиц; в общественных собраниях, которые здесь бывают зимою два раза в месяц, невольно разбегаются глаза - одна другой лучше! Они все чрезвычайно скромны… все более молчат, молчат с улыбкой скромной на устах. Танцы их страсть. Особенно уважается в Выборге, равно как и во всей Финляндии - вальс; стоит только его начать - так не дождешься конца: закружится все, и старый и малый отправляются вальсировать с припрыжкой.

В Выборге общественные балы бывают чрез воскресенье в осенние и зимние месяцы в так называемом sociätel-hus (общественный дом). За известную плату, рубля за два ассигнациями, каждый имеет право на вход в эти собрания, и потому здесь народу собирается иногда очень много. Дворяне, купцы и мастеровые, пользуются здесь одинаковыми правами. Балы эти начинаются в 7 часов, а кончаются в 11, и уж тут никто даром денег не заплатит; каждый напляшется до пота и утомленный отправляется домой, в восторге от гимнастического упражнения, которое его подкрепит до будущего собрания”.

Что же пришло на смену  тем прекрасным  балам в нашем  21 веке? Где могут  познакомиться и провести свободное время молодые люди? Ответ вы знаете:  в кафе,  барах и ночных клубах.   Нравится ли им посещать подобные места? Кому-то нравится, потому что других, красивых и достойных развлечений  они попросту не видели. А многие молодые люди  вообще никуда не ходят, ограничивая себя виртуальным общением. Грустно, не правда ли?

Так почему бы не возродить в Выборге Его Величество  бал? Такая светлая мысль пришла в голову выборгскому дизайнеру исторического костюма Марии РОГОЗИНОЙ и  историку моды, хореографу  из студии исторического танца “Старинный мотив” (СПб), Марии КРЮКОВОЙ. Со своей идеей  они обратились к автору этих строк, которая, признаюсь, сама в течение нескольких лет  занималась организацией балов в гимназии. Счастливое стечение обстоятельств  привело к тому, что ровно год назад  состоялись первые мастер-классы по историческим бальным танцам, и идея создания выборгского бального общества нашла своё воплощение.

Первый бал в новейшей истории Выборга прошел 27 декабря 2014 года во Дворце культуры, и это был  успех! “Оперный бал”  показал, что интерес к историческим бальным танцам  очень  высок.  Постоянными  участниками  мастер-классов  стали учителя и врачи, журналисты и художники, музыканты и инженеры, студенты и школьники – все те, кто  действительно ценит душевное человеческое общение  и влюблён в танец.

Дальше последовала череда балов, приуроченных к различным памятным датам: “Офицерский бал” - к Дню защитника Отечества; “Пасхальный бал Выборгской епархии”, подготовленный совместно с отделом по работе с молодёжью Русской Православной Церкви; “Бал Победы” -  к юбилею  Великой Победы.

Отрадно, что идею поддерживает Владыка Игнатий - Епископ Выборгский и Приозерский.  По его благословению на “Пасхальный бал Выборгской Епархии” съехались представители практически из всех благочиний  Епархии. В Парадном  зале Выборгской гимназии кружились в тот день  в вальсе более 70 пар! 

Известность выборгского бального общества постепенно растёт. Этим летом  нас  приглашали участвовать в различных культурных проектах. Так, в июле бальное общество практически в полном составе было приглашено на съёмки  танцевальных сцен  в фильме “Люся Гурченко”.  Это дало  массу положительных эмоций  и бесценный опыт участия в киносъёмках.

В августе мы стали участниками открытия  кинофестиваля “Окно в Европу” - одетые в военную форму и костюмы образца 1945 года исполняли танцы военных лет. 22 августа, в День города, мы радовали горожан танцами на площади Выборгских полков под звуки городского духового оркестра. 

В тёплые погожие  вечера, которых так мало было этим летом,   вы могли видеть нас танцующими  на набережной возле лодочной станции. Многие прохожие останавливались, удивлённо спрашивали: “А вы русские?” На что мы с гордостью отвечали, что  действительно русские, счастливые  жители прекрасного  города Выборга, и к тому же любящие и умеющие танцевать и  по-настоящему веселиться!

В последние выходные лета в бальном зале клуба “Балтика” состоялся Большой летний бал в честь открытия нового бального сезона. Участники Выборгского бального общества и гости танцевали пять с половиной часов без перерыва! Организовать настоящий  бал действительно довольно сложно в финансовом плане, поэтому без поддержки меценатов и спонсоров, к сожалению,  не обойтись . Мы высоко ценим доброе отношение  к нашей идее и призываем выборгских предпринимателей  поддерживать бальное движение!  

 24 октября Выборгское бальное общество блистало на  Осеннем пушкинском балу. Участниками общества были подготовлены  театрализованные сцены по мотивам произведений Пушкина и  Гоголя. Татьяна Крыжановская, Ирина Рудкова, Артём Сандомирский, Александр Дубайлов, Владимир Жак талантливо воплотили образы своих героев на сцене. Доброй традицией стало выступление выборгского оперного певца  Алексея Дементьева, который блестяще исполнил арию Германа из оперы П.Чайковского “Пиковая дама”.

А 14 ноября мы отметили наш общий праздник: год с того момента, когда мы впервые встретились на танцевальных мастер-классах. По окончании бала в честь  дня рождения Выборгского бального общества мы сделали вывод , что  из неуклюжих гадких утят, путающихся в двух ногах, мы постепенно превращаемся в прекрасных  лебедей. И нам совершенно не хочется останавливаться на достигнутом! Особо отмечу самых талантливых, увлечённых и ярких участников, пример которых вдохновляет всех вокруг, это: Николай  Страшников  и Ирина Рудкова, Евгений и Ольга Филипповы, Александр Дубайлов и Татьяна Крыжановская, Роман Вотинов, Вера Парчевская, Владимир Жак, Светлана Евстафьева и ещё многие-многие… 

Мы попросили поделиться своими ощущениями  о пребывании в составе общества наших участников.

Татьяна КРЫЖАНОВСКАЯ:

Мы нашим педагогам благодарны,

ЗА их терпенье, такт и доброту,

За уваженье к нам и пониманье,

За увлеченность их и красоту!

Алла АЛЕЙНИКОВА: 

- Мечтала танцевать, любовалась целый год вашими достижениями, активно искала партнера...  Ура! Уже танцую!  Два  часа занятий - это  состояние полета, и единомышленники, которые так же любят танцевать и улыбаться! Я поздравляю бальное общество с днем рождения! Руководителям, этим прекрасным феям, я желаю новых достижений в мире танца, несите и дальше радость и дарите добро!

Артём САНДОМИРСКИЙ: 

-  Вы создали нечто удивительное и прекрасное. Вы нам дарите сказку под названием «Бал»! .Спасибо вам за это! 

Аня ЛЫСЕНКО:

 -  Желаю всем танцевать не уставая, искренних и добрых улыбок,  позитива!   

Людмила БАСИСТАЯ:

- Впервые моя жизнь расцвела, благодаря бальному обществу!

Роман ВОТИНОВ:

 - Я уже более пяти лет занимаюсь ирландскими танцами, а теперь к ним добавились исторические бальные танцы. Радует, что молодёжь тоже стала приходить на занятия.   Благодаря танцевальному обществу я нашёл много новых друзей. 

Ирина РУДКОВА: 

- Занимаюсь с конца января, и за это время пропустила лишь одно занятие. На многое не хватает времени, но наши репетиции…на них у меня время находится всегда, и на них мчишься сюда, сломя голову. Исторический танец, эта музыка, возраст которой измеряется  веками, завораживают.  Это танцы, доступные любому человеку,  и  в этом их особая прелесть! 

Николай СТРАШНИКОВ:

-  Поразительно, как быстро мы, очень разные по возрасту и сфере деятельности люди, включились в активное  доброжелательное общение. Думаю, что исторические бальные танцы с их простыми и сложными красивыми перестроениями, с общением "на кончиках пальцев" очень стимулируют живое общение, чего так не хватает в наше время. А еще наши танцы - это эмоциональная и физическая разрядка, хорошее настроение, положительные эмоции.  Очень хочется, чтобы это продолжалось долго-долго...

Надеюсь, мы убедили вас, что  лучшего места для танца, общения  и знакомства ,чем бальное общество, в Выборге больше нет. За  время нашего существования мы стали не просто танцевальным коллективом, но  и настоящими друзьями.  Дни рождения,  общие праздники стараемся проводить вместе. Кстати, мы умеем не только красиво танцевать, но и ударно трудиться ! Весной  взяли шефство над территорией, окружающей костёл св.Гиацинта (здание бывшей  художественной школы в Старом городе). За несколько субботников силами участников нашего  бального общества с его территории  было убрано  более  тонны мусора. Дамы  принесли семена и рассаду цветов  и разбили милый палисадник  во дворике костёла. Всё лето туристы удивлялись красоте  этого местечка и с удовольствием фотографировались на  расписанной  нами скамейке у входа в костёл.  

Конечно, люди приходят  в наше общество  не  только ради стремления научиться красиво танцевать, но и для общения и  новых контактов. И  мы с полной уверенностью  гарантируем , что  здесь у вас появится большое количество добрых, милых и отзывчивых  друзей!

До конца ноября мы приглашаем вас в следующие группы бального общества:

“Инфанты” - дети от 5 до 14 лет,

“Дебютанты” - молодёжь от 15 до 25 лет, 

“Фавориты” - взрослые от 26 лет.

В программе мастер-классов: исторические бальные танцы 19 века - вальсы, польки, мазурки, галопы, контрдансы и проч.;  бальный  этикет  и история бальной моды 19 века; помощь в создании исторически достоверного бального костюма.

Занятия проводятся по средам  в 19:00 и по  воскресеньям  в 14:00 в клубе “Балтика”. Вы можете прийти на мастер-классы поодиночке или со своим партнером, или даже  всей  семьёй: в то время, когда ваши дети будут танцевать в младшей группе, вы сами будете заниматься в старшей. В декабре набор в группы начинающих будет закрыт, поэтому поспешите стать участником  Выборгского Бального Общества прямо сейчас !

Вся информация по телефону: +7-952-203-47-64.

 

Алла ВАСИЛЬЕВА, директор “Центра развития культурных программ Фаворит Выборг”, председатель “Выборгского Бального Общества”

 

№ 174 (17529) | 20 ноября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».