Сегодня: 22 ноября 2017, среда    Время: 22:26    Погода: -4 °C    Курс $: 59,4604    Курс €: 69,8184    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«ЭТО НЕ ИСТОРИЯ КЛАДБИЩА, ЭТО ИСТОРИЯ ГОРОДА»

Юлия Подскребаева | Общество | 644

Как уже сообщала наша газета, получен областной грант на уход за местом захоронения на Сорвали вице-адмирала Дмитрия Рудакова. Заявителем по этому проекту является казачья станица «Выборгская» (атаман Александр ВОРОНЮК), куратором – руководитель общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» Алла МАТВИЕНКО. 

Грант небольшой – 126 ты-сяч рублей. Этих денег хватило на два триммера, пилу и восстановление креста. 

- Ранее, когда мне нужна была консультация архитектора, я обращалась к Александру Шверу, и он всегда бескорыстно помогал. Теперь, когда Александра Михайловича не стало, я попросила помощи у Виктора ДМИТРИЕВА. И буквально через неделю Виктор Васильевич принёс мне готовый проект креста из чёрного полированного гранита, – рассказывает Алла Матвиенко.    

Поскольку сведений о том, как выглядел крест на могиле вице-адмирала, не сохранилось, Виктор Дмитриев (безвозмездно) рассчитал и разработал проект по пропорциям памятника и на основе аналитического сравнения надгробий конца 19 века.

Напомним, что Дмитрий Ильич Рудаков в 1855 году (в Крымскую войну) руководил защитой Транзундских проходов с моря к Выборгу, более 15 лет был в должности командира Свеаборгского порта. На его счету – множество морских побед. Вице-адмирал умер в Петербурге 8 октября 1875 г. и был похоронен на Сорвали, где было семейное захоронение его жены Александры Костылевой. Рядом с Рудаковым покоится его тесть, Андрей Васильевич Костылев, скончавшийся в 1867 году. Очевидно, супруга вице-адмирала похоронена здесь же, однако надгробие с её именем отсутствует. 

До 1918 года та часть Сорвали, на которой находится могила вице-адмирала, была православным гарнизонным кладбищем. После обретения Финляндией независимости  тут начали хоронить и православных горожан.  Те, кто бывал здесь, знают, что до недавнего времени это была наиболее запущенная часть Сорвали. Но вот уже несколько лет благодаря усилиям волонтеров она потихоньку преображается.

Как говорит Алла Матвиенко, ей везёт на помощников: «Кто к нам пришёл, тот, значит, наш». В прошлом году Евгений ФИЛИППОВ нашёл  людей, которые безвозмездно подняли надгробие Рудакова из провалившегося склепа. Ранее он же привёл в порядок могилу подпоручика 7-го Финляндского стрелкового полка Евгения Филиппова, убитого на дуэли в 1913 году. Бизнесмен Сергей ВАСИЛЬЕВ берётся восстановить ограждение семейного захоронения Костылевых (сохранилась даже арка входа). 

Регулярно «Фаворит» проводит здесь субботники и санитарные рубки. В прошлом году к работам по приведению кладбища в порядок присоединилась станица «Выборгская». 

– Наш совместный с казаками проект называется «Историческим объектам Выборга – заботу горожан. Православное гарнизонное кладбище – хранитель военной истории», – рассказывает Алла Ивановна. – Когда начинаешь вникать в историю Сорвали, то осознаёшь, что это не история кладбища – это история нашего города. Ещё предстоит выяснить, почему в советское время горожан хоронили на Южном кладбище, на Кангасе, а здесь  – только тех, кто умирал в военных госпиталях; почему до 1956 года на Сорвали содержали смотрителя…

На днях старейшины Иван ЛОСУНОВ и Владимир КОПЕЙКИН, урядники Даниил ЧЕРНЫХ, Михаил ПИЛИПЧУК из станицы «Выборгской», а также два есаула из Союза казаков Эдуард КУРТИКОВ и Алексей НЕВЗОРОВ провели на Сорвали субботник. С ними вместе работали ребята из студенческого клуба «Доброволец» Государственного экономического университета.  Волонтёры помогают старикам, молодым инвалидам, а теперь готовы поучаствовать в уборке кладбища. 

 

Кстати, молодой казак, а по совместительству студент третьего курса исторического факультета РГПУ им. Герцена Даниил Черных   разработал экскурсию по православной части Сорвали. Даниил приехал в Выборг учиться из Белгорода. Интересно, что однажды, гуляя по окрестностям, он случайно набрёл на это кладбище, заинтересовался его историей и рассказал «братьям по оружию». В рамках проекта «Историческим объектам Выборга – заботу горожан» предполагается обучить группу подростков водить экскурсии по Сорвали, так как важной составляющей своей работы казаки считают воспитание молодого поколения. 

 

№ 104 (17652) | 16 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».