Сегодня: 19 сентября 2017, вторник    Время: 17:32    Погода: +9 °C    Курс $: 57,6242    Курс €: 68,7514    Свежий номер: № 103 (17802)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 226

Российский турист - желанный, но не незаменимый

Русские возвращаются, все этому очень рады, но от гостей из РФ уже нет такой зависимости, как раньше. Им на смену приходят туристы из Азии. Таков был общий лейтмотив высказываний отельеров и представителей турбизнеса Финляндии и Эстонии на туристической выставке Travel Fair MATKA Nordic, прошедшей в Хельсинки.

Позитив от «камбэка» россиян в Финляндии и Эстонии видят не столько в более высокой загрузке отелей и коттеджей, сколько в увеличении расходов наших соотечественников. «Сказывается не только стабилизация курса рубля, но и тот факт, что люди просто привыкли к текущей ситуации, смягчился болевой порог. Люди все равно ищут позитивных эмоций и хотят отдыхать», – характеризует ситуацию Елена Архипова, генеральный директор компании Helios Tour, которая принимает российских туристов в Рованиеми.

По ее оценке, на минувшие новогодние праздники российский турпоток в столицу финской Лапландии вырос в 2-3 раза по сравнению с предыдущими зимними каникулами. «Прошлый сезон был очень провальным. До последнего на новогодние даты были номера в отелях и коттеджах. Ситуация в этом сезоне уже кардинально изменилась. Мы закрыли все свободные номера в конце ноября. В декабре продавать было уже нечего», – рассказала она, отметив, что более дорогое размещение, как правило, выбирали туристы из Москвы, а жители Петербурга и СЗФО старались экономить.

Анна Хяркёнен, менеджер по продажам Visitkarelia.fi (продвигает регионы Центральная Карелия и Пиелинен), сообщила, что в здешних местах большого притока россиян не заметили, но ситуация с российским присутствием была достаточно ровной. Ехали на зимние каникулы семьи из Петербурга и Костомукши, из других регионов Северо-Запада. По словам Хяркёнен, едва ли регион готов вкладывать деньги в продвижение на российском рынке: скорее, речь идет о личных инициативах финских предпринимателей и участии делегации региона в семинарах и воркшопах, которые будут проводиться в России.

Представитель горнолыжных курортов Уккохалла и Пальякка (губерния Оулу) Ольга Канноева говорит, что загрузка на новогодние даты достигла предкризисного уровня. А главное, наши соотечественники стали больше тратить. В этом году приехали более состоятельные туристы, которые посещали боулинг, спа, местные кафе, тогда как в прошлом году россияне были готовы тратиться лишь на проживание и покупку ски-пассов, отмечает она. Ещё одним важным трендом этой зимы Канноева называет приезд «возвратных» туристов, которые отдыхали здесь до кризиса. Их процент представитель курортов оценивает в 45-50%. Как правило, это семьи с детьми до 12 лет из Петербурга и Москвы. В этом году неделя отдыха на зимних каникулах обошлась им в среднем 1200-1300 евро на семью. В межсезонье русских становится меньше, и очередной пик российских прибытий на склонах Уккохалла и Пальякка ожидают в конце марта на школьных каникулах. Снег в этой части Северной Финляндии лежит до 20-х чисел апреля. По словам Ольги Канноевой, целенаправленной рекламы горнолыжные курорты в России не делают – работает сарафанное радио.

О том, что туристов из России становится больше, говорят и эстонские отельеры. Марго Мериган, управляющий BBH Hotel Group (три отеля в Таллине), оценил рост российских прибытий в новогодние даты на 10-12%. По его словам, при сохранении благоприятной экономической ситуации российский рынок постепенно отыграет потерянное. «Русские гости – одни из ключевых постояльцев. Мы надеемся, что в этом году их станет больше. По крайней мере, к этому есть экономические предпосылки. Думаю, скажется и эффект отложенного спроса», – надеется Мериган.

С такой оценкой согласна и Елена Лирисман, управляющий отелем Tallinn Viimsi SPA. По ее словам, на Новый год количество постояльцев из России выросло на 40%. «И туристов было бы еще больше, если бы не пробки на границе с российской стороны. Не все готовы были стоять по 5-6 часов, чтобы проехать», – говорит она, отмечая, что из-за этого приграничного коллапса часть русских заказов, сделанная через сервисы бронирования, была отменена.

Примечательно, что отвечая на вопрос о незаменимости русского рынка, большинство экспертов отметили, что сегодня это не совсем так. Во-первых, налицо рост внутреннего туризма  в Финляндии (особенно на фоне празднования 100-летия независимости страны), а во-вторых, сказывается и наступление других рынков, причем весьма далеких. Китайцы и азиаты больше едут в Северную Европу в связи с модой на Рождество, снег и Санта-Клауса, тем более что рейсов между Хельсинки и странами Азии с каждым годом становится все больше. 

Как отмечает один из экспертов, у китайцев больше, чем у россиян, покупательная способность, к тому же китайские туристы в Финляндии, как правило, впервые, в то время как многие из наших соотечественников уже бывали в Суоми, и не раз, а потому не будут тратиться на те же сувениры или катания на оленях. Так что тренд на замену россиян туристами из Китая и ЮВА уже есть, пусть не во всех регионах Финляндии, но в самых популярных – точно. Как оказалось, российский рынок оказался к такому не совсем готов. В этом сезоне россияне не спешили бронировать, и в итоге многие туркомпании не смогли взять комнаты для своих клиентов накануне Нового года. Эти места были уже заняты гостями из дальних стран. В Рованиеми все больше едут туристы из Китая, Кореи, Филиппин и Австралии, – отмечает Елена Архипова и философски добавляет: «Глобализация».

Елена Бывалая

Россияне в 2016 году получили 465 тысяч финских виз

84% выдаваемых Финляндией виз приходится на Россию, говорится в сообщении МИД Финляндии.

В 2016 году из почти 541 тысячи виз, оформленных консульскими службами Финляндии по всему миру, 465 тысяч были выданы гражданам РФ. Отказ россиянам в финском шенгене минимален: таких случаев в 2016 году набралось чуть более тысячи (1034), что составляет 0,22% от общего числа поданных заявлений.

Количество выданных Суоми шенгенов в РФ сократилось по сравнению с 2015 годом на 35% (465 тыс. против 716 тыс.). Пик пришелся на 2013 год - тогда россияне получили почти полтора миллиона виз.

По мнению финских дипломатов, причина снижения количества оформляемых в РФ виз заключается в экономической и политической ситуации в России. Тем не менее, как отмечается в сообщении МИДа Финляндии, в конце 2016 года появились некоторые признаки стабилизации в визовом процессе.

Любопытна география в оформлении виз. Как и следовало ожидать, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге является самым загруженным в этом вопросе: 77% виз было запрошено именно из Северной столицы. В городе на Неве визы получили в общей сложности 353 тыс. заявителей (-37% в сравнении с 2015-м).

Посольство Финляндии в Москве в прошлом году выдало 63 тыс. шенгенов (14%), что на 15% меньше, чем было в 2015 году.

В Визовом центре Финляндии в Петрозаводске было оформлено 25 тыс. (6% от общего числа виз в РФ, - 42% к уровню 2015 года). В ВЦ в  Мурманске - 16 тыс. (3% от общего количества, -38% к уровню 2015 года).

В общей сложности через визовые центры Финляндии в РФ, обслуживаемые на аутсорсинге VFS Global, в 2016 году было оформлено 94% всех финских виз.

Хельсинки назван самым небезопасным городом Суоми

На улицах финских городов в последние 10 лет стало происходить на 10% меньше правонарушений. Таковы данные индекса безопасности полиции, пишет Yle.

Город Эспоо (западная часть столичного региона) заниманиет первые места в рейтинге самых безопасных населенных пунктов республики на протяжении всего последнего десятилетия.

Вторая строчка в 2016-м досталась городу Коувола, который находится на юге страны, а замыкает тройку Оулу (Западная Финляндия). 

Хельсинки признан одним из самых небезопасных городов республики. На уровень преступности в столице влияет число приезжих и большое количество массовых мероприятий. 

Финн впервые выиграл турнир Большого шлема в парном разряде 

Финский теннисист Хенри Континен в паре с австралийцем Джоном Пирсом стал победителем открытого чемпионата Австралии Australian Open 2017. В финале их противниками выступали американцы Боб и Майк Брайан.  

Финал закончился со счетом 7:5, 7:5.

Финляндия стала высылать вдвое больше нелегалов

Как сообщает Yle, за прошлый год из Финляндии были депортированы 6657 человек, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Из них около 2 тысяч – это граждане Ирака, которых отправили на родину чартерными рейсами в сопровождении полиции. 

Резкий рост количества депортируемых в полиции страны связывают с наплывом беженцев, множество из которых в прошлом году получили отказ в предоставлении убежища в Финляндии. 

Ранее финская полиция заявляла, что готова на регулярной основе высылать из страны нелегалов, большинство из которых – это иракцы. Несмотря на все договоренности с правительством Ирака о возвращении их граждан на родину, министр по делам миграции этой страны Джассим Мохаммед аль-Джафф высказался недавно против принудительного возвращения иракцев, настаивая, что это нарушает международные соглашения. 

Напомним, что в 2016 году из 28 тысяч заявлений на предоставление убежища в Финляндии 64% было подано гражданами Ирака. При этом более половины иракцев получили отказ. Кроме того, финская Миграционная служба ужесточила правила получения убежища для граждан Ирака, настаивая на том, что некоторые районы страны являются безопасными для жизни. 

В Лаппеенранте можно построить ледяные скульптуры…

Мероприятие «Зима в крепости», приуроченное ко Дню природы, пройдет в приграничном городке 4 февраля. 

Ученики школы искусств построят ледяные скульптуры. В строительстве ледяного дворца смогут принять участие все желающие. На площади Katariinatori выступят ученики Танцевального училища и школы искусств «Estradi». Мероприятие пройдет с 11 до 17 части в крепости Лаппеенранты.

…а в Тампере станцевать снежное танго

В субботу 4 февраля на площади Кескустори состоится чемпионат мира по снежному танго. Мероприятие пройдет с 12 до 14:30, вход свободный.

Публика cможет проголосовать за лучший костюм танцоров. А мастерство тангерос будет оценивать профессиональное жюри.

Чемпионат, организованный финским танцевальным обществом Hurmio, проводится с 2006 года.

По материалам fontanka.fi 

№ 10 (17709) | 01 февраля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».