Сегодня: 25 июля 2017, вторник    Время: 16:34    Погода: +18 °C    Курс $: 59,6572    Курс €: 69,4708    Свежий номер: № 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОБЕДА: БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

Ольга Набатова | Местное время | 662

Раньше этот поселок с громким именем Победа, который относится к Рощинскому поселению, назывался не столь пафосно. До 1939 г. село Kanneljarvi входило в состав  волости Уусикиркко Выборгской губернии (Финляндия). В старину это название звучало  как Кантъярви. Можно предположить, что первый компонент этого названия - производное от слова «кантеле», а вторая часть названия переводится - «озеро». Озеро Каннельярви очень напоминает по своей форме гусли. 

Немного истории

По состоянию на 1554 г. Каннельярви являлась второй по величине деревней волости, в селении было 29 крестьянских имений. В результате военных действий между Россией и Швецией второй половины XVI века, около 80% территории деревни полностью опустошили. Для поддержания минимально необходимого уровня жизни своих подданных король Швеции освободил их от налогообложения и учредил ленную систему. После походов шведского полководца Понтусаде ла Гарди в Карелии наступил мирный период, и к 1623 году количество крестьянских дворов в Каннельярви выросло до 9. Численность населения начала постепенно восстанавливаться, пока процесс этот вновь не прервался смертоносным голодом последнего десятилетия XVII века и разорительной Северной войной. Когда в 1692 году поместье стало королевской собственностью, начался быстрый упадок всего хозяйства: поля не удобрялись, ограды повалились, скот пал, здания обветшали. А вскоре разгорелась двадцатилетняя война, лишившая шведских подданных прежних прав на Выборгскую Карелию. 

События «Великого лихолетья» изрядно опустошили земли Выборгской Карелии. Однако постепенно местность стала обживаться и наполняться возвращающимися назад жителями. 

Когда волость Уусикиркко оказалась в подчинении артиллерийского ведомства и администрации Сестрорецкого оружейного завода, то все жители всех деревень волости были привлечены к принудительным работам по заготовке леса и древесного угля. Отказ от работы сурово карался телесными наказаниями, последствия которых иногда приводили к утрате трудоспособности. Отстаивать свои права в судебном порядке крестьяне смогли лишь после 1811 года, когда Карельский перешеек был передан в состав Великого княжества Финляндского. Однако леса и земли продолжали оставаться в собственности Сестрорецкого оружейного завода вплоть до 1874 года.

С появлением железной дороги, связавшей Каннельярви с Санкт-Петербургом, в окрестностях озера стали строиться особняки столичных дачников. Впоследствии, когда граница с Россией закрылась и дачников не стало, многие здания были разобраны и проданы другим хозяевам. 

После поражения красного восстания начинается период финляндской независимости. В июле 1922 года случилось одно из важнейших этапов «финской» истории поселка Каннельярви – церковное собрание общины, где был избран первый церковный совет прихода Каннельярви. В 1925 году этот совет принял решение о строительстве нового приходского храма. Архитектором стал  сам Уно Ульберг. С финансированием были проблемы, и поэтому открытие нового храма на высоком холме Коккомяки в самом центре деревни состоялось только в 1934 году. В церкви была установлена отопительная система. Орган к тому времени еще не успели достать. Новая церковь действовала до  ноября 1939 года.

Деревня была электрифицирована уже в 1920-х годах, но бесперебойное электропитание из Иматры стало поступать лишь перед самой войной. К 1939 году в центральной деревне Каннельярви имелось около 180 жилых и общественных зданий и полсотни домов пристанционного поселка. Война заставила всех жителей деревни покинуть свои дома. В начале декабря 1939 года в деревню  вошли части Красной Армии. Там оставалось несколько десятков неповрежденных зданий, в которых по окончании военных действий  и  разместились прибывшие на жительство советские переселенцы. 29 августа 1941 года части финской 12-й пехотной дивизии, преследуя отступающие советские подразделения, вступили в Каннельярви, а  в июне 1944-го после ожесточенных  боев жители навсегда покинули землю своих предков. Вскоре после этого началось второе переселение в Каннельярви для воссоздания совхоза «Победа». Работники этого хозяйства присвоили в 1948 году деревне Каннельярви наименование «Победа», а совхоз стал «Ударником». Сейчас это крупное птицеводческое хозяйство, вокруг которого расположен небольшой поселок Победа со всеми атрибутами городского быта: многоэтажными коробками, торгово-бытовым комплексом, клубом, школой и дошкольными учреждениями. Старых довоенных построек почти не осталось. 

«Я дышу Победой»

Учитель математики Тамара МЕДВЕДЕВА в  Победе живёт с 1974 года. Мы познакомились на детской площадки, где она гуляла с пятилетним внуком Андрюшей. Вскоре к нам присоединилась и бывшая  коллега моей собеседницы  Любовь АРТОШИНА, которая проработала с детьми 51 год!

– Мы стояли у истоков… Сначала была безмашинная информатика – многие преподаватели  математики отказались переучиваться, а я рискнула. Помню, на урок пришла инспектор районного отдела народного образования, которой не понравилась то, что я призналась детям в своем незнании  какого-то вопроса. Она отчитала меня за то, что я подрываю свой авторитет. На что я ответила: авторитет у меня  есть и никуда не денется… Я, между прочим, до сих пор знаю все решения по ЕГЭ.

Многие жители посёлка перебрались в Северную столицу, но их тянет в родные места. У Ольги МАРЧЕНКО здесь живёт сын, у которого она гостит месяцами. Да и сама она здесь родилась, затем, после учёбы в Ленинграде, создала там семью, в которой  три дочери и сын. Татьяна ПАНОВА родилась тоже здесь. Она каждый год с нетерпеньем ждёт весны, чтобы вернуться в родные места вместе с внуком. Благо, что от мамы осталась квартира. Отдыхает под родным кровом и сердцем, и душой. Она 37 лет отработала начальником отдела кадров, два года назад ушла на заслуженный отдых, хотя и уговаривали остаться: 

– Плохо работать не хочу, а хорошо -  здоровье не позволяет, силы уже не те…

Тем не менее  Татьяна сохраняет социальную активность и вносит свои предложения ежемесячно на приёме у главы поселения Валерия САВИНОВА. Отмечает, что в Победе стало гораздо чище, и хочется стремиться к идеальному.  

Я уточнила у моих собеседниц  дорогу к стадиону, и мы с редакционным водителем двинулись дальше. Надо сказать, что стадион впечатляет: искусственное покрытие поля, разделение  на  секторы – не в каждом городе встретишь такие площадки! Говорят, что  и зимой, и летом сюда люди приходят  позаниматься спортом. В этом, кстати,  я  лично убедилась: весёлой гурьбой мальчишки с велосипедами шли навстречу. Они  и рассказали, что возвели стадион в прошлом году, и с удовольствием сфотографировались для газеты.

Всё лето проводит с внучкой на стадионе и Людмила РУСАКОВА, живущая в посёлке с 1992 года.

Напротив стадиона находится Дом культуры. В тот день, когда я побывала в Победе, там активно шла подготовка к предстоящему Дню поселка, и сюда должен был приехать глава поселения. Поблизости мирно беседовали две местные жительницы – Любовь ЯКОВЛЕВА и Анна ПАНОВА, которая работает на кухне летнего лагеря «Ленинградец». Подруги рассказали мне печальную историю о том, как кто-то жестоко покалечил чёрного старого пса с бельмом на глазу. Раньше он был пушистым, и местные дети назвали его Мишкой. 

В Доме культуры я познакомилась с его директором, Эльвирой БАЙШИХИНОЙ. Вот уже 45 лет она и поёт, и пляшет, и сценарии пишет, и режиссёрскую работу делает. Эльвира показала стену, сплошь увешанную грамотами и благодарностями за хорошую работу. Между прочим, народный хор Дома культуры в июне стал лауреатом  областного конкурса. Впрочем, наград у хора и ранее получено немало. 

Пока мы беседовали, подъехал и  глава администрации поселения.  Пообщавшись с одним из жителей,  Валерий Савинов заторопился  на выпускной вечер рощинской школы, куда пригласил и вашего корреспондента. 

День посёлка

Широки местные просторы. Рассказывают, что раньше здешние жители часто устраивали массовые гулянья. Был, например, праздник, который назывался День дырявого сосуда – все жители брали с собой старые дырявые кувшины, в которые наливали воду. В конце гулянья выпивалась вода из кувшинов, и все шли спать.

В наши дни празднования Дня поселка  обычно проходили в конце августа, а в нынешнем году он пришелся на июнь. На сцену поднялись руководители муниципального образования, почетные гости, представители птицефабрики «Ударник» и депутаты. Прозвучали теплые, задушевные слова о своей малой Родине. После традиционных поздравлений и напутствий, глава администрации поселения Валерий  Савинов открыл праздник. 

Благодарственные письма за добросовестный труд и личный вклад в развитие поселка  вручили депутат Законодательного собрания Ленинградской области, Павел ВОРОБЬЁВ и глава администрации Валерий Савинов. А от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Ильдара ГИЛЯЗОВА и Павла Воробьева родители новорожденных получили яркие детские велосипеды. За прошедший год здесь на свет появились 11 юных жителей. Завершилось торжество награждением победителей праздничного футбольного турнира и фольклорного ансамбля «Раздолье» – победителя международного конкурса «Волшебная феерия». 

И зазвучали первые аккорды праздничного концерта, который собрал песни старые и легендарные, а также новые хиты, которым явно уготована счастливая творческая судьба. 

Ольга НАБАТОВА

№ 73 (17621) | 08 июля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».